Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Feb 11, 2023 13:13


Я в восторге от этого муссового торта! Меня уже редко, какой десерт восхищает, но этот и правда невероятно вкусный. Мой торт-сердце включает хрустящий слой, шоколадный ганаш со сливочным ликёром Бэйлис, кофейный бисквит, клубничную прослойку, мусс Бэйлис и клубнично-клюквенную глазурь. Это торт для тех, кто всегда просит больше бисквита в муссовом торте:-)



Весь торт я собрала за 1 день. На следующий день покрыла торт глазурью и дала разморозиться около 3 часов.

КБЖУ на 100 г примерно: 359/6/19/41.

Ингредиенты

Торт в форме сердца весом около 1,4 кг, высотой 6 см, диаметром 20 см

Кофейный бисквит (форма сердце 20 см, высота бисквита 2,5 см):

2 яичных белка

щепотка соли

60 г сахара

2 яичных желтка

60 г пшеничной муки

10 г кукурузного крахмала

20 мл растительного масла

30 мл тёплого молока

1 ч.л. растворимого кофе

Хрустящий слой (форма сердце 18 см):

30 г измельчённых орехов

30 г вафельной крошки

щепотка соли

50 г молочного шоколада

20 г сливочного масла

Шоколадный ганаш с ликёром Бэйлис:

30 мл сливок 33-35%

20 мл сливочного ликёра Бэйлис

15 г глюкозного сиропа (можно использовать инвертный сироп, рецепт: Инвертный сироп с содой и без, чем заменить глюкозный сироп)

80 г молочного шоколада

10 г сливочного масла

Клубничный слой:

150 г клубники (у меня замороженная)

50 мл воды

50 г сахара

4 г пектина NH

Мусс Бэйлис:

80 г белого шоколада

30 г молочного шоколада

6 г желатина (200 Bloom) + 30 мл воды

3 яичных желтка

20 г сахара

80 мл горячего молока

50 мл сливочного ликёра Бэйлис

200 мл сливок 33-35%

Ягодная глазурь:



250 г ягодного пюре (у меня смесь клубничного и клюквенного)

100 г глюкозного сиропа

130 мл воды

110 г сахара

8 г пектина NH

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Пошаговый рецепт кофейного торта с клубникой

Кофейный бисквит

Люблю этот кофейный бисквит, он мелкопористый, в меру влажный, не требует дополнительной пропитки. С ним я уже готовила торт "Тирамису": Муссовый кофейный торт «Тирамису».

В яичные белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Сахар добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.



Добавляем муку с крахмалом. Перемешиваем венчиком или лопаткой.

Кофе растворяем в тёплом молоке и добавляем в тесто. Следом выливаем растительное масло. Перемешиваем.



Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это сердце диаметром 20 см.



Выпекаем при 160°С около 20-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит и оставляем остывать в форме примерно на 15 минут.



Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.



Для торта я обрезала бисквит до диаметра 18 см.

Хрустящий слой

Шоколад соединяем со сливочным маслом и топим в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем измельчённые орехи, вафельную крошку и щепотку соли в шоколад. Хорошо перемешиваем.



Распределяем по дну формы 18 см. У меня не было формы сердца нужного диаметра. Я просто нарисовала сердце на пергаменте по диаметру бисквита. Распределила хрустяшку по нему. Затем обтянула ацетатной плёнкой.



Убираем в морозильную камеру на 15 минут.

Шоколадный ганаш с ликёром Бэйлис

Шоколад соединяем со сливочным маслом и топим в микроволновке или на водяной бане.

Соединяем сливки, ликёр Бэйлис, глюкозный сироп. Доводим до кипения, провариваем около 30 секунд.

Выливаем в шоколад. Хорошо перемешиваем. Даём немного остыть.



Клубничная прослойка

Соединяем клубнику и воду. Варим до мягкости ягод. Сильно измельчать ягоды не надо.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в ягоды, постоянно перемешивая. Доводим до кипения, варим 1 минуту. Даём остыть.



Сборка внутренней части торта

Шоколадный ганаш распределяем по хрустящему слою. Убираем в морозильную камеру на 15 минут.



Сверху укладываем кофейный бисквит.



На бисквит выкладываем клубничную начинку.



Убираем в морозильную камеру примерно на 1,5-2 часа.

Мусс Бэйлис

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Белый шоколад соединяем с молочным. Топим в микроволновке или на водяной бане.



Соединяем яичные желтки с сахаром. Хорошо перетираем венчиком.

Добавляем горячее молоко. Перемешиваем.

Переливаем в сотейник. Варим на медленном огне до лёгкого загустения, постоянно помешивая.



Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Добавляем ликёр Бэйлис, перемешиваем.

Выливаем заварную основу в шоколад. Хорошо перемешиваем венчиком.



Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколадную смесь. Перемешиваем венчиком или лопаткой.



Сборка торта

Внутреннюю часть торта извлекаем из формы.



Ровную поверхность затягиваем пищевой плёнкой. Ставим на неё внутреннюю часть торта, которую помещаем в форму диаметром 20 см.

Стенки формы хорошо затягиваем пищевой плёнкой.



Выливаем мусс на торт, чтобы он равномерно заполнил бока и верх формы.



Убираем в морозильную камеру на 10-12 часов. Я убираю на ночь.

Ягодная глазурь

Для пюре я немного проварила замороженные ягоды и измельчила их блендером.

В сотейнике соединяем ягодное пюре, воду, глюкозный сироп. Доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином и высыпаем дождиком в ягодную смесь, постоянно перемешивая.



Доводим до кипения, варим 1-2 минуты.

Процеживаем глазурь и даём остыть до рабочей температуры. У меня это 46-49°С.



Глазурь можно приготовить заранее. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Перед применением разогреть, чтобы она полностью растопилась, и дать остыть до рабочей температуры.

Ягоды бывают разные, пектин тоже. Если вы видите, что глазурь густовата для покрытия, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Кстати, это относится и к шоколадным глазурям.

Торт извлекаем из формы и сразу поливаем глазурью. Верх я посыпала сублимированной клубникой.



Даём стечь лишней глазури, подрезаем капельки снизу, переносим торт на подложку.

Убираем торт для разморозки в холодильник примерно на 3 часа.





Видеорецепт клубнично-кофейного торта:

image Click to view


Другие мои рецепты романтичных десертов:

Шоколадно-ягодный муссовый торт-сердце

Муссовый торт Гранат-Ванильное мороженое-Шоколад

Медовый торт-сердце с гранатовым кремом

Торт-сердце "Клубничное шампанское"

#торты, #десерты, десертыlovecookingru, муссовыеторты, #рецепты, #десертыlovecookingru, lovecookingru, тортыlovecookingru

Previous post Next post
Up