Не знаю, как вы, но я обожаю овощи. Кабачки, баклажаны, перцы, помидорчики - о, это овощное нашествие жду весь год:-))) Конечно, сейчас овощи можно найти в магазинах в любое время года, но самые вкусные именно сезонные. Почти за 5 лет ведения своего сайта я опубликовала много разных рецептов, в том числе и из овощей. Сегодня решила сделать для вас подборку из 6 рецептов с кабачками. Возможно, найдёте для себя что-то интересное.
Кабачковые котлеты с киноа/рисом
Ингредиенты примерно на 6 котлет:
80 г киноа/риса
300 г кабачков
80 г пшеничной муки
соль, перец по вкусу
1 ч.л. карри
растительное масло для жарки
Киноа или рис отварить до готовности.
Кабачки натереть на тёрке и отжать.
Соединить все ингредиенты, перемешать.
Сформировать котлеты и жарить на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки. Жарим на медленном огне с двух сторон.
Очень вкусно такие котлеты получаются и с пшённой кашей. Там можно добавить не более 50 г муки.
Видеорецепт кабачковых котлет:
Click to view
Кабачковые лепешки с сыром
Ингредиенты примерно на 7-8 лепёшек:
1 средний кабачок/цукини
2 яйца
1 ч.л. соли
сушёный чеснок
перец по вкусу
550-700 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
моцарелла
растительное масло для жарки
Кабачок натираем на крупной тёрке.
Солим, добавляем яйца, чеснок, перец и перемешиваем.
Засыпаем муку и замешиваем тесто. Количество муки зависит от того, насколько водянистый у вас кабачок. Тесто должно собраться в комок, но тугим быть не должно. Оно сильно липнет к рукам, поэтому смажьте их растительным маслом.
Накрываем ёмкость с тестом плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
Достаём тесто. Отщипываем два шарика и раскатываем из них тонкие лепёшки. Посыпайте тесто и поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. На одну лепешку укладываем натёртый сыр. Накрываем второй лепёшкой и плотно прижимаем их друг к другу. А можете делать, как чебуреки.
Жарим на среднем огне с двух сторон, постоянно переворачивая. Сковороду немного смазываем маслом.
Видеорецепт кабачковых лепёшек:
Click to view
Кабачковые палочки в духовке
Ингредиенты:
1/2 большого кабачка (по весу у меня получилось 800 г очищенного кабачка)
соль
100 г панировочных сухарей
3 яйца
60 г муки
100 г сыра ( у меня Ламбер)
карри ( любые приправы, которые любите)
3 зубчика чеснока
Кабачок очищаем от кожуры и семян, если они крупные и жесткие. Нарезаем палочками. Солим.
Муку перемешиваем с карри или любой другой приправой на ваш выбор.
Сыр натираем на мелкой терке и перемешиваем с сухарями.
Чеснок измельчаем и добавляем в яйца, немного взбиваем.
Каждую палочку сначала обваливаем в муке, потом окунаем в яйцо и обваливаем в сыре с сухарями. Выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком или пергаментом.
Выпекаем при 200°С около 30-35 минут. У меня газовая духовка, я ставлю на 240°С около 40 минут. Палочки должны стать поджаристыми.
Идеально с соусом из сметаны и чеснока.
Видеорецепт кабачковых палочек:
Click to view
Кабачковая лазанья, кабачки с фаршем в духовке
Ингредиенты на противень размером 22х34 см:
1 средний кабачок/цукини
2 большие луковицы
2 болгарских перца
700 г любого мясного фарша (у меня из лосятины)
около 300 мл томатного соуса
150 мл сливок/йогурта
200 г сыра
соль
сушеный чеснок
прованские травы
растительное масло
Лук и перец нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
Отправляем к овощам фарш и обжариваем до полуготовности. Я жарю на среднем огне около 15 минут. Солим, добавляем чеснок и приправы. На такое количество фарша и овощей у меня уходит примерно 0,5 ст.л. соли.
Кабачки нарезаем на тонкие слайсы. Удобно это делать специальной тёркой.
Томатный соус смешиваем со сливками или натуральным йогуртом. Я использую домашний соус, который закатываю на зиму. Можно измельчить томаты с чесноком и приправами.
Форму смазываем растительным маслом.
Выкладываем слой кабачков. Немного их подсаливаем. Сверху распределяем фарш, поливаем соусом и посыпаем натёртым сыром. Повторяем слои несколько раз. Я так делала 3 раза.
Завершаем слоем из кабачков. Посыпаем их сыром и поливаем соусом.
Выпекаем при 180°С около 30 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть.
Видеорецепт кабачковой лазаньи:
Click to view
Сладкий песочный пирог с кабачками и лимоном
Ингредиенты на форму диаметром 30 см:
Тесто:
320 г пшеничной муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
230 г сливочного масла
110 мл холодной воды
1 ст.л. лимонного сока
Начинка:
900 г очищенных кабачков
цедра и сок 2-х лаймов/лимонов
1 ч.л. мускатного ореха
50 г сливочного масла
160 г сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
ореховые лепестки
Муку, сахар, соль перемешиваем.
Добавляем холодное сливочное масло и рубим его вместе с мукой, пока не получится крошка.
Холодную воду перемешиваем с лимонным соком и выливаем в мучную смесь. Замешиваем тесто.
Убираем песочное тесто в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.
Кабачки очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Натираем в них цедру лимона и поливаем лимонным соком. Добавляем мускатный орех. Перемешиваем.
На сковороду отправляем сливочное масло и сахар. Топим, пока сахар не растворится.
Отправляем на сковороду кабачки. Перемешиваем с растопленным сахаром.
Готовим на среднем огне около 15 минут, помешивая. Нам надо выпарить лишнюю жидкость. Время будет зависеть от того, насколько водянистые у вас кабачки.
Добавляем крахмал. Хорошо перемешиваем. Тушим около 1-2 минут и снимаем с плиты.
Тесто достаём из холодильника.
Распределяем его по форме для выпечки, формируя бортики.
Начинку выкладываем на тесто, распределяя по всей поверхности. Сверху можете посыпать пирог ореховыми лепестками.
Выпекаем при 180°С около 30 минут.
Достаём пирог из духовки. Даём остыть и вынимаем из формы.
Видеорецепт пирога с кабачками:
Click to view
Салат с кабачками и грибами
Ингредиенты:
4 веточки базилика
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли
около 300 г очищенного кабачка
250 г свежих шампиньонов
растительное масло для жарки
2 средних томата
1/2 красной луковицы
Соединить базилик, масло, лимонный сок и соль. Всё измельчить блендером.
Кабачок очистить и нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле до готовности.
Шампиньоны нарезать пластинами. Обжарить до готовности. Немного подсолить при жарке.
Томаты нарезать средними кубиками.
Лук нарезать полукольцами.
Соединить кабачки, шампиньоны, лук и томаты. Полить заправкой. Перемешать.
Видеорецепт кабачкового салата:
Click to view
Другие мои рецепты из овощей:
Кабачковый торт - закуска из кабачков Запечённые баклажаны в панировке с сыром и томатным соусом Овощная запеканка - овощной пирог Овощной салат с арахисовой заправкой + рецепт арахисовой пасты Пряный овощной суп на кокосовом молоке Рататуй - вкусная и яркая закуска из овощей! Баклажаны в чесночном соусе Паштеты из баклажанов + рецепт хлебных палочек Закусочный тыквенный торт на сковороде Веганский ПП Брауни с кабачком