Новости культуры и искусства за неделю

Jan 29, 2024 11:30

Интересные публикации на новостных сайтах



Густав Климт «Водяные змеи II», 1904-1907 © Частное собрание
Шагал, Пикассо, Климт: возвращение шедевров
Возвращение пропавших шедевров Марка Шагала, Пабло Пикассо и Густава Климта спустя десятилетия является настоящим триумфом правосудия. В начале 2024 года в бельгийском Антверпене обнаружили произведения Шагала и Пикассо, а годом ранее на выставке в Вене появился забытый шедевр Климта. Возвращение этих бесценных шедевров стало новой вехой в мировой истории искусства.




Ганс Гольбейн Младший. «Noli me tangere (Не прикасайся ко мне)». 1526-1528. Фото: Royal Collection Trust/His Majesty King Charles III 2023
Ганс Гольбейн Младший не перестает удивлять
Подготовка двух выставок гения Северного Возрождения пополнила наши знания о Гольбейне Младшем и некоторых героях его портретов. Новые атрибуции дали возможность иначе датировать первую и одну из последних работ художника.
Искусство с перекрестка. «Гольбейн и Северное Возрождение» в Музее Штеделя
На самом деле выставка не о Гольбейне, по крайней мере не об одном, а о двух, отце и сыне - оба Гансы. Но, помимо них, здесь много героев: Альбрехт Дюрер, недооцененный историей Ганс Бургкмайр, мастера Аугсбурга, художники Итальянского, Голландского и Вестфальского Возрождения, живописцы, скульпторы и графики от Донателло и Себастьяна Лошера до Хуго ван дер Гуса и Исраэля ван Мекенена.



Алексей Заусаев. Певец Урала. Павел Бажов на Думной горе (фрагмент), 1952. Нижнетагильский музей изобразительных искусств
Трещины на шкатулке. 145 лет Бажову
145 лет назад, 27 января, родился самый, пожалуй, уральский из всех русских писателей: Павел Бажов. Бажов для Урала - «наше всё», он и прославился в первую очередь как автор сказов по мотивам уральского фольклора. Произведения о Хозяйке Медной горы, Даниле-мастере и других персонажах вошли в легендарный сборник «Малахитовая шкатулка», первое издание которого случилось 85 лет назад, как раз в день рождения Павла Петровича. По этому поводу предлагаем вспомнить интервью с внуком писателя, взятое Дмитрием Шеваровым, и анекдоты о Бажове.



В.В. Пакулин «У Адмиралтейства», 1941-1942 © ГРМ
Голос Ленинграда: блокада глазами художников и музыкантов
Блокада Ленинграда - тяжелейшая страница нашей истории, два года, унесшие сотни тысяч жизней и в то же время подарившие нам уникальные примеры героизма, духовной мощи и величия искусства, доказавшие, что музыка выше и сильнее войны и смерти. В течение 900 дней культурная жизнь не прекращалась. Наоборот, она стала важным источником поддержки и воодушевления для жителей и защитников города.



Александр Котягин. Шкатулка «Взятие Измаила» в 1790 году. 1942.Фото: Всероссийский музей декоративного искусства
Мстёра: большая эпоха в миниатюре
Народный художественный промысел - словосочетание звучное, но со стороны не совсем понятное. Кто эти люди и почему они делают то, что делают? Попробуем разобраться на примере легендарной Мстёры



Егор Кошелев. «Болотный маяк», 2022. Предоставлено галереей Ovcharenko.
Выставка Егора Кошелева «Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Московский музей современного искусства вместе с галереей Ovcharenko представляет выставку Егора Кошелева, на которой покажут его графику, живопись, объекты и скульптуры разных лет, а также специально созданные для проекта инсталляции. 26 января - 17 марта 2024. Где: Москва, ММСИ



«Слава - это лишний кусок сахара в стакане чая»
27 января 1948 года родился танцовщик, советский и американский артист балета Михаил Барышников. Он сделал успешную карьеру в театре и кино, сыграл важную роль в становлении современного танца, подняв уровень мужского балета на новую высоту. Покинув СССР в 1974 году, он так и не вернулся на родину, занимаясь творческой деятельностью за границей. Жизнь одного из самых знаменитых представителей мужского танца в XX веке - в фотогалерее «Ъ».

кино, живопись, искусство, балет, музеи

Previous post Next post
Up