Сотни москвичей вылезли на улицы, чтобы до 2 часов ночи, воспользовавшись нестандартной ситуацией, побродить по музеям, наблюдая не только достопримечательности и сокровища искусства, но и безумные перфоманс-шоу…
История ночных музейных гуляний, приуроченных к международному дню музеев, 18 мая, в Европе началась в 2001 году в Париже и стремительно завоевала популярность во всех главных европейских столицах.
В этом году в акции «Ночь в музее» приняли участие более 100 арт-организаций (федеральные, городские и частные музеи и галереи).
Я наметила очень насыщенную программу прописала маршрут (и музей современного искусства, и Маяковского, и современные галереи: «гараж», «art4.ru»… и пр). Мой энтузиазм начал спадать после того, как мы подъехав к месту назначения увидели нескончаемую очередь в музей. Не стали дожидаться, отправились дальше, в Дарвиновский: у здания тоже очередь, толпа, мы просочились в самое начало и проникли в первых рядах. Несколько этажей, мы поднимаемся на крышу. Помимо сюрреалистических экспонатов, на небольшой сцене двигались фрики в немыслимых костюмах.
Где-то через час мы отправились дальше. Времени уже много, и чтобы успеть хотя бы на еще одно представление, мы двинулись в Музей современного искусства.
Уже было далеко заполночь, толпа у ММСИ уже пьяная, прыгает у сцены с бутылками пива. Мы посмотрели на шоу латексной певички с писклявым голосом, издававшей неразборчивые высокие звуки в микрофон в виде огромного розового мороженого, сопровождавшееся подтанцовкой космонавтов с воздушными шарами, и пробрались внутрь. Времени уже полвторого, мы быстренько обежали все помещения. Кое-какие вещи меня прям впечатлили, в отличие от Димки, он возмущался, плевался, но, думаю, не пожалел, что я притащила его туда…