Электроникам Сыроежкиным Торсуевым 50 ! поздравляю !

Apr 24, 2016 00:18

Чем ЭЛЕКТРОНИКИ занимаются сейчас
http://gorod.tomsk.ru/index-1194506524.php

Близнецы Володя и Юра родились 22 апреля 1966 года. Для советского народа это была одна из самых главных дат в календаре - день рождения Ленина. Но назвали Володю не в его честь, как можно было подумать, а в честь деда. Зато брата, Юрия, назвали в честь Гагарина - отец был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом.
Прославились братья в первый же день своей жизни. Когда они родились, отец был на пленуме ЦК. И прямо на заседании объявили: "У Юрия Владимировича Торсуева родились два сына-близнеца". Палату, где лежала их мама, тогда просто завалили цветами…
2
В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Для съемок кинофильма "Приключения Электроника" искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. И наконец - находка. В московской школе № 23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде.
Рассказывает второй режиссер картины Юлия Константинова: "Однажды стоял мороз под 40 градусов, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел. Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых".
3
Первоначально на пробах Юра стал Электроником, а Володя - Сыроежкиным. Вспоминает Владимир Торсуев: "На домашнем совете мы с Юрой решили: я буду играть Сыроежкина, а он - Электроника. Хотя в душе я скорее себя видел в роли Электроника. Мы очень были с ним похожи по характеру. Но, будучи старше Юрки (на десять минут), я решил уступить ему эту роль".
Ребят перекрасили и начали снимать, но что-то не получалось. И тогда режиссер поменял их местами - Володя стал Электроником, а Юра - Сыроежкиным. После этого съемки пошли как по маслу. До кино мы вообще хулиганами были, оба. Брательника хлебом не корми, дай ему чего-нибудь натворить. Юра даже стоял на учете в милиции.
Самое трудное, по словам Торсуева, было сохранять серьезность после команды «мотор!»: по сценарию мальчик-робот не умеет улыбаться. Иногда моменты были такими смешными, что вся съемочная группа лежала от смеха, а я похохотать не мог, - вздыхает Торсуев.
4
Это был праздник каждый день! Мне кажется, что успех к фильму и пришел оттого, что это первое кино, где дети самостоятельно играли. Играли самих себя. Режиссер не давил и позволял спорить с собой. Я мог ему сказать, например: "Откуда вы можете знать, как разговаривают дети в двенадцать лет? Вам же - пятьдесят! Я это лучше знаю". И он со мной, двенадцатилетним мальчишкой, соглашался. И еще - очень важно то, что взрослые актеры, звезды, общались с нами на равных.
Cъемки продолжались восемь месяцев. Мы жили одни, в чужом городе - фильм снимался в Одессе - в гостинице, работали и получали зарплату. Вначале мы сами не понимали, почему вдруг сделались такими богатыми. Но затем освоились: тратили деньги на мороженое, лимонад, походы в парк и... в школу ездили на такси. Тогда это удовольствие стоило один рубль. А существенного ничего не купили. Школу, кстати, посещали в свободное время, и тому были причины: она была украинская и к тому же английская.
Мы с Юрой о славе не думали, - рассказывает Владимир. - За время работы картина сменила семь директоров и считалась загубленной.
5
2 мая 1980 года показали первую серию телефильма, и Торсуевы мгновенно стали знаменитыми.
- Помню, вышел из дома во двор, и первый же прохожий мужик сказал мне: «О, я только что видел тебя по телевизору!», - смеется Владимир. - И началось. Нас с Юрой узнавали везде. В кустах возле дома дежурили поклонницы с фотоаппаратами. Телефонный номер родителям пришлось менять несколько раз - замучили. В подъезд было нельзя зайти - он был весь разрисован. Писали крайности: «Вова, мы тебя любим!» Или: «Вова и Юра - козлы!» Яйцами тухлыми бросали нам в дверь. Мы тогда жили на «Старте» - кинотеатр такой. А за Комсомольским проспектом начиналась Усачевка. И там считалось: если поймать Электроника и Сыроежкина, да еще и физиономию им набить, то это верх крутости. Подходил парень, показывал фотографию девчонки, спрашивал: «Знаешь такую? Она меня из-за вас бросила». И в драку. Мы могли за себя постоять, но пару раз здорово получили… Помню, как нас фотографировали в "Пионерской правде" среди гор писем. Юру и меня не просто узнавали! В школу нельзя было войти: все учащиеся с первого по четвертый класс на нас тут же повисали гроздьями!
Но, все равно, эйфории и "звездной" болезни у нас не было.
- А тебе взрослому эта слава как-то аукнулась?
- Я только сейчас начал учиться знакомиться. После фильма поклонницы на нас вешались, просто вилы были. А это как раз тот возраст, когда молодые люди постигают азы обаяния, знакомства на улице - да где угодно. Нам же этого было не надо. Потому что мы отбивались все время. Девушки нас узнавали и сами знакомились. Я недавно расстался с женой, и оказалось, что совсем не умею знакомиться. Приходится учиться.
- Тем не менее, ты не единожды состоял в браке.
- Да, официально у меня было три жены. И еще гражданские.
- Валерия Солуян, например?
- Кукушкина?!!
- Прочитал в какой-то газете, что после съемок у тебя был с ней роман,
а в 17 лет она родила тебе дочку Наташу.
- Обалдеть! (смеется). Надо будет позвонить ей, спросить... Романа никакого не было. Когда мы снимались в Одессе, то все москвичи жили в пансионате, в том числе и Лера. Так вот Лера казалась нам тогда достаточно вредной. Наверное, слишком хорошо вошла в роль. А вот Юра пытался ухаживать за Оксаной Алексеевой - девочкой, которая играла Майю.
Но это все было по-детски.
- Ты, кроме брата, с кем-то из ребят видишься?
- С Васей Скромным, который сыграл Гусева, виделись года три назад. Он работал спасателем на пляже в Одессе, был на голову ниже нас. Василий единственный из всех окончил театральную школу. Снялся в двух фильмах, затем актерская карьера у него не сложилась, и он стал сначала телохранителем, а затем - спасателем на воде. Оксана Алексеева окончила Одесский политехнический институт. Не так давно она вышла замуж за американца и уехала в США. Женю Лившица - Рыжикова-Чижикова - Юра встретил в автобусе по пути в Германию. Он музыкант.
6
А потом Торсуевы выросли, и известность прошла.
- Только вот московские гаишники, рассматривая мои права, мучились: «Лицо знакомое… Уж не по ориентировке ли проходило?» - смеется Торсуев. - И проверяли тщательнее, чем кого-либо.
7
По окончании школы еще до армии братья поступили в Полиграфический институт, но проучились там недолго. С приговором "за аморальное поведение" они оба были отчислены с первого курса полиграфического института, хотя по словам Владимира Торсуева: "Мы абсолютно ничем от других студентов не отличались. Но мы были постоянно на виду".Получив водительские права, братья устроились на хлебозавод - развозили по магазинам горячие булочки. Именно таких, пропахших свежей сдобой их загребли в армию. Володя Торсуев вспоминает: "Служили вместе с Юркой в Солнечногорске, возили генералов. И друг за друга, когда были "духами", стояли горой"…После армии Володя Торсуев находит в себе задатки политика и поступаетв МГУ на философский факультет, а Юра поступает в институт Азии и Африки и начинает зубрить языки. Однако у братьев из этого ничего путного не выходит. Им надоедает грызть камень науки, и они так и не получают высшего образования. Торсуевы пробуют себя в качестве коммерсантов: торгуют продуктами, открывают собственный ночной клуб "Апропо", Владимиру даже удается поработать в такси, и, наконец, с отъездом брата и распадом совместных предприятий он устраивается служащим в одну из многочисленных московских фирм.
Владимир Торсуев устроился на киностудию "Три Тэ" к Никите Сергеевичу Михалкову. Нет, не актером - он улаживал таможенные вопросы. Но вскоре его вместе с братом вновь пригласили сниматься.
В драме Николая Фомина "Русские братья" (1992) Юрию досталась сугубо положительная роль - он сыграл омоновца. Владимир же воплотил образ его брата-близнеца, беглого уголовника. Актерский состав был замечательным: Панкратов-Черный, Русланова, Глузский... Но фильм оказался весьма посредственным.
8
Владимир Торсуев вспоминает: "По своему замыслу фильм "Русские братья" должен был быть первоклассным боевиком. Там я играл роль уголовника, сбежавшего из мест заключения, брат же играет омоновца, с которым мы встречаемся во время драки. Но когда фильм был смонтирован, мы просто обалдели. Так несуразно он смотрелся.
9
Михалков однажды поинтересовался о ходе съемок: "Ну, как тебе?" Я говорю: "Такая туфта!" "А зачем снимаешься?" - спросил Никита Сергеевич. Понятно зачем - я там за съемочный день зарабатывал столько, сколько мне Михалков в месяц платил".
10
Через два года, в 1994 году, вышел еще один фильм с участием Торсуевых - детективно-фантастическая сказка "Венецианское зеркало". В этой мистической истории братья сыграли молодого композитора и его двойника. И вновь фильм оказался очень слабым…
Вскоре Владимир Торсуев покинул студию Михалкова, о чем впоследствии очень жалел: "Черт меня дернул уйти в бизнес. Сидел бы я сейчас рядом с Никитой Михалковым в одной студии и занимался своим любимым кино. Ведь я отработал администратором в его студии три прекрасных года, - с горечью вспоминает Владимир. - Работа у Михалкова и съемки "Электроника" были лучшими годами моей жизни".

Владимир
Затем Владимир устроился служащим в одну из многочисленных московских фирм. А Юрий на некоторое время исчез… Говорили, что он уехал в Германию, не подает о себе вестей…
Рассказывает Владимир Торсуев: "Эта информация сознательно сливалась в прессу. Мы занимались бизнесом. У Юры были проблемы, ему пришлось уехать. Сейчас он уже в Москве, все в порядке, но брат до сих пор не дает интервью и старается не светиться. Работает начальником отдела продаж одного из дилеров Горьковского автозавода".
14
Юрий
Сам же Владимир проработал восемь лет в Объединенной металлургической компании в таможенно-транспортной группе. Узнав, что в "Норильском никеле" создается управление таможенного оформления, приложил все усилия, чтобы попасть в компанию. В настоящее время он работает в "Норильском никеле". Узнать в солидном чиновнике любимого всеми Электроника практически невозможно
15
«А где же кудри?» - смеется Владимир Торсуев. - Нам с братом в первую очередь этот вопрос задают. Растеряли мы кудри - от наследственности никуда не уйдешь. У нас оба деда лысые. Может быть, еще и на съемках сожгли волосы. Нас ведь каждую неделю красили в блондинов по моде тех лет.
Фильм «Приключения Электроника» у всех россиян вызывает добрые воспоминания:
- Если люди узнают во мне Электроника, - говорит Торсуев, - сразу светлеют, проще идут на контакт. Это и в работе помогает.
Юрий Торсуев женат. В 2002 году у него родился сын Никита. Как говорит Владимир: "Копия я! Он нас не различает, называет обоих папой".
16
Владимир Торсуев был женат трижды.
- В первый раз я женился сразу после окончания школы, за компанию с братом Юрой, - рассказывает Владимир. - Развелся сразу после медового месяца и снова женился после армии. Второй брак тоже оказался не слишком удачным. Так что несколько лет я был в «свободном полете». В 2003 году он женился в четвертый раз. Его избранницей стала 26 летняя Ирина. Володя и Ирина познакомились восемь лет назад. Тогда Ирочке было всего 17 лет! Пока девушка взрослела, Владимир успел жениться и разойтись. Но, по его признанию, он никогда не переставал думать о свой питерской возлюбленной. В один прекрасный день Торсуев был счастлив узнать, что и она ни на минуту не сомневалась, что когда-нибудь их с Владимиром пути пересекутся. До замужества Ирина жила в Питере - закончила Северо-Западную академию государственной службы. Переехала в Сибирь не задумываясь.
- Ты мне здесь нужна, - просто сказал жене Владимир Торсуев. И она приехала…
В Красноярске Ирина работает над необычным проектом.
По словам мужа, ничего подобного в городе не было. Подробностей пока не сообщают
17
Первые месяцы Торсуевы жили в самой дорогой гостинице города «Октябрьская», потом сняли квартиру на одной из центральных улиц. Шикарной однокомнатную квартиру не назовешь, но места хватает и Владимиру, и Ирине, и их любимой таксе. Собственное жилье Торсуевы покупать не торопятся, машины своей тоже пока нет - «Электроник» ездит на служебной. В свободное время Владимир гуляет с женой и собакой, играет в боулинг, читает или гоняет на мотоцикле.
18
В Красноярске это модно - так развлекается даже губернатор Александр Хлопонин. Кстати, «Электронику» мотоцикл прислал все тот же брат Юрий, сыгравший когда-то озорника Сыроежкина. Жена Ирина тоже не прочь попробовать себя в гонках, и Владимир уже пообещал ей купить мотоцикл - чего не сделаешь для любимой жены!
19
В Сибири Торсуев пережил новый виток славы. После нескольких сюжетов в теленовостях о том, что в Красноярск переехал «Электроник», Владимира стали узнавать на улицах. Люди здоровались, просили автографы, а наиболее смелые удивленно интересовались у лысеющей экс-звезды: «А где же ваши кудри?» Коллег в администрации края Торсуев тоже поразил - говорили, что энергии у «столичной штучки», как у его киношного героя. Когда же Владимир занял сразу три должности, по Красноярску пошел слушок, что неугомонного «московского гостя» одновременно видели в двух местах сразу. Это дало повод к пересудам: «Не иначе братец-близнец Юра приезжает и помогает!»
20
Сейчас телевидение готовит передачу
"Герои фильма "Приключения Электроника". Двадцать лет спустя".
21
Фильмография:
1. "Приключения Электроника" (1979)
2. "Незнайка с нашего двора" (1986-1987)
3. "Русские братья" (1991)
4. "Венецианское зеркало" (1994)
Использованные материалы:
www.peoples.ru/art/cinema/actor/vladimir_and_yury_torsuevy/
www.eg.ru/Publication
www.mielofon.ru
elik.by.ru

Оригинал взят у dubikvit в Как могли бы выглядеть Электроник и Сыроежкин в фильме "Приключения Электроника". Фотопробы


В 1979 году режиссер Константин Бромберг решил снять на Одесской киностудии фильм по этой книге и показать юным зрителям историю удивительного робота, обыкновенного мальчика Сережи Сыроежкина и их многочисленных друзей. В качестве сценариста был приглашен сам Евгений Велтистов. Пока он создавал новую версию приключений Электроника, режиссер был озабочен проблемой - где взять исполнителей главных ролей - Сыроежкина и Электроника


Изначально режиссёр Константин Бромберг планировал, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик и одним из главным претендентов был Дмитрий Замулин



Но потом режиссёр задумал снимать близнецов и Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда

В поисках юных актёров ассистенты отсмотрели несколько сотен пар братьев-близнецов по всему Советскому Союзу.

Фотографии всех мальчишек, пробовавшихся на эти роли найти наверное вряд ли удастся, но фотопробы некоторых близнецов найти удалось

Саша и Серёжа Осокины


Коля и Вова Ивановы-Мартыновы


Юра и Володя Смирновы


Максим и Денис Белоусовы


Миша и Ваня Новиковы


Игорь и Валерий Рыбачук


Братья Владимир и Юрий Торсуевы оказались по счету 368-ми. Напутствие на пробы им дала завуч школы № 23, где они тогда учились. В сопровождении мамы они явились на кинопробы



"Однажды стоял мороз под 40 градусов, и, кроме братьев Торсуевых, на встречу никто не пришел, - рассказывает второй режиссер картины Юлия Константинова. - Привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. И хотя на главные роли мы планировали мальчиков помладше, но утвердили все же 12-летних Торсуевых. Юра на пробах стал Электроником, а Володя - Сыроежкиным, но что-то не получалось. Тогда режиссер поменял их местами - и съемка пошла как по маслу"



На пробах ребятам нужно было разыграть сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком. Я не знаю, та эта проба или нет, но ниже вас ждут уникальные кадры - кинопроба братьев Торсуевых и братьев Рыбачук в фильм "Приключения Электроника"

image Click to view



[Источники...]Источники

Использованы фрагменты передачи "Сегодня вечером" от 21 марта 2015 года
www.fresher.ru/2014/01/25/kak-snimali-priklyucheniya-elektronika/#
www.orpheusmusic.ru/publ/prikljuchenija_ehlektronika/180-1-0-1173
www.elfilm.narod.ru/glavn.htm


Смотрите также:
















Продолжению "Приключений
Электроника" быть?

Братья Торсуевы до и после
"Приключений Электроника"

Постъядерный мир
"Гостьи из будущего"

Как снимали
"Гостью из будущего"

Кинопробы к фильму
"Приключения Петрова
и Васечкина"


ссср, торсуевы, кино

Previous post Next post
Up