Про пуанты. Про мои пуанты

Oct 10, 2014 21:00


Третья часть этого и этого поста.



Можно ли в возрасте 25+ встать на пуанты? Купите пуанты, а там видно будет.


Давно ли я занимаюсь классикой? С большими перерывами всю жизнь :) На первые занятия меня привели классе в первом, если не раньше. Уроки танца произвели на меня неизгладимое впечатление. При чем именно сами уроки, о том, что можно и на сцене выступать, я тогда не знала. Но не сложилось. Через 5-6 лет я вернулась в тот же зал, влюбившись окончательно и по-взрослому в паркет, зеркальные стены, металлический (фу!) станок, живую музыку и сам танец. Результаты были, данные тоже были. Но пришлось бросить через несколько лет…



Здесь нужно оговриться, что данные штука важная: да, я не отношусь к категории "жру все и не толстею", которая предпочтительна для профессионалов, но у меня неплохая выворотность (для моего возраста в особенности) - а выворотность, она  либо есть (нога в суставе может выворачиваться наружу), либо ее нет (нет места в коробке для такого разворота), спина и руки неплохие, а в детсве я легко тянулась.

Лет 7 назад сестра мне сделала подарок, при виде которого я чуть не расплакалась. Это были пуанты. Когда я занималась танцами, у меня не было ни пуант, ни балеток, ни даже чешек, а очень хотелось, особенно пуанты. Исполнение детской мечты приятно в любом возрасте. И вот эти пуанты у меня висели, лежали, лежали в другом месте... Пока я не задалась вопросом, а почему бы и Да?




И тогда к своим более или менее регулярным занятиям в спортзале я добавила еще и классический танец. Я стала активно этой областью интересоваться, тусит на правильных сайтах, форумах и инстаграммах, читать литературу, смотреть профильный ютьюб. У меня была цель - встать на эти пуанты.

К моменту, когда я посчитала свои ноги достаточно развитыми, чтобы одеть заветные туфельки, я имела уже много теоретических и практических знаний … Однако, просто офигела, поднявшись на 2 пятака: это было так больно и некомфортно!

Неделя, две, три. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Я стиснув зубы продолжаю делать первые упражнения на пуантах и тащиться от мысли, что я на них вообще стою нормально. Мысль попробовать что-то другое пришла ко мне не сразу :) Однако первые пуанты я пыталась посадить по ноге и сделать хоть чуточку комфортнее… и сломала стельку. А без нее пуант - не пуант.






Когда пришла моя вторая пара от китайцев из Санша, у меня возник только один вопрос “Зачем РусБал вообще делает пуанты?”. Оказалось что производятся они одной только жесткости, всего 2 полноты. Для меня они оказались слишком объемными, слишком жесткими, слишком открытыми, их пятак был крошечным для начинающего. Да, ручная работа, да хорошие материалы, да гладкия пятак, но они как Nokia 3310 - мир шагнул сильно вперед.







Ко вторым пуантам шла в комплекте резинка на пятку, внутри они были мягкими, а еще я купила силиконовые вкладыши. Занятия пошли проще и дальше. Черезе пару месяцев я уже делала первые фуэте. РусБал лежали далеко в шкафу: большинство сломанных вещей, я с легким сердцем выбрасываю, но это подарок, который имел серьезные последствия - пусть останутся как память. А я начала пристальнее рассматривать текущую модель. Оказалось, что подошва у них бумажная и ацки скользкая, стелька жестковата и встать на них можно только вскоком, а для этого надо иметь очень хороший подъем (сильную развитую ступню), чего у меня нет. Да и вешу я многовато для такого - 47кг: это для нормального человека средний вес = рост-100, для балетных там 120. Что мне еще не понравилось в колодке - стакан и пятак были слишком широкими, нога некрасиво смотрелась.








Я дождалась появления в продаже еще одной китайской модели. Ее полнота оказалась мне немного маловата (хотя возможно это после широкого стакана), у пуант хорошие полупальцы и колодка в целом аккуратнее. Что не скажешь про качесвто изготовления: тут тебе и клей внутри, и толком не собранная стелька, и пятак, который пришлось срезать, так как на нем были здоровые складки. Пишут, что хороший пуант стоит на пятаке, я таких пока в руках не держала :)

Не терпится опробовать новичков в работе, потому что полупальцы - это то, чего мне сильно не хватало. А на новый год хочу подарить себе поездку в магазин Гришко, чтобы мне подобрали модельку точно по ноге.






Удовольствие относительно не дорогое: сегодня пуанты Русский Балет (5 1/2 W) стоят 600р, Sansha Debutant и Soprano (10M) 750р, а а вожделенные Grishko-2007 Pro Flex (6ХХХS) около 1000р.









Расмотрев пристально эти колодки, теперь я точно могу сказать, что во всех характеристиках разобралась, так что могу расскзать, какие они, идеальные пуанты:

- пятак средний (у меня большая нога, которая смотрится плохо - обрубленно - в широком стакане)
 - закрытость коробочки большая (пальцы у меня оказывается длиннющие)
 - ширина - чуть больше средней (нога то у меня оказывается великовата)
 - большая закрытость сбоку (подъемов то нет :) ) и мелкая пятка (резинка удобно ее держит)
 - стелька средней жесткости или мягче

PS: Мне 26, сегодня я не могу похвастаться техникой или апломбом, продольным шпагатом или первокласными подъемами, но какая разница - я люблю сам процесс. Встать на пуанты можно в любом возрасте, но для этого нужно много работать и много учиться, собственно,  как и везде.

Балет, pointe, Мечта, shoes, Пуанты, ballet

Previous post Next post
Up