Капкейки без глютена, на рисовой муке, с ягодной начинкой и шапочкой из творожно-смородинового крема. Нежное тесто и крем с приятной кислинкой.
Ингредиенты на капкейки без глютена
6 штук, формы 65/50 мм, высотой 40 мм:
Тесто:
30 г сливочного масла
30 мл молока
2 яйца
50 г сахара
щепотка соли
90 г рисовой муки
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
Ягодная начинка:
100 г ягодного пюре
50 г сахара
2 г пектина NH
Творожный крем со смородиной:
60 г смородинового пюре
60 г сахара
180 г творога комнатной температуры
ванилин
130 г сливочного масла комнатной температуры
50 г сахарной пудры
Как приготовить кексы с ягодной начинкой
Тесто на капкейки
Сливочное масло добавляем в молоко, нагреваем, пока масло полностью не растопится. Даём остыть.
В чашу отправляем яйца, сахар и щепотку соли. Ставим на водяную баню. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая.
Снимаем с водяной бани. Начинаем взбивать миксером с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней. Взбиваем до светлой, очень пышной массы.
Рисовую муку перемешиваем с разрыхлителем и ванилином. Отправляем в яичную смесь. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
Вливаем масло с молоком и снова аккуратно перемешиваем.
Формочки для кексов примерно на 2/3 заполняем тестом.
Выпекаем при 170°С около 20-25 минут.
Достаём из духовки, даём остыть.
Творожный крем со смородиной
Сначала приготовим смородиновый сироп. Для этого смородиновое пюре (измельчённую смородину) соединяем с сахаром. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне около 3 минут.
Даём остыть до комнатной температуры.
В творог комнатной температуры добавляем ванилин и смородиновый сироп. Хорошо пробиваем блендером до пастообразной массы.
Сливочное масло соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до светлой, однородной консистенции.
В несколько этапов добавляем смородиновый творог, продолжая взбивать.
На сладость пробуйте, возможно, вам захочется добавить ещё сахарной пудры.
Если крем жидковат, то уберите его в холодильник минут на 15-20, перемешайте. Если ещё не очень стабильный, то снова поставьте в холодильник.
Если крем расслоился, это просто исправить. Поставьте его в микроволновку или на водяную баню на несколько секунд. Перемешайте. Если он не стал однородным, ещё немного нагрейте, перемешайте. Затем уберите в холодильник, чтобы вернуть ему стабильность.
Мне очень нравится вкус такого крема, да и цвет красивый. Этим кремом также можно покрывать торт.
У меня ещё есть рецепт ванильного творожного крема, можете посмотреть здесь:
https://lovecooking.ru/tykvennyj-tort-tykvennyj-orehovyj-makovyj-biskvity-tykvennyj-krem/ Сборка безглютеновых капкейков
В середине каждого кекса ножом вырезаем углубление.
Наполняем отверстие ягодной начинкой.
Рецепт ягодной начинки здесь:
https://lovecooking.ru/shokoladnyj-tort-s-vishnej/ С помощью кондитерского мешка и насадки отсаживаем на капкейк шапочку из творожно-смородинового крема.
Видеорецепт:
Click to view
Другие мои рецепты:
Лимонные кексы, куличи без дрожжей Веганские апельсиновые кексы без глютена Ароматный лимонный кекс с орехами в шоколаде Маффины из рисовой муки | Кексы без глютена Творожный кекс ПП банановые кексы с овсянкой Нежные шифоновые кексы с заварным кремом Простой рецепт кексов с черникой Творожные кексы без глютена, сахара и масла Тыквенные кексы с апельсиновым кремом Многослойный кекс со шпинатом