Впервые отказались от услуг надоевшего нам чичероне и отправились куда хотели на общественном транспорте. Затруднялось это тем, что Липцы - такая дыра, что там и автобусной остановки нет.
Путем изучения карты и автовокзала Герцега-Нови составили маршрут. На междугородном автобусе доехать до Мориня, а потом пешком вдоль трассы, по берегу - в Липцы, где не всю наскальную живопись нашли в прошлом году и не по всем ущельям полазили.
И правда, до Мориня без труда за полтора евро с носа доехали за полчаса. Здесь есть кафе, старинные церкви, римская дорога из булыжников. И чудесный пляж: в море впадает несколько рек, вода чистая, а на пляже можно укрыться в сени дерев и почти на травке.
Еще читала про ресторан - один из лучших в Черногории, расположенный на территории старой водяной мельницы, которых в прежние времена здесь было множество, причем не зерно мололи, а давили оливки.
Позавтракав и искупавшись, пошли в Липцы, благо погода позволяла: облачность. Там облазили все то, что не получилось в прошлый раз, нашли наверху древнюю свастику и оленей и даже помогли двум француженкам с мальчишкой ( который и был главным энтузиастом) найти и разглядеть рисунки. На очень ломаном английском.
Приглядевшись, можно увидеть фигурку Николая, который лезет к петроглифам.
Там совсем другой мир. Поднявшись повыше, видишь большую часть бухты.
Скалы, каменные тропы, мелкие гранаты, поспевающий вкусный инжир, ветви лавра... А еще встретили гадюку, но она сама быстро уползла.
У меня снова было впечатление, что попала во времена Одиссеи, и из-за скалы может выйти Циклоп.