Масленица - Миниатюра Федоскино
Для славян масленица долгое время была встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».
Виноградова Анна - Сожжение чучела Масленицы
Между славянскими племенами Масленица называется различно: у русских называется Мясопустом, Мясопустною неделью, Сырною неделью и Масленицею. Все эти названия означают одно и тоже. По причине воздержания от мяса произошло название - Мясопуста; от употребления сыра - Сырной недели; от повсеместного употребления масла - Масленицы, которая продолжается целую неделю пред Великим постом.
Рябчиков Владимир - Ряженые
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно- веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Об этом мы можем судить по дошедшим до нас свидетельствам современников - отечественных и иностранных. Англичанин С. Коллинс, служивший в середине XVII века врачом у царя Алексея Михайловича, писал в своих записках: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и на последней неделе пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем».
Адмиралтейская площадь во время масленицы - Литография Ж. Жаккотте и Обрэна с оригинала И.И. Шарлеманя.
В 1722 году в Москве, по поводу заключения Ништадтского мира после практически двадцатилетней войны России со Швецией, Петр I в честь великой радости пригласил на празднование Масленицы многих иноземных послов. Специально приуроченное катание на лошадях император России открыл в те времена невиданным зрелищем. Шествие открывал арлекин, ехавший на больших санях, запряженных шестью лошадями, шедшими гуськом, одна за другою и украшенных побрякушками. В других санях ехал "Князь-папа", облеченный в мантию красного бархата, подбитую горностаем, в ногах его восседал Бахус на бочке. За ним - свита, замыкаемая шутом, который сидел в санях, запряженных четырьмя свиньями.
Василий Суриков - Маскарад в 1772 году
Шествие самого флота возглавлял Нептун, сидевший в колеснице с трезубцем руках, запряженной двумя сиренами. В процессии находился и "Князь-кесарь" Ромодановский - он занимал место в большой лодке, которую тащили два живых медведя. А в конце этой процессии следовала громада - 88-пушечный корабль, построенный совершенно по образцу корабля Фридемакера, спущенного на воду в марте 1721 года Петербурге. Он имел три мачты и вооружение до последнего блока.
На этом корабле, запряженном шестнадцатью лошадьми, восседал сам Петр I, в одежде флотского капитана с морскими генералами и офицерами и маневрировал ими как бы на море. Лошади бренчали бубенчиками и побрякушками. Вслед за императором двигалась гондола, с сидящей в ней царицей Екатериной, бывшей в костюме голландской крестьянки, а свита ее состояла из придворных дам и кавалеров, одетых по-арабски.
Далее за всей церемонией двигались другие корабли, повозки и сани, которые были запряжены разными животными. За всеми этими кораблями тянулась "неугомонная обитель": так назывались маскарадные шуты. Они сидели в широких и длинных санях, сделанных наподобие головы дракона, и наряжены были журавлями, волками, лисами медведями, представляя в лицах эзоповы басни. Пестрое и разнообразное шествие, изумлявшее и забавлявшее жителей, шло в Кремль и сюда уже прибыло вечером при пушечных выстрелах. Следующие три дня были проведены в угощениях и веселье. Участвовавшие в этом маскараде переодевались по нескольку раз в день. Последний день завершился красочным фейерверком.
В. С. Садовников - Балаганы на Адмиралтейской площади
А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр намеревался и здесь устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники. Процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться в чей-нибудь гостеприимный дом. Азартный государь не терял надежды осуществить задуманную им потеху, но, увы, стихия победила.
Масленица - Литография В. Ф. Тимма
После кончины Петра Великого прекратились маскарады до воцарения Императрицы Елизаветы Петровны, которая очень любила наряжаться, так как к ней очень шел мужской наряд. В царствование Императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устраивали постоянные катальные горы, и с них - то катались не только, но и сама императрица, съезжавшая "стоя на лыжах". Забава эта осталась в России на долгие-долгие годы, и мало кто уже помнил, что катание с гор - это не просто забава, а старинный обряд, ведь считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет.
Катание с ледяных гор на масленой неделе - Раскрашенная гравюра по рисунку Делабарта Жерара
Екатерина II на Масленицу очень любила катание с горы, а также катание на карусели, и всевозможных качелях. Эти увеселения устраивали обычно в Москве при Покровском дворце. Именно сюда императрица любила в этот праздник ездить вместе со всем двором. А по случаю своей коронации в 1763 году Екатерина, подражая во многом Петру I, устроила в Москве именно на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие которое называлось «Торжествующая Минерва».
Виталий Ермолаев - Масленица в Царицыно
О его приближении горожан извещала специальная афиша, в которой говорилось: «Сего месяца 30-го и февраля 1-го и 2-го, по улицам: Большой Немецкой, по обеим Басманным, по Мясницкой и Покровке от 10 часов утра до поздни, будет ездить большой маскарад, названный «Торжествующая Минерва». Кто оное видеть желает, могут туда собираться и кататься с гор во всю неделю масленницы, с утра до ночи, в маске или без маски, кто как хочет, всякого званья люди». Карнавал прерывался только на ночь, а с утра под несмолкаемый шум и грохот, звуки дудок, флейт и барабанный бой снова начинались объезды по заранее составленному маршруту.
Сергей Судейкин - Масленица
В специальной программе-брошюре, отпечатанной накануне праздника в количестве трех тысяч экземпляров, подробно излагался сценарный план шествия, обозначались маски, костюмы и установки. Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая представляла различные общественные пороки - а именно мздоимство, казнокрадство, а также всевозможную чиновничью волокиту и другие пороки, которые царица стремилась искоренить. Процессию всего составляли четыре тысячи действующих лиц и около двухсот колесниц.
Маковский К.Е. - Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге
А когда Екатерина II дождалась рождения внука Александра, императрица устроила для своих приближенных поистине «бриллиантовую» Масленицу. Тем, кто выигрывал в затеянных традиционно после ужина играх, царица дарила бриллиант. Таким образом, за один вечер она могла раздарить своим приближенным приблизительно 150 бриллиантов, которые поражали своей ценой и редкой красотой.
Санные гонки в Петровском парке. Неизвестный художник
У жителей Петербурга долгое время сохранялось предание, по которому масленица приезжает на Охту, после чего в Ямскую, а потом уже в сам город. На Охте в старинные времена устраивали катание с ледяных гор, и тот, кто не принимал участие в этом развлечении, считался врагом Масленицы.
Воскресенская Лидия - Масленица в Нижнем Новгороде
Сергей Ефошкин - Масленица
Click to view
Масленица - фрагмент из мультфильма "Князь Владимир" (2005)