О Музее нового западного искусства

Apr 13, 2023 14:34



Особняк на Пречистенке,21 был куплен Иваном Морозовым (1871-1921) у вдовы своего дяди Давида Абрамовича Морозова в 1892 году. Ивану исполнился 21 год и он унаследовал часть состояния отца. Заниматься коллекционированием Иван Морозов начал уже с 1901 года - сначала покупал современных русских художников, а с 1903 - западно-европейских. В отличие от Щукина Морозов покупал и произведения французских скульпторов. В 1905 году была проведена реконструкция особняка под картинную галерею по проекту Л.Н. Кекушева. В доме появилась несгораемая комната, сделанная из толстых стен, бетонного потолка, двух окон и двери в виде шкафа на случай, чтобы спрятать коллекцию. Собрание Морозова было недоступно для широкой публики, только немногие художники и иностранные гости могли познакомиться с коллекцией.

После 1917 года коллекция была национализирована, Иван Абрамович некоторое время был заместителем директора. В мае 1919 года Морозов с женой и дочерью эмигрировал из России, с 1920 жил в Париже. Через год Иван Абрамович скончался в Карлсбаде (Карловых Варах).
1.


В 1918-1948 годах в особняке Ивана Абрамовича Морозова на Пречистенке размещался Музей нового западного искусства. Основу музея составили знаменитые коллекции картин купцов Сергея Щукина и Ивана Морозова. В 1923-1948 это был первый и единственный в России и первый в мире музей современного искусства. В его собрании соединились две крупнейшие коллекции новейшего, главным образом французского искусства, собранные московскими предпринимателями Сергеем Ивановичем Щукиным и Иваном Абрамовичем Морозовым. Русские коллекционеры привезли в Россию наиболее характерные произведения самых известных в дальнейшем мастеров.
2.


В 1948 году коллекция музея была разделена между Музеем изобразительных искусств и Эрмитажем, а в особняке Морозова разместилась Российская академия художеств. В конце 1990-х годов была проведена полная реставрация главного здания усадьбы. Все переговоры между директорами музеев И.А. Антоновой и М.Б. Пиотровским о возможности воссоединения коллекций в этом музее закончились лишь тем, что в 2018 году был создан виртуальный проект NeWestMuseum - Музей нового западного искусства . Так что побродить по залам, посмотреть коллекцию музея, узнать о знаменитых русских коллекционерах мы можем теперь только онлайн.
3.


Музыкальная гостиная с панно Мориса Дени и скульптурами Аристида Майоля в доме Ивана Абрамовича Морозова, Москва (1911-1912). Фото ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

4.


Василий Васильевич Журавлёв (1881-1967). В залах Второго Музея новой западной живописи в Москве, 1921. Бумага, акварель, белила, графитный карандаш, чернила, перо. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва

Грандиозные выставки коллекций братьев Щукиных и братьев Морозовых в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже, в Париже (посмотрели более 2,5 млн. человек) стали настоящим триумфом русских коллекционеров.
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


И теперь в залах Российской академии художеств проводятся юбилейные и тематические выставки членов академии.
12.


13.


14.


15.


16.


17.


искусство, коллекции, Россия, музеи, импрессионизм, история

Previous post Next post
Up