Хрустящее овсяное печенье

Jun 12, 2024 10:43


Тонкое, хрустящее овсяное печенье приятно дополнит чашечку чая или кофе. Можно добавить сухофрукты, орехи, шоколадные капли. У меня овсяное печенье с корицей и кедровым жмыхом. С мятным чаем идеально.😊 В своём рецепте я использую цельнозерновую пшеничную муку, при необходимости вы можете заменить её на безглютеновую смесь и получите печенье без глютена. Овсяное печенье получается хрустящим, но не таким, как крекер, например. Оно не плотное, не твёрдое, а такое нежно-хрустящее, чуть-чуть воздушное что ли.




Ингредиенты на овсяное печенье

Всего 12 шт. печенья, общим весом 500 г:

140 г сливочного масла комнатной температуры

80 г сахара

40 г коричневого сахара

щепотка соли

цедра 1 лимона/лайма

1 большое яйцо

80 г пшеничной ц/з муки (или безглютеновой)

ванилин

1 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. соды

1 ч.л. корицы

120 г мелких овсяных хлопьев

30 г орехов (у меня кедровый жмых)



Как приготовить хрустящее овсяное печенье

Возьмите хорошее сливочное масло комнатной температуры, поместите его в глубокую чашу.

Добавьте оба вида сахара, соль. Взбейте миксером или венчиком в однородную массу.

Следом добавьте яйцо и снова взбейте.



Цедру лайма или лимона натрите на мелкой тёрке. Отправьте её в масло, перемешайте. Добавлять цедру или нет, решайте сами. Я люблю аромат цитрусовых в выпечке, поэтому она у меня часто в ней присутствует.

Муку перемешайте с ванилином, разрыхлителем, содой и корицей. Выбор муки - за вами. Можно использовать и безглютеновую муку, если у вас проблемы с глютеном.

Отправьте муку в масляную смесь и хорошо перемешайте.

В последнюю очередь добавьте овсяные хлопья и орехи. Перемешайте. У меня мелкие овсяные хлопья быстрой варки. Но можно использовать и крупные хлопья длительной варки, предварительно измельчив блендером.



Противень застелите пергаментной бумагой хорошего качества. Руки немного смочите водой, чтобы тесто не прилипало. Отщепните немного овсяного теста, сформируйте небольшой шарик, поместите его на противень и немного придавите. Между печеньем оставляйте достаточно места, оно хорошо расползётся во время выпечки.



Духовку заранее разогрейте. Выпекайте печенье при 180°С около 15 минут. Оно должно зарумяниться.

Достаём печенье из духовки и даём остыть на пергаменте. В горячем виде оно мягкое, затем становится хрустящим.



Первую партию я выпекала на противне с бумагой, печенье получилось более плоским и хрустящим. Вторую партию выпекала на решётке с бумагой. Печенье вышло более пухлым, после остывания внутри было немного мягким, сверху - хрустящим. Учтите этот момент, когда будете выбирать, на чём выпекать печенье.



Видеорецепт:

image Click to view



Другие мои рецепты печенья:

Флорентийское печенье | Миндальное печенье без глютена

Итальянское фундучное печенье Baci di Dama - Поцелуй дамы

Мягкое лимонное печенье с трещинками

ПП печенье без яиц, молока и глютена

Шоколадное печенье Брауни с зефирной начинкой

Ванильное и шоколадное песочное печенье Сабле с начинкой

Нежное яблочное песочное печенье

Овсяно-кокосовое печенье

Миндальное печенье

Овсяно-фундучное печенье

Мягкое печенье с ягодами

#кчаю, #печеньки, выпечкаlovecookingru, #выпечка, #печенье

Previous post Next post
Up