Рождественский кекс. Штоллен

Dec 16, 2009 17:47


Рождественский кекс, или как мне подсказали его название штоллен
Я его сделала
, спасибо vreditel за рецепт

Я вообще печь не люблю, и даже на нг традиционный наполен сейчас делает муж
. А этот кекс захотела сделать, так как-

первое, и главное
делается он за 3 недели до НГ(Рождества), и не надо в последний день , пыхтеть стараться быстрее все сделать, когда и так еще 180 дел. А он прекрасненько уже лежит в шкафу. "зреет"

второе, хочется попробовать чего-нибудь оригинального

третье, я всегда очень любила в кофе Бине, все эти печенья и коврижки( оч дорогие кстати) к чашечке кофе

Готовить оказалось весьма просто, самым трудоемким этапом была закупка продуктов. И то , трудоемка потому что делала я это по памяти, и всякий раз забывала то кардамон, то какая мука должна быть

Потом тратила время на то чтобы выяснить, что такое мука 405 помола, и насколько я поняла - это самый высший сорт муки. У нас он вероятнее всего зовется ЭКСТРА. Я такого не нашла , взяла самую приличную которая была - Нордик, какаято самая самая

Кекс оказался правда очень вкусным, как и гарантировал автор рецепта "не пожалеете". Так что всем очень советую



друзья, а что вы "эдакое" будете к новому году готовить?
я сейчас маюсь, хочу интересные рецепты найти чтобы всех удивить
.
Если у вас есть чтото офигенско вкусное, поделитесь рецептом , буду очень благодарна

И вообще расскажите что у вас будет на праздничном столе

Ингридиенты:

Курага - 250
Инжир - 400
Финик - 250
Изюм - 300
Цитрусовые цукаты - 250
Фундук-500
Кажется так ( не уверен в пропорциях +- 100 грм. но это не существенно)

яйца - 3 шт
мука 405 -200 гр
сахар - 125 гр
разрыхлитель -1 пачка
лимон
апельсин
соль
гвоздика, корица, кардамон
ну и разумеется
100 гр рома Бакарди



Сухофрукты порубить крупно как на картинке, замочить в 100 грм рома. Настоять 2-3 часа.
(из фиников не забывает удалить косточки
орехи тоже рубим крупно (на 2 половинки)
Но в сухофрукты не добавляем



добываем цедру лимона и апельсина



Замесить тесто из трех яиц взбитых в пену с сахаром

Добавить разрыхлитель (пекарский порошок ), муку
,соль,цедру лимона и апельсина,
по полчайной ложки молотой гвоздики
молотого кардамона
молотой корицы



Перемешать с настоявшимися сухофруктами, причем, если ром впитался не полностью - вылить его туда же.
(Пока сухофрукты замачивались, я пару раз им перемешала, так что ром впитался полностью( я добавляла еще
)

(перемешиваем, и не боясь получившейся субстанции

Выкладываем в формы)


Выложить в 2 стандартных формы, выложенных бумагой пекарской и выпечь при т 180 С в течение 75 минут в самом низу духовки.



Достать, полностью остудить, завернуть в пленку, спрятать!!! и дать вылежаться хотя бы недели 3. Алес.
Дисклаймер. Рецепт не мой. Взят из книги, какой не помню. Кому интересно гляну вечером.
"

приятный бонус
Бакарди самая продаваемая марка спиртного в мире ( я думаю благодаря тому что из него делают коктейли)
В процессе готовки( пока замачиваются сухофркты
) мы быстренько себе какой-нить коктейльчик делаем. Дабы готовить веселее было

Например
такой вот


есть еще масса, офигительных коктейлей
из них самый простой с колой

штоллен, новый год, разное, рождественский кекс, фотограф Третьякова Анна, личное

Previous post Next post
Up