"Королевская Гавань" Дубровник. Остров Локрум

Aug 27, 2017 19:49

Для того чтобы встать один ряд с Венецией, Пизой, Брюгге, Барселоной и другими туристическими "жемчужинами", город должен быть не только красив, но и интересен, то есть обладать привлекательным для широких масс историко-культурным наполнением. С красотой у Дубровника все в порядке, но по другим параметрам он мало чем отличается от старых городов бывшей Югославии: переходил из рук в руки под власть итальянцев, австрийцев, французов, регулярно разрушался землетрясениями и приобрел свой нынешний облик лишь в 17 веке.
И тут случилась "Игра престолов" - сериал, захвативший зрителей всего мира настолько, что они принялись рыть информацию и об актерах, и о местах съемок. Тут и оказалось, что Джорджа Мартина при создании образа Королевской Гавани вдохновил именно Дубровник, так что в итоге большая часть натурных съемок столицы Вестероса проходила там. Вот и превратился в одночасье хорватский город в туристическую Мекку.
Красиво? Очень! Но теперь еще и жуть как интересно!








Первым делом мы почувствовали это на своем кошельке. Перед отъездом я читала в чьем-то блоге, что проход по стене (без которой впечатление будет неполным) стоит 10 евро, и типа это дорого. На деле - 20, что уже ни в какие ворота не лезет. Но пришлось смириться. Засада еще и в том, что на евро в Хорватии так и не перешли, их валюта - куны. Пока сообразишь, сколько денег тебе надо для полного счастья в Дубровнике, можешь запутаться. Что с нами и произошло.
Десять утра, туристов еще немного, жара еще несильная. Я по опыту знала, что экскурсия на туристическом автобусе оставляет мало свободного времени, а рейсовые автобусы из Герцег-Нови до Дубровника неудобны и ненадежны (все-таки граница), хотя расстояние между городами небольшое. Так что мы снова связались с нашим проверенным водителем (проверенным - не в смысле хорошим, а в том смысле, что знаешь, чего от него ожидать). Он нас высадил у восточных ворот, где был обменник, и уехал, пообещав забрать в 7 вечера. Мы обменяли евро на куны в сумме, которой, как нам казалось, должно хватить - казалось, пока не подошли к кассе. Удивившись цене, но стоически заплатив по 150 кун с носа, мы пошли по стене, опоясывающей весь Старый город.









Потихоньку усиливалась жара, туристов становилось больше, но я знала, как нам переждать самое тяжелое время. Уже со стены мы увидели непосредственно Гавань, а там - кораблики, на которых можно уплыть на остров Локрум (в прошлую поездку мы там побывали, только очень недолго).



На пристани сидел мужчина, продающий билеты на корабль, и только когда подошла наша очередь, мы узнали, что денег катастрофически не хватает. Как выяснилось, цена (примерно 15 евро за совсем недалекое плавание) шокировала даже туристов из более благополучных стран, чем наша: кто-то просто отходил в сторону, кто-то лез за заначкой. Мы побежали в обменник.
На острове Локрум, который хорошо видно с берега, находится крепость, монастырь, но главное - ботанический сад и огромное количество различных деревьев и растений. Уже подплывая, мы услышали хор цикад. По дорожкам спокойно ходят павлины с выводками.





Чтобы искупаться мы решили пройти немного подальше по береговой линии - и попали к нудистам. На скалистом берегу на многочисленных каменных плато расположились отдыхающие - в чем мать родила. Особый знак предупреждал, что фотографировать запрещено. Я просто засняла часть пустого берега.



Будучи не настолько продвинутыми (тем более в таком составе), сами мы остались в купальниках, но когда купались, косили под нудистов и так же, как и они, приветственно махали руками проплывающим на корабликах туристам (специально там их возят, что ли?) - в ответ на крики и аплодисменты.
Потом немного погуляли по острову и наткнулись на... озеро, которое почему-то зовется Мертвым морем. Вода здесь более теплая, красивый грот.



Дальше было много-много очень красивых зеленых лужаек с оливковыми деревьями. Там встретили то ли зайца, то ли кролика.



А это - насаждения кактусов, никогда столько не видела.



Ресторанчик в этих райских кущах. Чуть ли не самый вкусный напиток, какой удалось попробовать - "Мимоза", смесь шампанского с апельсиновым соком.



Уплывать оттуда не хотелось, но надо же и город посмотреть - не только со стены. Поплыли назад. Самое сильное мое впечатление - отполированная тысячами ног мостовая.



На центральной улице народу много, продаются сувениры - с символикой "Игры престолов". Эта кружка с головой волка внутри поехала с нами домой.



На боковых улочках красивее и спокойнее. И поесть нам там удалось в тишине, и чуть дешевле, чем в центре (но дорого все равно).







Водитель приехал за нами вовремя, но мы ждали подвоха, так оно и получилось. Мы выслушали сбивчивый рассказ о том, что его брат застрял в пробке на границе и не может встретить приезжих из Санкт-Петербурга, которые почему-то захотели добраться в Герцег-Нови не через Тиват, а через Дубровник (там аэропорт больше). Он привез нас к аэропорту, бросил в парке (смеркалось) и отправился предупреждать прилетевших, что водитель, его брат, опаздывает на 20 минут. Прождав его эти самые 20 минут, мы замерзли, потеряли терпение и пошли его искать.
Аэропорт Дубровника.



И, разумеется, нашли: наш водитель собрал вокруг себя толпу прилетевших потеряшек и оказывал им моральную поддержку, а также служил переводчиком между ним и встречающими, не знающими русского языка. Увидев нас, он сделал попытку спрятаться, но было уже поздно. Пришлось заканчивать выступление и идти с нами к машине.
Хорошо, что на пограничном контроле было почти пусто. Кстати, если кто не знает, шенген для поездки в Дубровник обязателен (в Черногории-то достаточно загранпаспорта).
По итогам. На мой взгляд, с ценами хорваты охренели, они ни с чем не соразмерны. Но... впечатления были все же из разряда таких, за которые никаких денег не жалко (если, конечно, они у вас есть). К сожалению, не получилось фото совершенно прекрасного, сказочного вида на город на закате, с солнечной полосой. Ограничусь предзакатной гаванью.



черногория, путешествия

Previous post Next post
Up