Хранилища абсурда

Apr 11, 2011 10:51

Поклонникам надменного Британского музея, величественного Лувра и необъятно-прекрасного Эрмитажа, а также других благородных собраний удачных художественных экспериментов человечества читать воспрещается!

Точного числа музеев в мире не знает никто - даже ЮНЕСКО. И растут они, как грибы после дождя. Мы же предлагаем вам познакомиться с музеями странными, нелепыми, абсурдными. А также забавными и пугающими. Посещение таких "сокровищниц" долго аукается в сознании и подсознании, а представленные в них "шедевры" снятся в самых запутанных снах. Итак…


Плохое искусство

…Итак, забудьте о прекрасных музеях мира с творениями художников мирового класса! Отправляйтесь в городок Дедхэм в окрестностях Бостона - здесь находится единственный на планете Музей плохого искусства. Правда, в наше время довольно трудно отличить хорошее искусство от плохого, но, во всяком случае, организаторы бостонского музея заявляют об этом открыто. В отличие от других. Очень уж это тонкая материя…
На входе в музей висит плакат, гласящий: "Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать". По словам куратора музея, бездарные художники очень любят рисовать портреты, однако практически у всех не получается нарисовать руки. Поэтому, чтобы скрыть руки, придумывают различные "чудеса изобретательности". 
В Музее плохого искусства собрано более 400 экспонатов, но так как площадь музея ограничена, единовременно можно увидеть всего 40 из них. Основатель музея Скотт Уилсон убежден в том, что у него "нюх" на некрасивые, бездарные и заведомо провальные картины. Первое полотно, обнаруженное на помойке (где ему самое место), которое вдохновило Скотта на открытие музея, называлось "Люси на поле с цветами". Название говорит само за себя. Как и названия других экспонатов: "Воскресенье, с Джорджем на горшке" или сюрреалистическое "In the Cat's Mouth" ("В кош- тоже реклама. Между прочим, вход в музей абсолютно бесплатный.

P.S. Просьба не путать аббревиатуры: MOMA - Museum of Modern Art - замечательный Нью-Йоркский музей современного искусства. MOBA - Museum of Bad Art - Музей плохого искусства, о котором говорилось выше.

Внеземная цивилизация

Зеленые человечки, что появились с легкой руки Орсона Уэллса, приземлились-таки в американском городе Портленде, где с той поры функционирует Музей пришельцев. Музей представляет собой научный центр, где собраны все явные и косвенные свидетельства контактов инопланетян с жителями Земли. Здесь можно увидеть многое: от любительских пленок до документов, обличающих правительство, скрывающее от народа столь животрепещущие факты. В интервью хранители музея любят говорить, что якобы это сами пришельцы музей и открыли: им попросту надоело, что землян обманывают в фильмах о инопланетянах. В дар музею они передали приборы со своих летающих тарелок, а также заспиртованные(!) тельца сотоварищей, которые тоже "вот-вот появятся" в экспозиции.

Кстати, аналогичный музей действует в Харькове, только называется он Музеем космонавтики и уфологии.

Туалетный этикет

Чего только не придет в голову землянам! Пришельцам с далеких планет до них, право, далеко. Вот, к примеру, в индийском городе Нью-Дели существует Международный музей туалетов. И представляет он эволюцию туалетов со времен оных до наших дней: самые древние предметы из коллекции музея, имеющие отношение к туалету, датируются 2500 годом до нашей эры!
Факты, экспонаты и фотографии поведают вам в хронологическом порядке об истории и технологии производства сливных бачков, горшков, биде и писсуаров, о туалетном этикете и санитарных условиях. Только здесь можно узнать, что туалет королевы Виктории был изготовлен из золота, а в троне Луи XII была проделана специальная дырка для горшка. Здесь же вам расскажут о том, что в XIX веке унитазы были похожи скорее на произведение искусства, нежели на нужник, так как были украшены изображениями диковинных цветов и зверей.
Довершают картину стихи и поэмы, посвященные туалетам. Кстати, автор одного из таких произведений - сэр Джон Хэррингтонж. Он является еще и изобретателем первого в мире "смывающего" сортира, образец которого сэр Джон презентовал своей крестной матери - королеве Елизавете Первой.
Сегодня в коллекции музея насчитывается несколько тысяч туалетов различных модификаций. Это и современные, и древние седалища. Так, здесь можно посидеть на серебряном толчке, привезенном с раскопок в Риме, и на современном модернизированном унитазе. Есть в музее и массовые уборные. Ими пользовались европейцы до начала XX века. Смотрители музея расскажут и о том, как жили люди в древности, не используя в повседневности сей весьма необходимый атрибут.
Надпись на входе в музей гласит: "...Здесь, в глубокой задумчивости, капелланы размышляли, когда им суждено стать епископами, сводился дебет с кредитом, происходили тайные свидания. Здесь в клубах табачного дыма реформаторы строили дерзновенные проекты..."

Не так давно в Англии решили последовать примеру индийцев и открыть собственный музей толчков - в городе Стоук. Главная "изюминка" музея - воссоздание настоящего туалетного запаха. Причем, по задумке, запах соответствует той эпохе, которую представляет каждый нужник…

Туалетной тематике посвящен и музей в городе Уорчестере штата Массачусетс. Клозеты фарфоровые с росписью, туалеты деревянные (типа "домик в деревне"), "троны" с роскошной лепниной в стиле барокко, толчки с электронным таймером - чудо от японских изобретателей. Некоторые экспонаты датируются рубежом XVIII и XIX веков. Только вот золотых унитазов нет (наверняка осели в чьей-то частной коллекции). Зато представлена целая эволюция туалетной бумаги, начиная с 1800 года: от серых и шершавых клочков до душистых "баксов".
Своим появлением музей обязан Чарльзу Манугу, продавцу данного типа сантехники. Выйдя на пенсию, американец не захотел расставаться с любимой работой.

P.S. И ничего особо странного здесь нет: раз мир ежегодно, 19 ноября, отмечает Международный день туалетов, значит, это кому-то нужно!

Бр-р-р-р!!!

Если вы будете гостить в Бостоне, то можно наведаться в весьма специфический музей - Музей грязи и органических остатков. Не думаю, что коллекция музея всем придется по вкусу, но любители точно найдутся!
Фанаты Элвиса Пресли, Теда Тернера и Пабло Пикассо с замиранием сердца рассматривают баночки с песком, по которому когда-то ступала нога их любимцев, красный песок с Аляски с крупинками золота, грязь со знаменитого бейсбольного стадиона, но особое внимание, если не трепет, вызывают у посетителей герметичные сосуды с экскрементами их кумиров. Зал, где выставлены фекалии знаменитостей, всегда переполнен: видимо, поклонникам столь известных личностей очень интересно знать, все ли было в порядке со здоровьем и правильно ли питались их любимцы...
При музее работает мастерская, где из окаменелых экскрементов динозавров можно даже заказать украшение на память. Кроме того, за определенную сумму посетители тоже могут сдать "свой личный анализ" в музей. Правда, уверенности в том, что физиологические результаты анализа доберутся до экспозиции, нет, но сознание, что и ты причастен к делам великих, дает ощущение полнейшего счастья.

На электрическом стуле

Тюремных музеев в мире насчитывается несколько сотен, но из них заметно выделяется один из самых жутких музеев Америки - Тюремный музей. Находится в городе Хантсвилл в штате Техас и посвящен самой страшной стороне тюремного быта: пребыванию в камере смертников и исполнению смертного приговора. Причем исключительно с точки зрения любящего свое дело палача. Иначе, впрочем, и быть не может, ведь директор музея Джим Уиллетт - сам бывший палач. Он руководил исполнением 89 смертных приговоров - это рекорд среди ныне живущих граждан Америки.
Разумеется, в музее есть масса обычных для такого рода мест экспонатов: фотоколлекция тюремных татуировок, несколько стеллажей с самодельными ножами и прочими поделками заключенных из камер смерти. В экспозиции представлены также наручники и кандалы, униформа, в которую переодевают смертников перед казнью. Один из популярных экспонатов - точная копия камеры смертника. Любой желающий того экскурсант может быть переодет в униформу смертника и заперт на пару минут в камеру всего за $3. Посетитель камеры смертников получает бесплатную фотографию.
Но экспонат, вокруг которого, собственно, и выстроен весь музей, - настоящий электрический стул, знаменитый "Старина Искромет". Его использовали с 1924 по 1964 год, и с его помощью был казнен 361 человек. На стуле можно посидеть (разумеется, за деньги). Примечательно, что "Старина Искромет" пользуется особой популярностью у семейных пар с детьми и школьников, которых организованно привозят в музей на экскурсии…

Ода фаллосу

Исландии есть чем привлечь туристов. Кроме знаменитых гейзеров, остров может похвастать Исландским фаллологическим музеем в городке Хусавик - это единственное в мире учреждение культуры, посвященное исключительно половым органам самцов млекопитающих. Разнокалиберные причиндалы развешаны по стенам как охотничьи трофеи. Или же преспокойненько плавают в банках с формальдегидом.
Изначально в музее выставлялись только пенисы 40 видов млекопитающих, живущих (или живших) на территории Исландии и в прилегающих к острову водах. Со временем к ним прибавилась заморская экспозиция, а также история использования фаллосов в быту исландских крестьян. Например, детородный орган быка исландцы традиционно использовали в качестве хлыста, а конский копченый употребляли в пищу. Кроме того, была открыта экспозиция фаллического искусства, в которой представлены оригиналы работ исландских художников и копии работ знаменитых иностранцев, а также весьма популярная экспозиция детородных органов фольклорных персонажей - эльфов, троллей, морских чудовищ.
Всего в музее находится более 250 экспонатов. Жемчужина коллекции - пенис синего кита. Он выступает от стены на метр, а рисунок рядом с ним показывает, что метр - лишь половина его настоящей длины. Самое забавное, что в коллекции отсутствует пенис едва ли не самого главного обитателя Исландии из числа млекопитающих - Homo sapiens. Хотя уже два человека - исландец Палл Арасон и немец Петер Кристманн - решили завещать свои органы музею. Так что директор музея Сигурдур Хъяртарсон настроен весьма оптимистично…

Челюсти-3

Единственный в своем роде Музей желудка сома находится на рыбозаводе озера Балхаш. Интересная там подобралась коллекция: монеты, пуговицы, расчески, камушки, пустые консервные банки (почему-то особенно сомам нравятся продолговатые жестянки из-под сгущенного молока). Есть и извлеченный из желудка 60-килограммовой рыбины силикатный кирпич, а также пара галош. Особо впечатлительным посетителям смотритель непременно пояснит, что рыбка проглотила их отдельно от владельца.

Долг платежом красен

Музеи мира, в том числе и наш родной музей "Эрец-Исраэль", частенько проводят выставки купюр и монет всех времен и народов. Впрочем, сегодня деньгами как музейным экспонатом уже никого не удивишь. К примеру, в аргентинском городе Буэнос-Айресе открыт… Музей внешнего долга. Где каждый предмет экспозиции посвящен ни чему иному, как огромному внешнему долгу страны.
Музей внешнего долга был построен по проекты Симона Приступина, который считает, что каждый гражданин страны обязан знать, что такое внешний долг, почему он представляет большую угрозу для национальной экономики, и что надо делать для того, чтобы его погасить. Сумма, которую Аргентина задолжала другим государствам, составляет порядка $145 миллиардов. Музейная экспозиция на эту животрепещущую тему открылась при Экономическом университете Аргентины в Буэнос-Айресе.

Опять налоги…

Зато в Иерусалиме, на улице Агрон, расположен Музей налоговой службы. Хотите узнать, как платили налоги ваши предки? Что-что, а это "удовольствие" нашему народу известно давно… Правда, Музей налоговой службы в израильской столице был открыт только в 1964 году. Однако его коллекция содержит внушительный реестр документов, касающихся налогообложения в античные времена, в еврейских общинах диаспоры, в Эрец-Исраэль и в Государстве Израиль. Музей представляет информацию, касающуюся централизации сбора налогов, борьбы с контрабандой и нелегальным импортом товаров, международных связей в сфере налогов и налогообложения в различных странах. Кстати, это единственный в своем роде музей в мире…

Её Величество Фальшь

Довольно необычный Музей подделок, посвященный разного рода фальсификациям, открыт в Париже французским Союзом производителей. В коллекции храма "мошеннических искусств" - более 350 объектов, экспонаты с таможен всего мира и из особых лабораторий, где ученые мужи в полицейском чине выявляют фальшивки с помощью химии, микроскопа, спектрального анализа и рентгена. Чего здесь только нет! Контрабандные туфли "псевдо-Шанель" из Гонконга, пиратской выделки спортивный костюм а ля "Адидас" из Сенегала, поддельные авиабилеты, почти подлинная пепельница марки "Гермес", фальшивая диоровская шубка (кстати, из подлинной норки), очень похожие на настоящие куколки Барби, почти неотличимые от оригинала духи фирмы "Ланком", поддельное французское бордо, затканная золотом чадра с узурпированным товарным знаком фирмы "Ив Сен-Лоран", фальшивая статуя Родена и псевдо-амфоры галло-римского периода… Остается только дивиться таланту умельцев.

Аналогичный музей открыт в Германии, в городе Золинген. Называется он весьма красноречиво: Плагиариус, или Музей фальсифицированных товаров. В экспозиции рядом с оригиналами соседствуют джинсы "под Armani" за 20 евро и солнцезащитные очки "под Gucci" за 10.

Прекрасная ложь

Кому не хочется хотя бы на время погрузиться в неповторимую атмосферу мистики, иллюзий и загадок! Именно за этим приезжают в германский Музей лжи, где всяк сюда входящего встречают словами: не верь глазам своим!
В этом уникальном музее можно понаблюдать полет ковра-самолета, увидеть отрезанное ухо Ван Гога и даже услышать крики пассажиров тонущего "Титаника". Экспонаты выглядят настолько реально, что с трудом верится в то, что все они сделаны руками немецких инженеров. Однако даже "старинный замок", в котором расположился музей, был построен отнюдь не в средневековье, а всего несколько лет назад.

Кошки-мышки…

Посвящать экспозиции самым маленьким представителям семейства кошачьих сегодня модно: музеи мурлык и мяук множатся с каждым днем. В Москве есть Музей философии (!) кошки, в котором почетное место отведено булгаковскому Бегемоту. Но первый в мире музей Кошки был открыт в швейцарском городе Базеле. В основу экспозиции легла коллекция фрау Мюллер. Музей расположен в шикарном особняке, окруженном не менее шикарным английским садом. Это строение не спутаешь ни с чем: по периметру оно ограждено огромными (1,5 метра высотой) скульптурами кошек. Сейчас коллекция насчитывает более 10 тысяч различных экземпляров. Среди них есть картины, скульптуры, плакаты, афиши, марки и даже пасхальные яйца с изображением кошек. Здесь даже выставлена египетская мумия кошки, доказывающая, что люди ценили и любили этих животных уже несколько тысяч лет назад.

…И мышки-кошки

Есть на Верхней Волге близ Ярославля город с милым названием - Мышкин. Так есть иное место ли на Земле, где должен располагаться единственный в мире музей Мыши?
В веселом музее собраны мыши со всего мира. Правда, не настоящие, а игрушечные - из самых разных материалов, в том числе из финифти, в самых разных сказочных обличьях. Проживают здесь и уникальные грызуны, сделанные в единственном экземпляре специально для музея Мыши. К примеру, мыши-матрешки. А еще музей Мыши начал великое, всемирного масштаба дело: заложил основы науки - мышеологии! В основу мышеологии уже легли серьезнейшие доклады российских и германских ученых. Например, образ мыши в средневековой иконописи. Или: мышь как добрый посланец богов в средневековой литературе. Или: образ мыши в русских сказках. И так далее.
Благодаря музею, в Мышкине даже проходит международный Фестиваль Мыши - со своей "мышиной" программой и… со своей валютой, номиналами в 1 сырр, 2 сырра, пол-сырра, треть сырра...

P.S. Здесь же, в Мышкине, находится Музей валенок. Ведь именно в Ярославской губернии впервые была разработана технология изготовления из войлока обуви, ставшей знаменитой на весь мир.

Любителям триллеров

Журнал Times назвал Музей судебной медицины, расположенный в Бангкоке, самым удивительным в мире. Музей был открыт в 2004 году и предназначен главным образом для студентов-медиков: обывателю экспонаты, выставленные в нем, будут сниться в кошмарных снах всю оставшуюся жизнь. На стендах можно увидеть реальные орудия убийства: окровавленные ножи, пистолеты и самые неожиданные предметы, а также заспиртованные человеческие органы: легкие, пробитые пулей, вырезанную печень, сломанные пальцы и многое другое. В отдельном зале представлено тело знаменитого китайского каннибала и инструменты, с помощью которых было совершено вскрытие тела тайского короля Ананды Махидола.

Банановый рай

Как нас только не называли в детстве! И Маша-растеряша, и Зинка-корзинка, и Яша-каша… А вот жительницу одного из городов Америки, штат Вашингтон, родители именовали не иначе, как Анна-банана. Девочка так привыкла к этому ласковому прозвищу, что просила покупать ей бананы ежедневно. И не только бананы, но и всяческие игрушки в форме этого фрукта - подушки, постельное белье, полотенца, тарелочки и чашечки, рюкзачки и прочее.
В 20 лет Анна Митчел с удивлением обнаружила, что просто завалена разного рода предметами с изображением бананов. Площадь дома вполне позволила ей открыть в доме Банановый музей, где собраны кружки, футболки, смешные фигурки, подвески, заколки и брелки. К тому же редкий посетитель отказывается приобрести себе что-нибудь "банановое" на память и посидеть в небольшом кафе, где можно полакомиться нежным банановым тортом, домашним печеньем с банановой начинкой или выпить коктейль с банановым ликером.

Едокам картофеля

При посещении этого музея неизбежно вспоминается гениальное полотно Ван Гога "Едоки картофеля". Хотя находится Музей картофеля не в Голландии, и не во Франции, а в Великобритании. Обход музея занимает два-три часа. Ведь представлены здесь и различные сорта картофеля, и посуда для картофеля, и история культивирования картофеля, и книги о картофеле, и роль картофеля в искусстве, и роль картофеля в науке, и наиболее знатные картофелеводы... Разумеется, не забыли кураторы музея и о рецептах приготовления картофеля. А заодно воссоздали модель цеха по его обработке и сортировке.

Бельгийцы пошли дальше: они открыли у себя Музей картофеля фри. В милом городке Брюгге действует музей чипсов и фритюра, открытый бельгийским коллекционером ламп Эдди ван Белле. Но не приведи господь вам произнести в его присутствии словечко "чипсы" или, того хуже, French fries! Ибо в Бельгии жареная картошка называется "фритт" (friet), и никак иначе.
Трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок, в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу, стали одним из самых вкусных блюд. Согласно данным Бельгийского музея, картофель фри как таковой впервые был подан к столу во Фландрии в 1700 году. Во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, жители страны, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок, и жарили на огне.
Музей находится в одном из старейших особняков города. Кроме того, в музее собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро и коллекция ретро-фритюрниц. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.

Кстати, ван Белль открыл в родном городке и Музей ламп (его коллекция насчитывает 6500 ламп!) под названием "Люмина Доместика", и музей "Шоколадница", экспозиция которого рассказывает о бельгийской кондитерской промышленности.

Когда пахнет жареным…
А вот это уже далеко не так вкусно: коллекция американского Музея подгоревшей еды посвящена, как нетрудно догадаться, пище, которой не суждено было оказаться на столе из-за невнимательности повара. Подгоревшие пиццы и тосты, перепеченные кексы, сбежавшее молоко и кофе - экспонаты музея, основу которого заложила Дебора Хэнсон Конант. Однажды девушка заболталась по телефону, и то, что она обнаружила на плите вместо яблочного сидра после того, как повесила трубку, навело ее на мысль создать Музей подгоревшей еды. Что и говорить, американцы всегда отличались оригинальностью мышления.
Бесплатный совет от Деборы по устройству кухни: "Никогда не экономьте на огнетушителях и противопожарной сигнализации". Да уж, она знает, о чем говорит.

"Веревка дьявола"

"Отцом" колючей проволоки считается изобретатель Джозеф Ф. Глидден из города Де Калб штата Иллинойс. Патент на свое изобретение Глидден получил в 1874 году. "Дешевле грязи, надежнее стали" - под таким девизом продавалось его колючее детище. Некоторые религиозные концессии назвали заграждения из колючей проволоки "работой дьявола", а колючую проволоку окрестили "веревкой дьявола" и требовали запрещения ее использования. Тем не менее, в нашем суровом мире проволока прижилась и даже стала предметом коллекционирования.
Музей колючей проволоки в США, в периферийном штате Канзас, полностью посвящен изобретению Джозефа Глиддена. "Колючая проволока сделала Америку Америкой, - свято убеждены создатели музея. - Без Джозефа Дикий Запад остался бы навсегда диким".
В музее можно увидеть и проверить на прочность две тысячи видов проволоки. Самый поразительный экспонат - воронье гнездо, найденное неким железнодорожником неподалеку от путей. Оно почти полностью свито из колючей проволоки. Вороны, сделавшие его, явно были пернатыми мазохистами… Кстати, здесь же вы окончательно убедитесь в том, что колючая проволока помогала развитию американской и мировой промышленности, выигрывала войны, в том числе и обе мировые, и, наконец, способствовала развитию искусства.

Шабаш ведьм

Не бойтесь, но трепещите: в британском городе Салеме есть вполне реальный Музей колдовства. Навеян он отнюдь не фантастическими приключениями Гарри Поттера, а, повторяем, вполне реальными событиями почти пятисотлетней давности. Салем издавна славился как город "охотников на ведьм" - по всей видимости, его жители начитались страшных книг, после чего им повсюду мерещилась нечисть, принявшая женский облик. Допустим, живет у какой-нибудь леди черная кошка, значит - она ведьма, и дорога ей одна - на костер. Туда же - всех обладательниц привлекательной внешности: настоящая красота может быть только от дьявола…
Экспозиция музея - выставка восковых фигур с участниками трагических событий, а также орудий нелегкого ведьминского труда. Метлы с разными скоростями полета. Котлы для варки приворотных зелий, в которые полагалось кидать высушенных и истолченных в порошок сухих летучих мышей и жабью икру. Остроконечные колпаки - хит ведьминской моды 1608 года…

Под катком
Менее страшная, но не менее странная коллекция находится в Музее асфальта в Сакраменто, штат Калифорния. Содержит она, как несложно догадаться, образцы асфальта известных и неизвестных трасс и дорог. Музей открыли в 1991 году Скотт Гордон и Мари Ванс, тогдашние студенты Университета штата Колорадо. Посетители получают возможность не только осмотреть довольно обширную экспозицию, но и получить рецепт "приготовления" асфальта в домашних условиях.

Горе от ума

Один из самых занимательных в мире - Музей абсурда, основанный в Вене Австрийским Обществом лишних мыслей (да-да, есть и такое!). Среди его экспонатов - прозрачный чемодан (для облегчения работы таможенникам), садовый гном с подогревом (чтобы снег таял) и шахматы для любителей алкоголя (маленькие рюмочки вместо фигурок). Как выясняется, даже в абсурде есть своя логика…

Муки любви

В столице Хорватии Загребе существует музей "Разбитые сердца", посвященный страданиям влюбленных. Что и говорить, неразделенная любовь - ужасная штука, особенно в юности…
В музейной коллекции - романтичные и трогательные сувениры, письма и различные вещи людей, которые потеряли любимых. Среди экспонатов есть даже мобильный телефон, по которому бывший владелец объяснялся в любви. Каждый отдельный предмет сопровожден описанием отношений и историей о том, что случилось дальше с этим человеком. Похоже, что больше всего неудач в любви испытывают англичане. Один из интересных экспонатов - уэльская любовная ложечка, которая так и не смогла помочь тому британцу, что прислал ее в музей.
Олинка Вистица и Дражен Грубишич решили открыть музей после того, как им не раз приходилось утешать друзей, переживших неудачные романы. По мнению Грубишича, музей является одной из форм терапии для людей с разбитым сердцем. Посетители, пережившие собственное любовное крушение, смогут утешиться тем, что они вовсе не одиноки в мире в мире разбитых сердец.

А теперь - пара слов о самых любопытных виртуальных музеях, чье место обитания - всемирная сеть Интернет. По нашему мнению, лидируют в сей номинации две коллекции:
Коллекция Алекса Боэза, который собирает истории об обманах, мистификациях и надувательствах. Виртуальный Музей обмана, созданный Алексом в Сети, довольно быстро обрел популярность среди пользователей Интернета. Его экспонаты - краткие рассказы о различных видах надувательства, раскрывающие все грани этого интереснейшего явления, что может научить бдительности и поможет не попасться на удочку мошенников. Примечательно, что собранные здесь случаи жульничества не всегда требукий лапоть 60-го размера или настольную серебряную дулю. А вот комиссия по приему экспонатов работает круглосуточноют от виновного несения уголовной или административной ответственности.

Московский виртуальный Музей жульничества включает несколько галерей: "Дети лейтенанта Шмидта", "Палата № 6", "Исторические подделки" и другие. Здесь не только описана и показана тысяча действенных способов относительно честного отъема денег у доверчивых граждан, но и раз в год проводится занимательная лотерея. Любой посетитель может выиграть дырку от бублика, сибирс

музеи, абсурд

Previous post Next post
Up