Настоящие скалы ...

Aug 23, 2004 15:11

Выхи получились на редкость залезанские:
Начались они в пятницу, когда я в 21:00 уже собрался идти домой из ДДСа, Таня (ака tbr) предложила полазать еще пару часиков. Откуда-то сразу возникло второе дыхание, силы и т.д.
Утром я с трудом оторвал голову от подушки, проснулся и обессиленный поехал с Анчуткой, Бритом и Олесей в Подольск.

Еще издали они впечатлили мое воображение. Все-таки это мои первые скалы, поэтому не будем вспоминать о том, что они почти на 100% состоят из песка и известняка. Издали мы увидели кучу провешенных веревок, и черные точки периодически появляющиеся на скалах.

Для меня, безусловно, все люди лазающие по настоящим скалам это уже полубоги, стоящие на вершине человеческой иерархии. Но те полубоги, которых мы увидели, приближаясь к скалам, оказались обычными дюльферами (можно даже сказать врагами настоящего скалолаза, потому что их мировоззрение коренным образом отличается от нашего).

Вблизи скалы не казались такими уж неприступными. Ребята выложили всю свою снарягу и начался таинственный процесс завязывания всяких узелков, устройства страховки и провешивания веревки. Как только провесили веревки, Брит предложил мне подюльфирять. И я, не смотря на весь антагонизм мировоззрения дюльферов и скалолазов, не отказался - не спускаться же вниз пешком :) Во время спуска, наши вещи, лежащие точно под веревкой, на себе испытали что такое живые скалы - когда я спустился вниз они были покрыты ровным слоем песка и земли.

Дальше началось уже лазание. Лазание на скалах имеет мало общего со скалодромом, каждый камешек живет, дышит, почти разговаривает. Зацепки не видно, зато на ощупь они намного приятнее чем на тренажерах. Самое замечательное, что на скалах всегда можно было найти местечко постоять, отдохнуть, собраться с мыслями и продолжить движение наверх.

В общем, трасс там не много, все они условно легкие. Сначала, мне предстояло пролезть какую-то трещину. До нее я дополз без всяких проблем, а вот сама трещина не далась - я просто жалею свои пальцы и пока не готов их там клинить ... Зато следующая трасса далась мне легко. Сделал движение, подсмотренное у Анчутки и накатиком прошел небольшое нависание. Вообщем, самооценка сразу скакнула до небес. Оказывается я тоже чего-то могу :) Пролазив по этой трассе какое-то время, мы переместились на книжку. Я сразу же отверг все советы снизу о том, что надо клинить в трещину пальцы - нет уж, не хочу их там оставить насовсем. Зато туже книжку схватил правой рукой в подхват, левой в трещину, но без клина и вот легким движением я уже переместился на следующую зацепку.

Но чего я так все о себе и о себе, все остальные лазали легко, непринужденно и главное красиво. Для Брита ни одна из трасс не представляла сложности, Анчутка наконец-то пролезла трещину, о которой мечтала с прошлого года, но остановилась на потолке, о котом будет мечтать до следующего лета. Алеся пролезла все что хотела - технично и непринужденно - даже не задумываясь в тех местах где я решал сложные задачки из области механики. Вообщем, все было очень позитивно.

Чувство голода все-таки вернуло нас в реальность: и мы расположились в единственном затемненном месте под кустиком, уселись обедать. Все бы хорошо, но это единственное место находилось прямо под скалами и ровно по дороге на верх. А по ней постоянно ходили дюрферы. Вместо послеобеденного сна, привлеченные красотой наших девушек, они то и дело с черепашьей скорость спрыгивали вниз. Верхней степень их цинизма состояла в том, что весь песок вылетавший из под ног попадал на наш обеденный стол. Анчутка, разгорячившись после баночки питерского пива и томных взглядов в свою сторону, одела каску и стала пугать их страшным словом Жумар. На некоторое время они даже попрятались, но потом любопытство взяло верх и они продолжили спускать на нас облака пыли.

Перекусив бутербродами, маслинами и шоколадками мы с Олесей продолжили покорять трассы, Я после 10 минутного торможения пролез зеркало, а Олеся с легкостью покорила книжку. В это время Анчутка с Бритом перевешивали веревку: из всего карьера они не полазали только под большим потолком (можно даже роялем его назвать). На первый взгляд, он казался непреступным, но Брит непринужденно взяв одну зацепку в подхват, а вторую перенес на верхнюю часть карниза вылез наверх, продемонстрировав пару раз нам это движение он спустился вниз. Теперь за потолок взялась Анчутка. Имхо, на лицо была либо явная усталость, либо психологическая неуверенность или просто желание приехать на следующий год и покорить его после. после нескольких попыток он так ей и не дался, зато мы провели отличную фото и видео сессию, а она поработала настоящей rock моделью.

Пора было возвращаться, но мне показались движения Брита настолько простыми и очевидными, что я тоже решил попробовать. В первой попытке я быстро долез до карниза, взял зацепку в подхват и вытянулся до края карниза, перенес правую руку выше на карниз и осталось просто закинуть ногу навер и вылезти. Испугавшись своих успехов я отпустил руки и повис на веревке. Анчутка решила попробовать еще раз, но неудачно - под конец дня у нее не хватило сил. Я же уже перевыполнил свою программу максимум, но захотел попробовать еще раз. под карнизом находилось небольшое нависание метр, на метр на пол метра. Я закинул обе руки на него, подтянул обе ноги и как раз начал движение в направлении следующей зацепки, но в этот момент примерно пол тонны известняка, за который я держался, ушла вниз. Вообщем, я так толком ничего и не понял, ребята говорят, что было очень забавно.

После этого происшествия мы решили двинуть домой и по пути искупаться в Пахре.

На утро же было отмывание квартиры от всего Подольского песка, 8ми километровый кросс и 3х часовой болдеринг с Анчуткой в Сокольниках.
Previous post Next post
Up