Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/eda/health/id/1658 Прежде чем написать о детоксе для женщин,
![](/i/0.gif)
salatshop рассказала о салатах, которые являются центральной частью программы. В некоторых случаях салат может заменить не только обед, но и ужин.
![](/i/0.gif)
salatshop ![](/static/files/eda/health/quote/1658_2.jpg)
1. Покупайте зелень и овощи на рынке. Конечно, иногда я покупаю овощи в обычном супермаркете, но при каждой возможности, стараюсь заходить на рынок. Даже в ноябре, я нахожу тут сладкие помидоры и грунтовые огурцы. Сочные листья шпината, ароматная руккола, кинза, базилик - зелень с рынка всегда вкуснее и дешевле магазинной. Здесь же отличная редиска, сладкий перец и молодая морковь. Я завожу дружбу с продавцами, и они достают мне с верхних полок красивые лимоны, делают скидку на спелые авокадо и выбирают мне самые упругие огурчики.
2. Не скупитесь на зелень. Добавляйте в салат не веточку укропа, а целый пучок. Не пару листьев шпината, а целый букет. Зелень - это источник минералов, витаминов и вкусный способ ежедневно очищать организм и обновлять клетки, наполняя их энергией солнца.
![](/static/files/eda/health/quote/1658_3.jpg)
3. Больше специй! Соль и перец - это скучно. Попробуйте добавить в салат приправу хмели-сунели или карри, такие смеси, как «Французские травы» или «Кавказская». Они добавят обычным овощам аромат и остроту. Покупайте разные наборы трав и специй и смело добавляйте их в салаты. Только обращайте внимание на состав, чтобы среди ингредиентов не было сахара или глютамата натрия.
4. Сок лимона или лайма вместо уксуса. Если вам нравится добавлять в салат уксус, значит вам нравится добавлять кислинку. Сок лимона тоже кислый, но в отличие от уксуса, он не закисляет, а ощелачивает организм.
5. Зубчик чеснока добавит остроты. Кроме того, чеснок - природное противовирусное и противовоспалительное средство, которое также подавляет развитие вредных дрожжевых бактерий.
6. Полезный салат может быть сытным. В этом поможет спелое авокадо, которое также добавит салату кремовую текстуру. Вместо авокадо можно покрошить в салат козий/овечий сыр или брынзу. Третий вариант - добавить миндаль, фисташки, кунжут или тыквенные семечки.
![](/static/files/eda/health/quote/1658_4.jpg)
7. Не смешивайте все подряд. Для лучшего усвоения (= стройности и бодрости) добавляйте в салат только один вид концентрированного жира - если кладете авокадо, не лейте оливковое масло и не добавляйте орехи. Зато с авокадо или козьим сыром будут отлично сочетаться приготовленные овощи - свекла, морковь, спаржа и другие. Также с любыми ингредиентами сочетаются оливки и зерна сырой(!) кукурузы.
Дискуссия в журнале