Большое Северное Путешествие. День 24 (28 июня). Копенгаген и Христиания

Nov 24, 2013 15:30

В первый раз за путешествие сегодня я посвящу целый день одному городу, и городом этим будет Копенгаген, столица Дании.
Первой широко известной датской личностью был король Харольд Синезубый, при котором Дания в 960 году приняла христианство. Нам он знаком больше, правда, по беспроводной технологии «блютус». Следующим мировую известность благодаря Шекспиру получил Гамлет, принц датский. А датский флаг известен как самый древний из ныне существующих.
Долгое время просуществовала датско-норвежская уния, включавшая в себя территорию современных Дании, Норвегии, Исландии, Гренландии и Фарерских островов (почти все страны из этого списка мне удалось посетить за последнее путешествие). В 1814 году Дания уступила Норвегию Швеции. Впоследствии Исландия получила независимость, а Фареры и Гренландия - самоуправление, или широкую автономию. После вхождения Дании в Евросоюз, эта автономия усилилась, поскольку Фареры и Гренландия сочли неприемлемыми для себя квоты на вылов рыбы и не являются членами Евросоюза.
В Дании, в силу миграционной политики, проводимой с начала нулевых годов, - один из наименьших в Европе процент мигрантов. А еще здесь впервые в мире разрешили гомосексуальные браки. Широкой армии футбольных болельщиков Дания известна благодаря комментатору Губерниеву и вратарю Малафееву.
Копенгаген - он же «гавань торговцев», был основан в 1167 году. Если кто-то на его улицах спросит вас, как пройти куда-то, а вы не знаете, нужно ответить «Айм нихьт копенгаген в этом».
Ночь я провёл в громадном хостеле Generator, а с утра направился за продуктами в ближайший супермаркет. Бутылка воды стоит 7 крон, но добавлена пометка «3 кроны». Оказалось, что пустую пластиковую бутылку можно вернуть сюда же (никто не будет проверять чеки, что ты купил ее именно здесь), и вернут 4 кроны. Так что, желающие заработать, - велкам со своими пластиковыми бутылками в супермаркеты Копенгагена!





Вначале иду в королевские сады.




Затем смотрю на репетицию королевского оркестра возле Rosenborg Slot.






После этого перебираюсь в ботанический сад.








Продолжаю прогулку по Gothersgade по направлению к каналам.






Копенгаген считается одной из мировых столиц дизайна, с том числе и дизайна интерьера. Заглядываю в парочку интерьерных магазинов.




Прохожу мимо рынка на Israel Plads к железнодорожной станции Notterport и оттуда доезжаю до Osterport. Да, я купил проездной на день, по которому можно ездить на метро и пригородных поездах до определенной зоны, но он мне не сильно понадобился, и к вечеру уже приходилось кататься, чтобы «израсходовать его».






Пересекаю через парк Черчилля, и оказываюсь возле Русалочки (ну какой Копенгаген без нее!)






Неподалеку от Русалочки - фонтан Gefion и церковь святого Албана.




По улице Amaliegade иду к главной площади датской столицы - Amalienborg. Здесь можно понаблюдать за почетным караулом.






А совсем рядом - церковь Фредерика, или же Марморкиркен и православный храм Александра Невского.




Сегодня - выпускной в местных гимназиях, и выпускники разъезжают по городу в кузовах грузовиков, радуя горожан и приезжих гудками автомобиля и песнями.


Еще одна «главная» достопримечательность Копенгагена - улочка Nyhavn. Вот здесь действительно красиво и душевно.










Во дворе музея современного искусства Шарлоттенборг наличествует странная инсталляция, отсылающая нас к сказке «Три поросёнка». Впрочем, если современное искусство - не странное, это уже - не современное искусство.






Еще гимназисты.


Синхронный балет в королевском театре. А вот билет на балет.




Перебираюсь к Христианборгу в районе Slotsholmen.
















Отсюда держу путь мимо парка развлечений Тиволи к центральному железнодорожному вокзалу.










Скатался зачем-то до станции Malmparken, но вместо парка увидел жилые массивы.


Вернулся на Dybbalsbro, удивился, как тут любят КВН и посетил торговый центр Fisketorvet.








Затем отдохнул пару часов в хостеле и направился в сторону никем не признанной страны Христиания (станция метро Christianshavn).


По пути в Христианию зашел в церковь, где выступала с концертом какая-то группа.


Наконец, сама Христиания. В 1971 году, на волне бушевавшей в мире хиппи-революции местные проповедники лозунга «Make love, not war» захватили казармы на юге Копенгагена и успешно отстояли право там жить и продавать наркотики. На территории «страны» запрещено автомобильное движение, употребление кокаина (типа, все-таки не такие мы сволочи, коими нас представляют), фотографирование на Пушер-стрит (улице зеленых фонарей), где Торговцы Смертью предложат вам на выбор почти всё существующее разнообразие наркотических веществ. А еще тут прямо на улице растет конопля, проводятся многочисленные концерты, и присутствует веселое граффити. В общем, этакий уголок беззакония в довольно спокойной датской столице.




















Напоследок я прокатился на метро до станции Форум, где также встретил граффити, и отправился спать.

Север, Дания

Previous post Next post
Up