Простой рецепт чизкейка для любителей творожных десертов. В основе шоколадное песочное тесто, рассыпчатое и не такое плотное, как Сабле. Чизкейк с добавлением рикотты и апельсиновой цедры имеет невероятный аромат! Дополнен тарт сочной вишнёвой начинкой.
Ингредиенты на апельсиновый чизкейк
Чизкейк диаметром 21 см, высотой 3 см, весом около 1,1 кг:
Шоколадное песочное тесто:
170 г пшеничной муки
30 г какао-порошка
50 г сахарной пудры
щепотка соли
115 г холодного сливочного масла
1 большое яйцо
ванильный экстракт
Основа для чизкейка:
180 г творожного сыра
230 г рикотты
цедра 1 апельсина
70 г сахара
щепотка соли
ванильный экстракт
20 г пшеничной муки
1 большое яйцо
Вишнёвая начинка:
280 г вишни
80 г воды/вишнёвого сока
60 г сахара
3 г пектина (у меня NH Plus)
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/ Как приготовить апельсиновый чизкейк с вишней
Шоколадное песочное тесто
Это шоколадное тесто получается рассыпчатым. Оно идеально именно для чизкейка. Если вы хотите сделать тарт с красивой, ровной и плотной основой, то лучше выбирайте тесто Сабле. Рецепт можно посмотреть здесь:
Ванильное и шоколадное песочное печенье Сабле с начинкой В чаше блендера соединяем муку, какао-порошок, сахарную пудру, соль и холодное сливочное масло. Рубим в крошку. Можно это сделать и ножом или перетереть руками.
Яйцо взбалтываем с ванилином и выливаем в мучную смесь. Собираем тесто в комок. Не вымешиваем, а просто собираем.
Помещаем тесто между двух листов пергаментной бумаги и раскатываем диаметром больше, чем диаметр формы. Убираем в морозильную камеру на 10-15 минут.
Помещаем тесто в форму для выпечки. У меня перфорированное кольцо. Хорошо прижимаем тесто к бортикам формы. Излишки обрезаем ножом. Из них у меня получилось 4 печеньки.
Можно размещать тесто в кольце и другим способом: отдельно донышко, отдельно бортики. Как это сделать, смотрите здесь:
Тарт с шоколадно-карамельной начинкой и орехами Накалываем тесто вилкой и убираем в морозильную камеру на 20 минут.
Достаём из морозилки и выпекаем при 180°С около 20 минут.
Достаём из духовки и даём остыть, пока готовим начинку.
Основа для чизкейка
Здесь всё очень просто. Соединяем все ингредиенты в чаше блендера и перемешиваем блендером до однородной консистенции. Можно это сделать и вручную, просто займёт больше времени.
Выкладываем сырную массу на песочную основу. Разравниваем.
Выпекаем при 180°С около 25 минут.
Достаём из духовки, даём остыть. Убираем в холодильник на 30-40 минут.
Вишнёвая начинка
Соединяем вишню и воду или сок. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в вишню, постоянно перемешивая.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Переливаем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть. У меня пектин NH, он термообратим. Если начинка сильно застыла, я просто немного подогреваю её, чтобы было легче распределить по тарту.
Распределяем вишню по поверхности чизкейка. Убираем в холодильник на ночь.
Перед подачей я покрыла вишню декор-гелем для блеска.
Видеорецепт:
Click to view
Другие мои рецепты десертов:
Тыквенный чизкейк Шоколадно-ванильный чизкейк без выпечки Тарт с шоколадно-карамельной начинкой и орехами Тарталетки Blue cheese с грушей и орехами Творожный торт с черникой Шоколадный торт “Смородиновый чизкейк” Японский хлопковый чизкейк