Последний день путешествия прошел в пути, - вначале я добрался на поездах с кучей пересадок до Гатвика, потом улетел AirBaltic'ом в Ригу, оттуда - в Москву, и, наконец - Аэрофлотом в Барнаул. Любопытно, что в прошлом году на ЕВРО-2012 я посетил матчи Дания-Португалия и Швеция-Англия, а теперь эти страны стали последними в моей поездке. Настало время подвести итоги путешествия в целом и по каждой стране в отдельности.
Насыщенность поездки впечатлениями меня очень даже устроила. Добавление к маршруту в конце Португалии, с одной стороны, слегка «подпортило» концепцию путешествия, сделав его не таким уж и северным, но, с другой стороны, поездка стала более разнообразной, а я люблю подобные «контрастные души».
Норвегия стала, пожалуй, первой страной, в которой я провел за одно путешествие почти 2 недели. В финансовом плане в Норвегии запомнились высокие цены на автобусы, паром Hurtigruten, платные дороги и переправы, продукты и питание в кафе, проживание в отелях. В то же время, это как-то компенсировалось бесплатными туалетами вдоль дорог, не очень дорогими перелетами (особенно до Шпицбергена), а также стоимостью проживания в кемпингах и возможностью (не использованной мною, правда) бесплатно поставить палатку где угодно.
По природному разнообразию, на мой взгляд, тундровый север страны, хоть и прекрасен своей суровостью, все же уступает фьордам, водопадам, горам, скалам и зелени южной части. Отдельной строкой, однако, следует выделить Шпицберген со своими ледниками, тюленями, ездовыми собаками, зеленым цветом воды и, конечно, чудесным русским городом Баренцбургом.
Маст си из увиденного мною: Кнившелодден, Баренцбург, Трольстиген, Гейрангерфьорд, ледник Нигардсбрин, Боргундская ставкирка, Берген, Норхеймсунд, водопад Латефосс, а также многочисленные замечательные озера.
Исландия - та страна, в которую трудно не влюбиться с первого взгляда. Я с этой трудностью не справился, и теперь она для меня Номер 1 в мире. По деньгам - здесь все примерно также дорого как в Норвегии. Передвижение - лучше всего, конечно, взять прокатный внедорожник и не испытывать вопросов с тем, когда и куда поехать. Время для посещения - максимальное количество дорог открыто в июле-августе, в июне я еще нарвался на некоторые закрытые дороги, и из-за этого не увидел Лаки и Аскью. Однако, будет повод вернуться!
Альтернативный вариант для перемещения по стране - туристические автобусы. Их маршруты достигают большинства достопримечательностей, однако, подгадать с расписанием, чтобы увидеть максимально много интересного в сжатый срок, довольно сложно. Что же интересного в Исландии? Да почти всё, - черно-зеленые холмы, водопады, базальтовые породы, «плюшевые» равнины, ледники и ледниковые озера, каньоны, горячие источники и другие места с вулканической активностью, гейзеры, птичьи побережья, и, конечно, плато в центре страны. Следует посмотреть ледник Эйяфьялаякуль, побережья Дирхолая и Рейнинсфары, водопады Детифосс, Гульфосс, Свартифосс, озеро Ёкулсарлон, озеро Крафлу, Хверир, Хверавеллир, горный массив Керлингарфьёль , Ландманналёгар.
Гренландия интересна уже хотя бы тем, что это самый большой остров в мире, чья площадь заселена меньше чем на 1 процент, и, соответственно, страна минимально изучена. Цены здесь еще «веселей», чем в Норвегии и Исландии, дешевых способов передвижения по острову практически не существует, питание, проживание и экскурсии также весьма дороги. Но за эти деньги посетитель страны прикасается к совершенно беспощадному миру ледников и айсбергов, а также знакомится с колоритными местными жителями и их жилищами. Главный познанный мною хайлайт здесь - залив Диско, а также виды на центр острова из иллюминатора самолета.
Дания и Швеция - это, в первую очередь, интересная архитектура и распущенный (по нашим меркам) нрав местных жителей. Цены все еще сравнимы с норвежскими, хотя, уже «помягче». Стоит глянуть на Нихавн и Христианию в Копенгагене, а также погулять по центру Мальмё.
Разные части Португалии довольно сильно отличаются друг от друга, объединяет их значительно более низкий, по сравнению с северными странами, уровень цен. На Азорский островах царит безмятежность и спокойствие; я бы посоветовал тут побывать в природном бассейне Biscoitos и пещере Грута ду Натал на Терсейре, и, безусловно, увидеть с южной точки двухцветное (сине-зеленое) озеро на Сан-Мигеле. Лиссабон - немного сумасшедший город со своим нравом, тут я советовать ничего не буду, ну а на туристической Мадейре мне больше всего запомнился, конечно, пеший поход на мыс Сан-Лоренсо.
Наконец, Лондон - это Лондон. Я не ожидал от этого напыщенного города ничего сверхъестественного, и, соответственно, ничего такого и не получил.
С отчетом о поездке я справился за полгода, завершаю его уже по пути на Карибы. Надеюсь, до конца дочитали вы сами, а не только ваши дети и внуки.