Тосё-гу - архитектурный комплекс синтоистского святилища в японском городе Никко

Jun 05, 2022 16:37



Никко (буквально «солнечный свет») - один из старейших религиозных и паломнических центров Японии. Света там действительно много: в красочных пагодах знаменитого храма, в прозрачной воде водопада Кегон, падающего с высоты 97 метров и на зеркальной глади oзера Чузенджи.




   



Расположен в 140 км к северу от Токио. Японские историки утверждают, что синтоистская кумирня действовала в Никко ещё в IV в. н. э. Как бы то ни было, в 767 г. на вершине потухшего вулкана было основано святилище Футарасан. Его стены, а также старинный мостик через горную речку, выкрашены в ярко-алый цвет, символизирующий кровь.





Главная достопримечательность Никко - синтоистское святилище Тосё-гу - место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы. Рядом расположен мавзолей его внука Иэмицу. Эти сооружения расположены в роще огромных японских кедров и выделяются изобилием позолоченных деталей.












За три с половиной века своего существования храм Тосё-гу неоднократно страдал от пожаров и более двадцати раз перестраивался. И в наши дни храм ежегодно реставрируется. Для поддержания огромного храма в надлежащем порядке каждый год расходуется пять килограммов золота, три тонны лака и огромное количество эмали. Поэтому все сооружения храма всякий раз выглядят так, как будто они только вчера построены. Храм Тосё-гу является поистине великолепным произведением японских мастеров, поражающих своим искусством тонкой, ажурной резьбы и лепки, применением эмали и лака, высоким эстетическим вкусом.













28 зданий, входящих в комплекс храма Тосёгу, занимают общую площадь в 80 тысяч квадратных метров.













Храм Тосё-гу - храм действующий, и его ежегодно посещают более миллиона паломников. Но сюда приезжает и множество людей, желающих не столько поклониться духам синтоизма, сколько прикоснуться к древнему искусству Японии.















Никко - это ещё и национальный парк с живописными горными видами, богатым форелью озером Тюдзэндзи и видом на 100-метровый водопад Кэгон. В Японии существует поговорка: «Не говори кекко („великолепно“), пока не увидишь Никко»

Фотографии - Ron Reznick

image Click to view



Nikkõ Tõshõgu

архитектура, Япония, история

Previous post Next post
Up