Прогулка К «Прометею» И По Агурскому Ущелью

Jul 30, 2016 02:36

Давно была у меня идея собрать в ЖЖ свои отзывы с разных ресурсов о нашем отдыхе, и даже несколько рассказов были сюда скопированы, но как-то с продолжением дело застопорилось...
Частично возмещаю упущенное:

Это еще 2011 год....
...На этот день была запланирована самая долгая и сложная пешая прогулка. Изучив отзывы форумчан (речь шла о форуме об отдыхе на Российском ЧПК), которые рассказывали о своих походах на Орлиные скалы, на Ахун, к Агурским водопадам, тщательно изучив предполагаемый маршрут, я решила, что поедем автобусом до Мацесты, а там уже пешком до Орлиных скал и вниз по Агурскому ущелью, если не будет дождя. На Ахуне мы были в 2009 году, поэтому снова подниматься туда, да еще пешком, смысла не было. Практика подтвердила, что маршрут был выбран правильный, особенно учитывая мою слабую физическую подготовку.





В 8 утра мы спокойно позавтракали в «Малеконе», собрались и снова отправились привычным маршрутом к «Новому веку». Водитель подошедшей маршрутки до Сочи подтвердил, что высадит нас прямо у поворота на Мацесту, у «Каменной девы», если поблизости не будет гаишников, в противном случае провезет нас немного до автобусной остановки. Нам повезло - гаишник был кем-то увлечен, поэтому мы быстренько выскочили из маршрутки на самом повороте. Немного прошлись по обочине дороги и тротуару вглубь, и вышли на автобусную остановку «Новая Мацеста». Рекомендовано на форуме было сесть на автобус номер 3, но подошел автобус (номер не помню) на Мацестинский чайсовхоз, а любезные пассажиры, ожидающие на остановке свой транспорт, подсказали нам, что до Старой Мацесты этот автобус тоже идет. Если маршрутка из Адлера стоила до Мацесты столько же, как и до Сочи - 40 руб. с человека, то Мацестинский автобус - 14 руб. с человека. Интересная особенность - в маршрутках Адлера и Сочи рассчитываешься за проезд при входе, а в автобусах пригородного сообщения (из Сочи в Ореховку или из Новой Мацесты до Старой) и в Абхазии платят при выходе из автобуса или маршрутки. В общем, надо водителя спрашивать и сколько стоит проезд, и когда платить.
Водитель подсказал нам, на какой остановке надо выходить. И мы очутились перед старым ванным зданием, недалеко от знаменитого Мацестинского сероводородного источника (о чем нам тут же напомнил характерный запах).




Перешли по мостику реку Мацесту







Сфотографировали здание, стали обходить его с правой стороны, пошли по направлению указателя «Источник».
Проходя мимо источника, уточнили у дежурной, правильно ли мы идем к Орлиным скалам. Дело в том, что на территории есть указатели «Орлиные скалы», но без стрелочек, указывающих в какую сторону идти. Оказалось, что мы идет верной дорогой. Чуть-чуть прошли вперед по асфальту, и пришли к развилке, около которой было что-то напоминающее развалины железобетонного остановочного павильона. Пошли вправо.

Дорога была то асфальтовой, то бетонной, местами щебенистой, но достаточно ровной, с хорошим подъемом по серпантину, допускающая проезд на машине.










Пропустили два ответвления вправо. Далее проезжая часть дороги вильнула в лесок, а мы по тропке вышли на солнечную поляну.

Перешли поляну и встретили снова проезжую бетонную дорогу.




На деревьях почти везде встречаются отметины краской, подтверждающие, что дорога выбрана верно. Пока мы поднимались по бетонно-щебенистому серпантину по лесу, нас изредка обгоняли машины. Водитель одной из машин (легковушки-иномарки) уточнил, правильно ли он едет к Орлиным скалам. Мы подтвердили, что идем тоже к Орлиным скалам, но впервые на этой тропе. Позже мы догнали эту машину - на щебенке они прокололи колесо, меняли на запаску. Но до Орлиных скал они добрались, так как мы видели их позже и там. Шли мы шли, в основном по лесу, в теньке, иногда выходили на освещенные солнцем места, довольно крутой подъем немного утомлял, но дорога была почти все время ровная бетонная, проезжая. Прошли километра два, а может, и больше, и подошли к шлагбауму. Проход на территорию заповедника стоил 100 руб. с человека. Что и заплатили охранникам. Далее проезжей дороги уже не было, надо было в любом случае идти пешком. Охранник любезно подсказал нам, в какую сторону идти, как и куда мы выйдем.










Совсем немного - метров 200 - и мы оказались на узкой горной тропке, поднимающейся круто вверх к Прометею. А вокруг нас окружали знаменитые Орлиные скалы, внизу глубоко в ущелье бежала Агура, даже можно было рассмотреть сблизившиеся скалы одного из Агурских водопадов. Благодаря дождливым весне и началу лета в этом августе Агурские водопады не пересохли.
Еще чуть-чуть - и мы на вершине Орлиных скал. Вид открывается головокружительный. А Прометей вблизи кажется не таким уж и большим, как на рекламных проспектах и фото издалека.






















Отдыхаем, благо мест для отдыха предостаточно. Есть небольшое кафе (у нас с собой была бутылка воды, так что кафе нам не пригодилось).
Продавщицы из кафе подсказали нам, по какой тропке спускаться в Агурское ущелье. В путь! К счастью, теперь большинство пути мы не поднимались, а спускались, а вот тропа превратилась в настоящую козью тропку - щебенистую, неровную, извилистую, скользкую. Для такого похода обувь надо выбирать только спортивную, на плоской, не скользкой подошве. Спуск был достаточно экстремален для неспортивного человека, вроде меня, а муж мой прыгал с камушка на камушек, как горный архар.
Через какое-то время мы спустились по горной тропе на поляну отдыха. В этом месте Агура сливается с Агурчиком. Так как день был жаркий и солнечный, спуск в ущелье был безопасен. Далее мы пошли вправо по козьей тропке вдоль течения реки Агуры. Где была возможность - спускались к самой реке, по камушкам переходили и фотографировали ущелье, реку, скалы. Периодически встречались небольшие каскадики, купели. Дальнейший спуск привел нас к знаменитой Чертовой купели и Чертовой норе, к прекрасному 22-метровому водопаду.
















люди купаются в купели под водопадом







Но экскурсии, которые массово возят на Агурские водопады, до этих водопадов не доходят. Мы сами видели внизу, у самого низшего водопада, как экскурсовод рассказывала о верхних водопадах, о 22-метровом водопаде, но при этом добавила, что «мы туда не пойдем, т.к. подъем сложен и требует спец. подготовки». Жаль мне было тех туристов, кто поднимался по Агурскому ущелью по этим козьим тропам вверх, с детьми дошкольного возраста, в сланцах и сабо.… А под водопадом в Чертовой купели народ купается с удовольствием. Я не была уверена, что водопады не пересохли, поэтому мы не включили купание в план своего похода. Умылись в водопаде, и только.













так выглядят Орлиные скалы из ущелья










После встречи с экскурсионными группами тропа стала все ровнее, шире, уклон все меньше, спуск превратился в приятную прогулку… если бы не усталость от преодоленных километров и уклонов…. Постепенно мы вышли на «цивилизованную» площадь, где были кафе, туалеты, автобусные стоянки, где туристы, привозимые экскурсионными автобусами, заказывали шашлыки.




Далее по хорошей ровной дороге мы пошли в сторону «Спутника». Очередная стройка преградила нам дорогу. Не зная, как её лучше обойти, мы пошли по обочине проезжей части, по тротуарам, следуя указателям для водителей - «Адлер». Обошли стройку, прошли под эстакадой Курортного проспекта, вышли на длинный и пологий пандус развязки дороги. Силы уже были на исходе, но выход был один - двигаться по пандусу развязки до подъема на Курортный проспект. Поднялись, у встретившегося гаишника спросили, где ближайшая остановка маршруток на Адлер, еще немного прошли вперед, и немного не доходя до автобусной остановки, увидели маршрутку на Адлер. Взмах руки - и маршрутка затормозила рядом с нами. Какое счастье было после столь долгого пешего перехода упасть на мягкое сиденье маршрутки! К нашему везению, маршрутка шла по городу и высадили нас прямо у «Южного взморья». До этого, возвращаясь из какой-то поездки, мы ехали на маршрутке, шедшей по объездной, которая и высадила нас у переезда. И мы возвращались по Мира (под эстакадой), по Куйбышева, по Гоголя, по Ленина, по Калинина до своего отеля. А на этот раз нам повезло! Сколько впечатлений, сколько фотографий! Но фото не передают всю красоту, это надо пройти и увидеть своими глазами! Что мы и смогли сделать.
К вопросу о передвигающихся на автомобиле: доехать до шлагбаума Орлиных скал можно без особых проблем, особенно на машине с хорошей проходимостью, но совершать спуск от Прометея в Агурское ущелье, оставив машину у шлагбаума - нет смысла. Это же потом сколько надо сил, чтоб подняться опять к машине!

Нашла в своих записях и распечатках, что Орлиные скалы находятся на высоте 379 м над уровнем моря (я так понимаю, Балтийского), что от смотровой площадки у Прометея до дна Агурского ущелья - 250 м.

Еще больше фотографий можно посмотреть в альбоме https://fotki.yandex.ru/users/v1008402/album/375995/
или вот на этом http://forum.allsochi.info/showthread.php?t=31895

И видео (увы, неважного качества)

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view


Агура, Сочи, горы, Мацеста, отдых, водопад, Орлиные скалы, Агурское ущелье, ущелье, юг, Хоста, Адлер

Previous post Next post
Up