Яркий и очень вкусный закусочный торт. В основе закуски сырно-песочный корж с базиликом. Он обалденный! Попробуйте из этого теста печенье, от него невозможно оторваться. Далее идёт слой куриного паштета с грибами и перцем. Нежный, ароматный и тоже хорош, как самостоятельная закуска. Сверху торт залит сладковато-кислым гранатовым желе. Сочетание с паштетом бесподобное! Подавать торт лучше в виде небольших пирожных. Я бы даже сделала слой куриного паштета поменьше, чтобы было удобнее есть.
Ингредиенты на закусочный торт весом около 1,5 кг, размером 18х18 см, высотой 4,5 см:
Песочное тесто с сыром:
100 г сливочного масла комнатной температуры
150 г пшеничной муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. сушёного базилика
1 ч.л. сушёного орегано
80 г пармезана
Куриный паштет с грибами:
250 г отварного куриного филе
топлёное масло для жарки (можете использовать любое)
1 большая луковица
1 средний красный болгарский перец
300 г шампиньонов
180 г творожного сыра
40 г сливочного масла комнатной температуры
40 г сливок 33%
3 зубчика чеснока
4 г желатина (180 Bloom) + 20 мл воды
Гранатовое желе:
5 г желатина (180 Bloom) + 30 мл воды
150 г гранатового сока без сахара
70 г красного сухого вина
щепотка соли
1 ст.л. сахара (по вкусу)
0,5 ч.л. мускатного ореха
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов:
https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/ Как приготовить закусочный торт
Песочное тесто с сыром
В чаше блендера соединяем все ингредиенты. Измельчаем в крошку. Можно это сделать и руками или ножом, например.
Выкладываем на рабочую поверхность, собираем в комок.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1-2 часа, можно на ночь.
Раскатываем тесто между двух листов пергаментной бумаги. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаём из духовки. Аккуратно, горячий корж очень мягкий.
Сразу обрезаем по форме 18х18 см. Даём полностью остыть.
Для сборки торта помещаем корж в форму, стенки которой лучше застелить тефлоновым ковриком, ацетатной плёнкой или пергаментной бумагой.
Куриный паштет с грибами
Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.
На топлёном масле обжариваем репчатый лук и болгарский перец. Лук должен стать насыщенно-золотистого цвета.
Шампиньоны нарезаем и тоже обжариваем на топлёном масле до золотистой корочки. В конце подсаливаем.
В чаше блендера соединяем куриное филе, обжаренные овощи, шампиньоны, творожный сыр, сливки, сливочное масло, чеснок. Всё измельчаем до однородной массы. Солим по вкусу.
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Растопленный желатин добавляем в паштет и перемешиваем.
Выкладываем паштет на корж, равномерно распределяем.
Убираем в морозильную камеру примерно на 1,5 часа. Нужно, чтобы верх торта подстыл для заливки желе.
Гранатовое желе
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сотейнике соединяем гранатовый сок, вино, сахар, соль и мускатный орех.
Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Снимаем с плиты. Добавляем растопленный желатин. Перемешиваем.
Даём полностью остыть.
У меня сок был довольно-таки блёклого цвета, поэтому я добавила каплю красного пищевого красителя.
Как-то для медового торта я готовила гранатовое желе из своего гранатового сиропа, там получился красивый цвет, рецепт можете посмотреть здесь:
https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-granatovym-kremom/ Аккуратно выливаем гранатовый сок на куриный паштет. Убираем торт на ночь в холодильник.
Извлекаем торт из формы и нарезаем на пирожные. У меня получилось 16 пирожных.
Видеорецепт:
Click to view
Другие мои рецепты закусок:
Закусочный торт “Наполеон” Закусочный торт с огуречным и лососевым муссом Закусочный тыквенный торт Закусочный суши-торт “Филадельфия” Рыбный закусочный торт Постный закусочный торт “Наполеон” Куриный торт Сырно-яичный рулет