Рождество - содержание праздника и традиции празднования

Jan 06, 2025 19:29



Шебуев Василий Козьмич - Рождество Христово (Поклонение пастухов) - 1847 - Образ для Благовещенской церкви Конногвардейского полка в Санкт-Петербурге

Василий Козьмич Шебуев (1777, Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния - 1855, Санкт-Петербург) - русский живописец, один из важнейших мастеров классицистической школы первой трети XIX века, автор исторических картин и портретов. Академик (1807), ректор живописного и скульптурного отделений (1832), заслуженный ректор (1842) Императорской Академии художеств, действительный статский советник (1846).



image You can watch this video on www.livejournal.com



Тропарь Рождества



Православное Рождество "отстает" от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей: в 1582 году в Европе появился новый григорианский календарь, тогда как в России продолжали пользоваться юлианским. Когда в начале ХХ века советские власти ввели григорианский календарь и в России, церковь такого решения не одобрила.


          
          

image Click to view



Цикл передач по книге "Закон Божий для семьи и школы" протоиерея Серафима Слободского


          


Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному учению, в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество 7 января по григорианскому календарю.

В православии праздник Рождества Христова входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

Рождество. Православная икона
Музей Бенаки, Афины

Легенда о рождении Иисуса Христа подробно изложена евангелистом Лукой:


"Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице."


Мария и Иосиф пошли в Вифлеем из-за переписи населения, проходившей при императоре Августе в Римской империи. В это время Сирией управлял Квириний.
Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи, каждый житель империи должен был явиться "в свой город". Так как Иосиф с Марией были потомками Давида, они направились в Вифлеем.
Из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.

После рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Они преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну. К тому времени Святое Семейство уже нашло приют в доме, а, возможно, в гостинице.





image You can watch this video on www.livejournal.com



Георгий Свиридов - Тропарь Рождества Христова





Рождество празднуют по давно установленным канонам. Канун Рождества получил название "сочельник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день - сочива, каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком. На Руси это блюдо называется кутьёй.


Пищу в сочельник издавна нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождестве Спасителя.

На праздничный стол полагалось накидать сена - в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими - во славу Господа. Гостей приглашали такое количество, чтобы вместе с хозяевами число сидящих за столом получалось бы чётным. Если же получалось нечетное число, то ставили лишний прибор. Блюд положено было 12, все блюда, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не выходила из-за стола на кухню.


Но первой на столе у православных должна была появиться кутья - главное традиционное яство православного Сочельника. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - здоровье и сладкая жизнь, а мак олицетворял достаток в семье. По давним поверьям, чем богаче и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.

Помимо кутьи (сочива), другими обязательными блюдами на праздничном столе являются колядки (иначе их еще называют калитками). Также по старинному обычаю из пшеничного теста пекли фигурки домашних животных и птиц - козули. Их выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым.


Разговлялись блюдами из мяса и птицы. По традиции, центром трапезы на Руси было какое-то грандиозное блюдо, например, запеченный с яблоками гусь или фаршированный гречневой кашей поросенок - непременное украшение стола наших православных предков. К слову, хрюшку лучше выбирать женского пола и небольшую - 60 - 70 сантиметров от пятачка до хвостика.
В "Домострое" перечисляются блюда, которые следует готовить к Рождеству: "лебеди да потрох лебяжий, жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями, напитки - преимущественно собственного приготовления - настойки, браги, наливки...".




Появления первой звезды на Сочельник с нетерпением ждали дети, потому что начиналась раздача подарков. Один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая, он же приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания того, как дети должны вести себя.



С Рождества начинаются Святки - сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника.
На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни.



Святки - Рождественская коляда


          



Ещё было принято гадать. Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся "в девках", будут ли богаты или бедны, и вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.




Гадание по воску свечей
Кликайте на картинку, чтобы погадать.



В наши дни тоже стараются соблюдать все традиции празднования Рождества. Немаловажное значение для каждой хозяйки имеет не только праздничное меню, но и то, как украшен праздничный стол, а для детей главными атрибутами Рождества по-прежнему остаются: ёлка, разные сладости и подарки.




















          
          


   
   



image Click to view



В ночь на Рождество
Валерий Чистяков - авторская песня
Поёт - Валерий Чистяков








церковные праздники, живопись, Рождество, духовная музыка, художники, песня

Previous post Next post
Up