А вы любие блинчики? Я просто обожаю! Даже не помню, когда именно научилась их готовить. Помню только, что научилась сама, без всяких подсказок, только примерные пропорции у бабушки узнала. Хотя иногда кажется, что умела всегда) И есть я их могу почти все время, но фигура такого разгильдяйства с моей стороны не потерпит, поэтому балую себя редко. Но уж если напеку... =) Мои любимые - с клубничным или вишневым вареньем, яблочным или инжирным повидлом. А еще с сырным творожком, укропом и слабо-соленым лососем. мммммм... А на днях открыла для себя еще блины с мёдом, свежеразмороженной вишней и сметаной. Это оооочееень вкусно! С другими мороженными ягодами тоже вкусно - вперемешку разморозила сливу, клубнику, чернику и малину.
Вообще, что может быть прекрасней на завтрак, чем тёплые блинчики? Готовятся ведь они так быстро! И обязательно тоненькие, ажурные, с хрустящим "кружевом". Я люблю только такие. В блинах я превереда еще та! Не очень люблю блины светлые, неподжаренные, раскатанные на блинницах - мне кажется, что я съела комок липкого теста. Или толстые блинчики - как по мне, это уже оладьи. А блины на дрожжах для меня вообще извращение. Блины - они же должны просвечиваться! Но на вкус и цвет, как говорится))
Сегодня поговорим о моих любимых, "ажурных". Единственное, что я поняла за все эти годы, самое главное в блинах - сковорода. Сколько раз я пыталась приготовить блинчики в гостях и столько же раз они у меня не получались. Ни тефлоновая, ни другая супермодная сковорода не годится. Только чугунная, желательно с рифлённым дном - так блинчики получаются красивее. У меня такая еще советских времен, люблю её безумно и на на что не променяю))
Готовить блины проще простого. Понадобится только:
- мука
- яйца
- молоко
- соль, сахар
- сливочное масло
и обязательно миксер!
Я никогда не измеряю граммами или миллилитрами, всё на глазок. Но на всякий случай примерные пропорции напишу. Где-то на 300-350 грамм муки нужно 1 большое или 2 маленьких яйца и 500 мл молока. Соль-сахар по вкусу, смотря какими их хотите сделать - более сладкими или более солёными. Я всегда делаю нечто среднее. Берёте глубокую миску, насыпаете в нее муку, соль, сахар, вбиваете яйца и аккуратно на 1й скорости перемешиваете миксером, чтобы получилась крошка. Не выключая миксер, начинаете понемногу вливать молоко и переключаетесь на 2ю скорость. Тесто должно получиться достаточно жидким, как 1% кефир, без комочков и с пенкой. Можете попробовать на соль-сахар, но обычно я пеку один блинчик и только потом пробую чего в нём не хватает. С сырым тестом не понятно мне.
Ставим сковороду на самый сильный огонь и очень хорошо разогреваем, не менее 5-7 минут. Чугун греется долго, я смотрю, чтобы она даже дымиться начала немного. Огонь не убавляем - все блины я жарю на самом сильном.
Далее берем кубик сливочного масла, накалываем на вилку и быстро смазываем сковороду. Зачерпываем маленьким половником тесто и выливаем на сковороду, немного наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Я лью не в середину, а ближе к краю сковороды. Когда края начнут коричневеть, поддеваем металлической лопаткой и аккуратно переворачиваем. На каждую сторону приходится 45-50 секунд жарки (специально засекала)). Все тоже самое, включая смазывание сковороды маслом, проделываем для следующих блинчиков.
Пока печется следующий, я смазываю еще горячий, уже готовый блин с одной стороны сливочным маслом и выкладываю на него новый. Так они пропитываются маслом со всех сторон.
Вот собственно и всё =)
Подытожу главные правила, чтобы блины вышли "ажурные":
- хорошо разогретая чугунная (!) сковорода
- сильный огонь всё время
- достаточно жидкое тесто
- небольшой половник, чтобы теста не было слишком много, иначе будут толстые (в любом случае, прийдется эксперементировать, пока не найдете нужную пропорцию)
- железная лопатка, чтобы аккуратно поддевать блинчик
- смазывание сковороды маслом
- если блины прилипают, либо плохо разогрета сковорода, либо мало яиц, либо уж очень жидкое тесто.
Это мои маленькие секретики. Надеюсь и Вам они помогут приготовить вкусные тонкие блинчики.
Чудесного Вам воскресенья!