Ежедневно замечаю как изменяются понятия в житие ингушей, не берусь судить о позитиве и негативе сего факта, но отрицать его не могу. Хочу всего лишь привести пару примеров... Отношение родителей и детей. Хвала Всевышнему, считаю, что уважение и почет остались, но сдержанности в обращении на людях нет былой. Я еще слышала, что в начале 90-х годов, когда появилось отдельное ингушское телевидение, родители на камеру отказывались говорить о своих детях, считая это "доастам" (приближенно по смыслу к "малодушие"), нынче же, отцы и матери могут неустанно говорить об успехах и достоинствах своих детей и по тв и в любом другом месте. Не могу не сказать о чрезмерно мягком обращении к детям на людях со стороны мужчин и женщин, раньше, опять-таки по-моему сложившемуся стереотипу поведения ингушей тоже не могло быть.
О внешнем виде в реальной жизни сказано так много, что и добавить нечего, ясно, что наши предки, умершие 70-лет назад не смогли бы признать во многих из нас ингушей.
Теперь "о лице" в виртуальной жизни, так называемых авах) Так вот, многие молодые люди, могут позволить себе поставить различные картинки, где красуются супруги, по внешним атрибутам которых можно сказать,что они верующие. Объясняется это тем,что в Исламе это приветствуется, и как бы даават. Но все же, Ислам мудрая религия, и принято соблюдать традиции в обыденной жизни. И допустим, если в народе считается не совсем приличным, ходить под рукой с женой, то тут не нужно этого делать. Думаю, если такие авы себе выбирает молодежь возрастом 14-19 лет, в будущем, это станет нормальным и в реале.
Я повторюсь, и скажу, что не считаю это неправильным, только подмечаю трансформацию ингушского менталитета!
Пусть Всевышний сделает нас из числа Своих достойных наместников
Posted via
m.livejournal.com.