Блинный торт с ягодным кремом не требует духовки и особых кулинарных навыков. В качестве коржей я выбрала блины на кефире. Вы можете печь блинчики по любимому вами рецепту. Ягодный крем очень нежный, похож на подтаявшее мороженое. Для него я использовала смородиновое и вишнёвое пюре. Выбор ягод - за вами. Такой торт на сковороде подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Особенно выручит, когда нет духовки, а порадовать гостей домашним десертом хочется.
Ингредиенты на блинный торт "Ягодный пломбир"
Торт диаметром 22 см, высотой 7,5 см, весом около 1,9 кг:
Блины на кефире (20-23 блина диаметром 21-22 см):
280-300 г пшеничной муки
800 г тёплого кефира
280 г тёплой воды
4 ст.л. растительного масла
2 яйца
ванилин
2/3 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
1 ч.л. соды
Ягодный крем:
3 яйца
150 г сахара
300 г ягодного пюре (у меня смородина и вишня)
200 г воды
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
30 г сливочного масла
300 г сливок 33-36%
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/ Как приготовить блинный торт с ягодным кремом
Блины на кефире
Эти блинчики получаются нежными, с хрустящими краями. В них присутствует лёгкая кислинка кефира.
В чаше блендера соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Если нет блендера, можно воспользоваться миксером или венчиком. Тогда соединяем яйца, кефир, воду, соль, сахар, ванилин. Взбиваем до однородной массы. Добавляем муку, взбиваем. Добавляем соду и масло, снова взбиваем.
Мука у всех разная, да и кефир тоже. Ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть, как густые сливки. Если жидкое, добавьте ещё муки, если густое - воды. Если блины плохо переворачиваются, то скорее всего тесто слишком жидкое. Если блины слишком толстые - густое тесто.
Тесто накрываем и оставляем при комнатной температуре примерно на 20 минут.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Во время выпечки блинов сковороду лучше ещё несколько раз смазать маслом. Я смазывала примерно через 3-4 блина.
Жарим блины на средне-медленном огне с двух сторон.
Я блины не обрезала. Если хотите идеально ровный торт, обрежьте их до нужного диаметра.
Если вам не нравятся блины на кефире, попробуйте эти блины на молоке:
Блинный торт со сливочным кремом Ягодный крем
Для ягодного пюре я разморозила ягоды. Измельчила их блендером и перетёрла через сито. Я выбрала ягоды с ярким вкусом и кислинкой. Если хотите торт с меньшей кислинкой, готовьте с черникой или клубникой, например.
В сотейнике соединяем яйца и сахар. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем ягодное пюре, перемешанное с водой.
Крахмал разводим в воде и выливаем в ягодную массу. Перемешиваем венчиком.
Завариваем крем на медленном огне до загустения, непрерывно перемешивая.
Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры.
Холодные сливки взбиваем до средних пиков.
Заварную основу немного взбиваем, чтобы она стала однородной.
Добавляем взбитые сливки в заварную основу. Перемешиваем лопаткой, затем взбиваем миксером до однородности.
Сборка торта
Для сборки торта я использую кольцо диаметром 22 см, стенки которого застилаю ацетатной плёнкой.
Выкладываем блин, распределяем по нему крем, снова блин, крем и т.д. На каждый блин у меня уходило по 2 ст.л. крема с горкой.
Накрываем торт и убираем в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
Извлекаем торт из кольца. Подравниваем крем горячим шпателем или лопаткой. Украшаем на свой вкус. Я украсила ягодами и листиками базилика, посыпала сахарной пудрой.
Видеорецепт блинного торта:
Click to view
Другие мои рецепты десертов, выпечки:
Блины из муки зелёной гречки без яиц, без молока Блинный торт-суфле “Клубника в шампанском” Заварные блины на кефире Блинный торт с ягодной начинкой и сметанным муссом Блины на молоке и кипятке Блинный торт со сливочным кремом Овсяные оладьи с яблоками Пышные оладьи на кефире Панкейки на молоке и рисовой муке Нежные блинчики с красной рыбой и блины с творогом