Святое и грешное в человеке - Истории картин - "Тайная вечеря" Леонардо

Jun 27, 2018 20:03



Леонардо да Винчи - Тайная вечеря - фреска в трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане





Леонардо да Винчи - Тайная вечеря (1495-1498)

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci), (1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции - 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция), - итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.



"Тайная вечеря" (Il Cenacolo или L’Ultima Cena) - монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последней трапезы Христа со своими учениками. Создана в 1495-1498 годы в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.

Роспись была заказана Леонардо его патроном, герцогом Лодовико Сфорца и его супругой Беатриче д’Эсте. Гербом Сфорца расписаны люнеты над росписью, образованные потолком с тремя арками.


     

Портрет герцога Лодовико Сфорца - Фернандо де Льянос - Алтарь Сфорца, 1494 Брера, Милан

Фернандо де Льянос (Fernando Llanos), (1480-1510), - проживавший в Ломбардии испанский художник эпохи Возрождения.



Портрет Беатриче д’Эсте - Джованни Амброджио де Предис

Джованни Амброджо де Предис (Giovanni Ambrogio de Predis), ( около 1455 - около 1508), - итальянский портретист эпохи Возрождения миланской школы, работавший вместе с Леонардо да Винчи. Один из самых характерных леонардесков.



Правильно воспроизведённая глубина перспективы в этой фреске изменила направление развития живописи Запада - эта роспись стала вехой в истории искусства Ренессанса.



С этой фреской связана любопытная история. Леонардо, с энтузиазмом взявшись за работу над ней, достаточно быстро нашёл натурщика, с которого стал писать Христа. В лице этого человека художник нашёл ту одухотворённость, которую он хотел видеть в своём Христе. Но вот натурщика для Иуды он никак не мог подобрать. Леонардо долго искал человека, в лице которого читался бы порок, но такого именно человека, как хотел художник, найти никак не удавалось. Только через продолжительное время он встретил опустившегося сильно пьющего человека, валявшегося в канаве, в котором и увидел своего Иуду.
Когда работа с натурщиком было окончена, тот, прощаясь, спросил Леонардо, не помнит ли он его. Леонардо удивился и ответил отрицательно. "Как же, ведь это с меня Вы писали Христа для этой фрески!" - воскликнул натурщик.


     

Головы Иуды и Христа (фрагменты фрески "Тайная вечеря") Леонардо да Винчи



Статуэтка "Леонардо, рисующий "Тайную вечерю""
Италия - Capodimonte-Cortese - (вторая половина XX века)

декоративно-прикладное искусство, живопись, Леонардо да Винчи, история, Италия

Previous post Next post
Up