Для начала хочу еще раз поблагодарить
moon_trac за приятный и неожиданный подарок - куст розмарина в горшочке :)
Это мало того что ароматно, так еще и красиво - мини-садик в кухне :)
Я, кстати, уже использовала свежую розмариновую веточку при готовке картофеля по-деренски - это расчудесно!
Вот он, мой красавчик:
Ну и теперь про сконы.
Рецепт Сони
buxgalter_sofi СЫРНЫЕ СКОНЫ
Рецепт автора:
225 г муки
1/2 ч.ложки соли
1,5 ч.ложки разрыхлителя
50 г холодного масла
100 г тертого сыра ("Чедер", "Емек", "Гауда" и т.д)
130 мл холодного молока
1-2 ч.ложки тимьяна
Для "топинга":
немного (2 ч.ложки) растительного масла
кунжут, кедровые орехи (можно заменить на грецкие)
1. Смешать, муку, соль и разрыхлитель.
2. Добавить масло и перетереть их с мучной смесью до консистенции "муки грубого помола.
3. Добавить сыр, тимьян и подливая молоко замесить мягкое тесто (долго не месить, масса не должна быть однородной).
4. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 1- 1,5см.
5. Выемкой (бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки диаметром 5,5 - 6см.
6. Выложить сконы на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки противень .
7. Смазать сконы растительным маслом и посыпать орехами или кунжутом.
8. Выпекать в заранее нагретой до 220 гр духовке 12-15 мин (до "золотистого оттенка")
Мои пометки:
- Тимьяна клала 1,5 ч.л. - на мой вкус достаточно
- Всё тесто я раскатала в один круг и разделила на 6 секторов - мне нужен был размер сконов побольше, чем на один зубок, чтобы хватило половины скона для полноценного бутерброда :) Ну, это для любителей бутербродов с кофе на завтрак ;)
- Растительное масло (в "топинге") дает хрустящую корочку, и если кто-то ее наличие не любит - маслом сконы смазывать не нужно
- Помимо кунжута и орехов можно использовать семечки
- Время выпекания... Повторяюсь - ориентируйттесь на свою духовку! Мне понадобилось немного больше времени. Но будьте внимательны, чтобы сконы не пересушить, не передерживайте лишнего))
Очень вкусные сконы, рекомендую! Спасибо Соне (её сконы
тут)