"Кореиз" в Колоннаде

Feb 08, 2024 20:30

Искусственные параллели по средам



Фотограф В.Н. Сокорнов. Из архива "Архангельского"

В этом году музей-усадьба "Архангельское" планирует провести цикл выставок из серии "Нестоличные владения князей Юсуповых". И первая выставка, посвященная крымскому имению в поселке Кореиз, проходит уже сейчас в Верхнем зале Колоннады.

Юсуповский дворец в Кореизе, о котором идёт речь, был построен в начале ХХ века для Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона.



Так появился повод посетить Колоннаду, последняя реставрация которой закончилась в 2019 году. Величественное сооружение, известное под названием "Колоннада" было задумано Юсуповыми как храм-усыпальница после трагической гибели старшего сына на дуэли в 1908 году. Замысел не был полностью воплощен, однако это здание органично вписалось в архитектурный ансамбль усадьбы. Для создания храма-усыпальницы был приглашен известный русский архитектор Р.И. Клейн, который в своих московских постройках виртуозно использовал разные архитектурные стили - универсальный магазин Мюра и Мерилиза, Средние торговые ряды на Красной площади, Бородинский мост, Музей изящных искусств.



Воплощённая постройка отличается от предварительных проектов: создан ещё один подземный ярус здания, интерьеры декорированы иначе. Внутреннее пространство решено в трех уровнях. Верхнее просторное и высокое помещение, в которое можно попасть через портик, именуется в проекте "церковью". Богато украшенный интерьер с алтарной частью предназначался для проведения богослужений. Под ним находится подобие часовни, обозначенное как "усыпальница", без амвона и алтарной апсиды. Еще ниже помещен "Склеп", задуманный как погребальная камера.




Р.И. Клейн. Проект храма-усыпальницы в Архангельском. Продольный разрез. Бумага, тушь, акварель, гуашь. ГНИМА им. А.В. Щусева.



Часовня - нижний уровень

Завершающие работы по созданию храма-усыпальницы были прерваны Первой мировой войной и революционными событиями в России. Храм-усыпальница не использовался по прямому назначению. С 1960-х годов здание обрело новую жизнь как выразительное экспозиционное пространство, а с 1998 года и как концертный зал, сочетающий уникальную акустику и изысканный интерьер.



Винтовая лестница на второй уровень



Притвор колоннады



Фрагмент росписи притвора. Художник И.И. Нивинский (при участии А.М. Корина)

В феврале 2019 года после реставрационных работ, приуроченных к 100-летию музея-заповедника, "Колоннада" вновь открылась как концертная площадка.



Интерьер храма-усыпальницы (Колоннады). Свод алтарной апсиды





Интерьер храма-усыпальницы (Колоннады). Купол





Скромная экспозиция в верхнем зале, посвящённая дворцу в Кореизе, теряется на фоне роскошных интерьеров Колоннады. Всего на выставке можно увидеть около сорока предметов, значительная часть которых экспонируется в стеклянных витринах.





Первым помещичьим владением, появившимся рядом с небольшим татарским селением Кореиз, стало имение княгини Анны Сергеевны Голицыной (1774-1838). В 1867 году большую его часть купил граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон (1820-1877). Позднее его сын Феликс Феликсович (1856-1928) приобрел ещё ряд небольших участков, ранее входивших в состав имения Голицыной. При ней были возведены многие постройки, сохранившиеся на участке Сумароковых-Эльстонов и позднее. На территории имения находилась и значительная часть созданных при А.С. Голицыной виноградников и фруктовых садов, а также парк с большим количеством реликтовых растений. Феликс Феликсович старательно поддерживал и развивал и парк, и сады, и виноградники.



Фотограф В.Н. Сокорнов

В 1882 году Ф.Ф. Сумароков-Эльстон женился на Зинаиде Николаевне Юсуповой (1861-1939). Вскоре они получили титул князей Юсуповых графов Сумароковых-Эльстонов, однако значительная часть современников предпочитала неофициально именовать их Юсуповыми. После их женитьбы Кореиз стал одной из основных семейных резиденций.



Княжна З.Н. Юсупова и граф Феликс Ф. Сумароков-Эдьстон, 1882

В начале ХХ века здание было перестроено знаменитым крымским архитектором Николаем Петровичем Красновым (1864-1939). Скромная вилла увеличилась почти в два раза, а само имение приобрело большую монументальность и стилистическую цельность. Построенный в неомавританском стиле Юсуповский дворец украсили фигуры львов, перекликающиеся с оформлением Архангельского, и скульптуры, привезенные из Венеции.



Наиболее ценными в архитектурном отношении элементами дворца стали большая гостиная, столовая и балкон-лоджия на южной, обращенной к морю стороне.



Фотограф В.Н. Сокорнов

Юсуповы бывали в Кореизе преимущественно осенью, в бархатный сезон, наиболее комфортный для проживания на Южном берегу Крыма. Они охотно принимали гостей, в том числе представителей интеллектуальной элиты (например, историка П.И. Бартенева, художников И.Е. Крачковского и Н.П. Богданова-Бельского, скульптора Г.В. Дерюжинского), однако основными посетителями имения были представители высшей аристократии и императорской фамилии. Их многочисленные дворцы и дачи располагались в соседствовавших с Кореизом или расположенных недалеко от него Гаспре, Мисхоре, Алупке, Ливадии.



Неизвестный фотограф. Фотография из альбома. Крым. Л. Н. Толстой дает автограф Юсуповым, 10 октября 1901 года

Имение сыграло значительную роль в истории семьи. Именно в кореизском дворце осенью 1912 года состоялась помолвка Феликса Феликсовича-младшего с княжной императорской крови Ириной Александровной Романовой.



Фото: Буассон Ф. и Эгглер Ф. Супруги Юсуповы - Феликс Феликсович и Ирина Александровна (урождённая княжна императорской крови Романова), 1914

Юсуповы, любившие свое имение, заказывали профессиональным фотографам - О. Ренару, В.Н. Сокорнову и другим, целые серии фотографий, фиксировавших парк, дворец и его интерьеры, окружавшие имение пейзажи. Некоторые из них сделаны в 1890-е годы, а другие в 1910-е. Тогда же, заказывая на Мейсенской мануфактуре серию из более чем 60 тарелок, на которых были воспроизведены фотографии, отражавшие быт семьи, Юсуповы включили в неё более десятка фото, сделанных Сокорновым.



Тарелка декоративная. Германия, Мейсен, 1900-1910



Тарелка декоративная. Германия, Мейсен, 1900-1910

Парк Юсуповского дворца был заложен одним из самых известных садовников того времени Карлом Кебахом. Территория парка занимает 16,5 га, здесь растёт около 7,5 тысяч растений, среди которых до 200 видов декоративных деревьев и кустарников, 32 из них является редкими. Возраст 155 деревьев от 100 до 500 лет. Парк считался одним из самых больших в Крыму.



Отдельный сюжет на выставке отражает экономическую жизнь имения, которое было центром винодельческого хозяйства. Ещё от первой владелицы имения, Анны Сергеевны Голицыной, последующим владельцам достался большой винный погреб, а в поселке Кореиз работала винная лавка, принадлежавшая Юсуповым. На выставке представлен редкий экспонат - реклама вин из "подвалов имения Кореиз князя Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон".



Основная часть интерьеров дворца была изготовлена в стиле модерн: белые эмалевые панели с полками для фарфоровой и бронзовой пластики, венские стулья, угловые диваны и тому подобное. Единственным исключением был кабинет владельца замка - со старинным французским гобеленом, массивными письменным столом, шкафом и креслами для курения.









Неизвестный фотограф. З.Н. Юсупова со своими золовками в татарских костюмах в Крыму



Неизвестный фотограф. Княгиня З.Н. Юсупова на фоне простого пейзажа. Крым, 1910-е

Во время Первой мировой войны Юсуповы продолжали приезжать в имение, а в одном из флигелей был устроен лазарет для раненых офицеров (действовал до марта 1918 года). После Февральской революции 1917 года семья в конце концов переселилась в Кореиз и в 1918 - первой половине 1919-го проживала здесь почти безвыездно. Для Феликса и Ирины Юсуповых это было время интенсивного общения с осевшими в Крыму представителями художественной интеллигенции.



Именно в Кореизе Юсуповы провели значительную часть периода 1917-1919 годов перед вынужденным отъездом в эмиграцию. В апреле 1919 года на борту британского крейсера "Мальборо" Юсуповы покинули Россию.



Дальнейшая судьба Юсуповского дворца. В конце 1920 года, после окончательного установления в Крыму советской власти, юсуповское имение, как и многие другие имения Южного берега Крыма, было национализировано и передано в ведение Управления Южнобережских советских хозяйств (Южсовхоз). С 1922 до лета 1941 года во дворце с прилегающей территорией размещался дом отдыха ГПУ (формально ведомство арендовало дворец и парк у Южсовхоза). Как принято считать, в Кореизе дважды отдыхал Ф.Э. Дзержинский. Прибрежная часть имения, включавшая знаменитую скульптурную группу «Русалка», превратилась в общедоступные набережную и пляж поселка Мисхор, ставшего административным центром района, объединившего Мисхор, Гаспру и Кореиз. Примечательно, что дворец не был разграблен: в путеводителе (1925) отмечается, что он был «замечателен по своей внутренней отделке и сохранившейся в нем мебели и картинам». Незадолго до войны территория дома отдыха была несколько расширена за счет соседних «дач».
В период немецко-румынской оккупации Крыма (1941-1944) на территории бывшего дома отдыха ГПУ располагался небольшой лазарет для лечения немецких офицеров, что обеспечило хорошую сохранность парка и интерьеров дворца, а также остальных зданий. Поэтому, когда осенью 1944 года было принято решение о проведении в Крыму конференции глав трех великих держав, оказалось, что бывший Юсуповский дворец в Кореизе требует сравнительно небольших затрат на восстановление, в отличие от Воронцовского и Ливадийского дворцов.
По неподтвержденной версии, И.В. Сталин лично выбрал дворец в Кореизе для размещения советской делегации. Дворец оказался максимально удобным с точки зрения безопасности - вокруг него не было мест, с которых можно было контролировать перемещение членов делегации и персонала, а также вести снайперский огонь. Бытует мнение, что подземный и выложенный камнем винный погреб был переоборудован в бункер И.В. Сталина. Во дворце прошло несколько официальных совещаний министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (сохранилась групповая фотография, сделанная на его балконе), а вечером 7 февраля 1945 года Сталин устроил во дворце официальный прием в честь президента США Ф.Д. Рузвельта и британского премьер-министра У. Черчилля.
Поскольку все работы по подготовке объектов к конференции курировал лично нарком внутренних дел Л.П. Берия, то не удивительно, что в марте 1945 года был подписан приказ об организации Управления специальными объектами (УСО НКВД СССР) в Крыму с местопребыванием в поселке Ливадия. В число этих объектов вошел и бывший юсуповский дворец. Масштабные работы по перестройке дворца в одну из государственных дач высшего уровня (дача № 4 ЦК КПСС) были закончены к лету 1948 года. В ходе реконструкции были уничтожены почти все интерьеры дворца, существовавшие при Юсуповых. В основном на даче отдыхали лидеры стран социалистического лагеря и руководители коммунистических партий.
В 1990 г. Указом президента СССР М.С. Горбачева «О передаче высвобождающихся государственных дач», дворец Юсуповых перешел в ведение Ялтинского городского совета и использовался в качестве гостиничного комплекса. В 2002 году Распоряжением Кабинета министров Украины дворцово-парковый усадебный комплекс в Кореизе был передан Государственному управлению делами Президента страны. С 2014 года по настоящее время дворец находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации. Несмотря на особый статус и в советский период, и в настоящее время дворец и парк продолжают оставаться одной из достопримечательностей Южного берега Крыма.

Источники информации: кураторский текст и этикетаж, arhangelskoe.su

интерьер, Россия, архитектура, история

Previous post Next post
Up