Чайные традиции в России (часть 1)

Apr 29, 2018 15:41



Шкатулка "У самовара я и моя Маша" - Федоскинская роспись


image Click to view



У самовара я и моя Маша
Музыка и перевод с польского текста Анджея Власта - Фаина Марковна Квятковская (Фанни Гордон)
Поёт - Пётр Лещенко


По поводу того, когда и как чай появился в России, существует множество легенд, но достоверно известно, что само слово "чай" в русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII-го века - в "Материалах для истории медицины в России", к примеру.

Сначала чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII-го века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679-ом году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на высокую цену, достаточно широко доступен.

Торговля чаем велась исключительно на меновой основе: в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии. Такой вот бартер.

Чаепитие - кумушки
                           Гжель

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX-ому веку его пили уже все сословия.
Российская статистика отмечала, что в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX-го века высококачественный зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте.
В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский "императорский" чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие - цветочные (типсовые) чаи. Значительную долю импорта составлял кирпичный чай, по массе его ввозилось практически столько же, сколько чёрного.

До середины XIX-го века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, в Белоруссии, чай был практически неизвестен. Во второй половине XIX-го века распространение чая стало быстро увеличиваться, а к началу XX-го века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время).

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Развилось производство самоваров, особенно, в Туле. Рост потребления чая дал толчок к развитию промышленного производства фарфора в России. Во второй половине XIX-го века основным производителем "массового" чайного фарфора стало "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова", в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России.
В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус и кошелёк.


       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Антикварная чайная посуда производства заводов Матвея Сидоровича Кузнецова (1846-1911)


Чай и чаепитие стали обязательными элементами русской застольной культуры. Появились заведения общественного питания, которые назывались "чайными". Чаем со сладостями заканчивались трапезы и будничные, и праздничные. За чаем обсуждались дела семейные, за чаем принимались важные решения. Пригласить гостей можно было не на обед или ужин, а просто на чай. А уж что будет подаваться к чаю, про то хозяйка знала. Чаёвничали и в городах, и в сёлах. За вечер выпивали не один самовар - чаи гоняли. Как красочно описывал Владимир Алексеевич Гиляровский московский обычай чаёвничать!

Чай пили и пьют не только из чашек, но и из стаканов. А к стаканам в таком случае обязательно нужен подстаканник. Тот, кто хоть один раз ехал в поезде, знает о чём разговор. Подстаканники в поездах из нержавейки, а вот в домах у многих сохранились либо прадедушкины-прабабушкины серебряные, либо родительские - мельхиоровые. Хотя и серебряные подстаканники до сих пор в ходу, но по большей части в виде подарков.



Подстаканник - серебро
              Конец XIX-го века


Сегодня одно из бывших кузнецовских производств - фарфоровый завод в Дулёво выпускает замечательную чайную посуду в широком ассортимента. Среди всех изделий выделяются ярко разрисованные цветами чайники ёмкостью 4,5 литра. А что - чаёвничать, так чаёвничать! На такой чайник, чтобы не остывал чай, просто просится кукла-грелка. Чайник этот с двумя ручками, раньше такие чайники назывались трактирными.

К сожалению, семейные чаепития утратили своё прежнее значение - всё то мы нынче бежим, всё то спешим. А чай спешки не терпит. Хотя на праздники, особенно, на Масленицу во многих домах вспоминают обычаи предков и всей семьёй да с гостями сидят за чайным столом с самоваром, пусть и с новомодным - электрическим, но и он создаёт особую уютную атмосферу чайных посиделок.

Девочка с чайником
               Дулёвский фарфор


       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Грелки на чайник



Чаепитие - Дымковская игрушка

традиции, декоративно-прикладное искусство, Россия, чай

Previous post Next post
Up