Новости культуры и искусства за неделю

May 06, 2024 11:00

Интересные публикации на новостных сайтах



Нико Пиросмани. Барашек и пасхальный стол с летящими ангелами, начало ХХ века. © Национальная галерея Грузии им. Шеварднадзе, Тбилиси
«Волны пасхального звона»: Светлая Пасха в живописи, стихах и прозе
Пасха - древнейший и самый значимый христианский праздник. С ней связано множество различных поверий, церковных обрядов и народных традиций, вдохновлявших и нашедших свое отражение в творчестве почти всех русских художников, писателей и поэтов. Самые яркие картины, стихи и отрывки из прозаических произведения.




«Спящая Ариадна». Западная Европа, Франция (?). Конец XIX - начало XX вв. Музей-заповедник «Архангельское».
Выставка «Античность - система координат» в Зарядье
В Медиацентре парка «Зарядье» открылась выставка с античными сюжетами в произведениях живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков из собрания Государственного музея-заповедника «Архангельское».



Константин Вроблевский. Усадьба. 1913. Собрание Михаила Суслова, Москва
Журнал красивой жизни: выставка в Музее русского импрессионизма
В Музее русского импрессионизма пройдет выставка «Журнал красивой жизни», посвященная первому отечественному глянцу «Столица и усадьба», который выходил с 1913 по 1917 год и был адресован аристократической и светской публике.



Одри Хепберн (Фото Sunset Boulevard / Corbis via Getty Images)
Символ эпохи: как Одри Хепберн меняла Голливуд и боролась с несправедливостью
4 мая - день рождения Одри Хепберн, которой в этом году могло бы исполниться 95 лет. Жизнь актрисы была полна тяжелых испытаний и заслуженных триумфов. Она пережила голод и два неудачных брака, а после успешной кинокарьеры посвятила себя благотворительности. Forbes Woman рассказывает, как Одри Хепберн стала одной из ведущих актрис 1950-х-60-х и пыталась изменить мир к лучшему.



Фото: Пресс-служба театра
Успех, которого не ждали: Гарик Сукачев вывел на сцену "Современника" куклы
Три года театр на Чистых прудах пребывал в состоянии застоя, особенно очевидного на фоне всей его предыдущей успешной истории. Не спасали ни новые маркетинговые ходы, ни модные режиссеры, ни трендовые острые темы. Одна из них - проблемы однополой любви, вынесенная на подмостки, - привела даже к тому, что на главный вход легендарного театра принесли траурные венки. Но все застои рано или поздно кончаются, когда есть успех, которого не ждали. А он случился - спектакль «СашаШишин», поставленный Гариком Сукачевым по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина».



Фото: А. Князев. РИА Новости
Булату Окуджаве - 100 лет: Какие концерты пройдут в Москве в его честь в мае
Один из самых любимых поэтов ХХ века, "шестидесятник", благодаря которому многие из нас впервые полюбили бардовскую песню - ту, которая искренняя, с прекрасными стихами и идет от души - чтобы хороших людей становилось больше. 9 мая Булату Окуджаве могло исполниться 100 лет….



Слова любимого поэта Булатова, Всеволода Некрасова, на картине «Живу-вижу» (1999)
Эрик Булатов: «Глубина и близость - самое главное во всех моих картинах. Из этого и возникает конфликт - между свободой и несвободой»
Великий реформатор картины, ключевая фигура московского концептуализма, Эрик Булатов говорит о смысле искусства, возможности войти в пространство картины и о месте поэзии в нашей жизни словами Всеволода Некрасова «живу вижу».

Пасха, кино, живопись, искусство, коллекции, Одри Хёпберн

Previous post Next post
Up