РИМ хостел, соседи, забастовки под окном и анонсы

Apr 08, 2011 03:28

      Я не умею вести ежедневники задним числом, т. е. записывать во время путешествий то, где ты побывал и что увидел в каждый из твоих далёких от дома дней. Поэтому и мои римские посты будут содержать в себе беспорядочные связи воспоминаний.
      И не будет заголовков типа "День 1: приезд", "День 2: проставление галочек напротив названий достопримечательностей", "День 3: достижение дзена", "День 4: сверкающие итальянские пятки" (хотя не на пятый ли это было?), ну и так далее.

Буду разделять мысли на абзацы, по старой схеме, в общем.

В Риме главное было выйти на улицу. Это не сложно, так как дома сидеть не особо хочется, когда ты знаешь, что fun is happening outside. И райт нау. На интересное можно наткнуться всегда, на интересных людей в том числе. А вот с итальянским языком границ этому, скажем так, практически нет... мотивирует. Это проверено :) Чуть что - ты знаешь, что можешь подцепить любого прохожего. В смысле подцепить-задать волнующий вопрос-отпустить. Хотя тут элементы последовательности не фиксированные и могут варьироваться в зависимости от желания.

За время моего пребывания в хостело-квартире на улице Cavour (супер-местоо) у меня неоднократно сменялись соседи. Но вмоей комнате в основном ночевали 2 итальянки Антонелла и Донателла, которые с утра должны были контролировать появление новых жильцов. Это случалось не так часто, так что большую часть дня они проводили в гостиной. Телевизоры там во всех комнатах (неожиданно, кстати) и я теперь знаю, что из себя представляет итальянские "Кто хочет стать миллионером" (думаешь, что достаточно хорошо знаешь язык - вот попробуй отгадать викторину на нём!), шоу "Найди-свою-любовь-или-что-то-типа-того" (оставшаяся после отбора пара не выигрывает ничего, кроме друг друга: вот незадача) и "Симпсоны" с "Как я встретил вашу маму" (которая там называется, вроде, "И в конце концов появится мама") на итальянском.
      Завтрака у нас не предполагалось, но был мини-холодильник с неограниченными йогуртами в наличии, микроволновка, чайник и кофемашина. В Москве я постоянно гоняю чай. И мне казалось, что в Риме я была единственной, кто его пил. Помимо четырёх уже имеющихся разных вкусов итальянского чая я поставила на полку привезённый Ahmad English Breakfast Tea. Хозяин хостела Фабио видел "такой же, и очень дорогой, но в Лондоне". Я пообещала прислать ему ещё такого же из России вместе с чеком, тк у нас он не стоит больше 2 евро за упаковку, а Ф. этому не верил. В будущую посылку (в другие страны из Москвы можно направлять что-либо, кстати, только из одного места: это Главпочтамт, если я не ошибаюсь) войдёт ещё и шоколад Милка. Оказалось, что "её все любят, но в Италии её нет: привозят обычно из Франции". Странно как-то, что то, чего у нас много - "на сапоге" считается чем-то редким и почти что элитным.
      Так вот, возвращаясь к соседям - в другой комнате всегда больше всего было американцев. Часто они учились по обмену в какой-то из европейских стран и приезжали в Рим на пару дней в рамках своего Евротура. Были четыре девушки из Голландии, но с ними поговорить так и не удалось: они циркулировали только от своей двери до ванной, стараясь проделывать этот путь как можно быстрее и незаметнее. Хорошо ещё, что по одной до туда циркулировали.
      В один из вечеров я оказалась в гостиной во время разговора двух девушек из Нью-Йорка и парня из Бостона. Кто в каких штатах был, как это - путешествовать по Европе, почему американцы не так часто основательно учат иностранные языки и даже если знают слова - боятся их уверенно произносить и тд. На другой день студентки уехали, а с Хантером в последний вечер мы пошли поужинать "италиан стайл", но так хотели есть, что остановились на огромных кебабах рядом с домом. Таких размеров кебабах, что первые несколько минут нужно потратить только на то, чтобы решить, откуда начинать его кусать. По телевизору в этом месте шёл подростковый канадский сериал, где две девочки в ковбойских сапогах пели "Oh Trouble, Trouble, you're alright" (чёрт, на ютюбе не нашлось по ключевым словам), обращаясь к пони и растягивая перед камерой его рот в улыбке (!), который во время съёмок явно чувствовал себя как угодно, но уж точно не олрайт (Хантер вспомнил в этот момент о том, как американцы всегда подшучивают над канадцами). А индийские повара в этот момент выглядывали из кухни и внимательно наблюдали за происходящим на экране, чуть ли не подпевая. В общем, некоторое ощущение психодела напоследок мне было обеспечено.
      ..Этот ужин происходил за полчаса до моего похода в гей-клуб, о котором чуть позже.


  < Раз уж я говорю о месте, где жила - вот, кстати, то, что я видела за своей занавеской.
      I like.
      Самые "популярные" жалобы на сайте бронирования отелей было то, что надо "подниматься на трееееетий этаж без лифта" (о_о) и "шум снаружи". 
      Про первое - без комментариев, учитывая то, что моя близкая подруга ежедневно передвигается вверх-вниз до 5 этажа и обратно и не печалится. Про второе - что уж таить: не пустынная тайга под окном - это верно. Когда я в первый день вышла из вокзала и двигалась в сторону указанного адреса - мне было даже неожиданно видеть такой поток машин и людей мне навстречу (тк предварительно на картах гугл всё кажется таким статичным... почему бы это).
      А одним утром я проснулась от громкой музыки, голосов из колонок и марша. Всю улицу снизу перекрыли и по ней шли люди с красными транспарантами (не журналист я и не зафиксировала ни на один цифровой носитель этого дела). У них, регулярно протестующих, как мне сказали, всегда стандартный маршрут, который заканчивается на одной из главных площадей.
      На этот раз было, скорее, интересно посмотреть, как выражается "итальянское несогласие" в Риме (всё максимально спокойно, кстати). Но один раз Это коснулось и лично меня, когда я приехала на вокзал Неаполя и принципиально пошла самостоятельно искать автобус R2 "до замка", когда официант в кафе мне сказал, что из-за забастовки водителей единственное, что мне может помочь в достижении конечного пункта - это прямо-потом-налево-сто-метров-и-тутже-направо-с-небольшим-уклоном-на-юго-восток-и-ты-на-месте. Я рада, что прошлась пешком и больше разглядела по дороге, но при, например, срочной договорённости в определённом месте в городе, который я не знаю - мне бы явно не было так всё равно на дату, которую выбрали для протестов.

В общем, как стало ясно из предыдущего абзаца - я была ещё день в Неаполе. Хотела во Флоренцию, но в Napoli у меня были знакомыеый и я (правильно) решила, что с обзорной экскурсией "от знатока" будет ещё интересней.
      Но если я сейчас и эту тему начну - то не остановлюсь уже никогда. Поэтому, hopefully, до завтрааааа
      (Перечитаю потом, тк наверняка скачки от мысли к мысли ни к чему хорошему не привели.

p.s. Чтоб уж не затягивать.
      Сильное желание. Обратно и.. гораздо лучше. Нырнуть/рискнуть, ну знаю уж, как лучше обозначить.
      Я на самом деле не планировала, что после этих *почти* 13 дней скажу, что это была моя лучшая поездка. 
      Все дороги и правда ведут туда, ты знаааал, кто бы ты ни был, кто первым это сказал на латыни :) А я-то наивно думала, что это банально промо-фраза, ан нет.
      А через месяц с лишним будет год спустя первое (тогда ещё очень тактичное и почти незаметное) внедрение Италии в ни о чём не подозревающую на тот момент меня :)

p.p.s. А совсем уж под конец, пока файл рядом - видео с крыши дома, на которую меня пустила "хранительница ключа" Антонелла. Это запоминающийся день в первую очередь тем, что тогда днём в первый (и последний) раз пошёл короткий дождь (потом всё снова вернулось к стабильным +26...). Заканчивается ролик как раз (наи)ближайшей станцией метро и пересечением улиц Cavour и Giovanni Lanza, где я и жила.


image You can watch this video on www.livejournal.com

travel, коварный план, italy, Рим

Previous post Next post
Up