к-ф "Семья Манн. Столетний роман", реж. Генрих Брелер

Feb 08, 2015 00:10

Я этот фильм (3 серии) смотрела 3 дня подряд по "Культуре", а потом еще сутки в нем жила. Все семейные саги, если от них не скучно и не хочется сразу же убежать, затягивают, погружают в свой мир, точнее, в мир, в котором жила эта семья. Скучно не было, хотя, признаюсь, первую серию смотрела при помощи Википедии - и это при том, что в институте лояльных к СССР Маннов изучали довольно подробно, да и художественное подспорье было - "Будденброки". Но лояльность лояльностью, а гейропу надо было как-то скрыть, поэтому факты частично искажались или замалчивались. В общем, кто кем кому и как приходился, пришлось уточнять по ходу. Еще интересно, что за пару лет изменилось восприятие: раньше и вопроса бы не возникло, как эту гейропу на экраны нашего тв выпустили, а теперь по-совковому удивляешься.
Фильм самого подходящего для биографии жанра - хорошее сочетание игрового и документального, наряду с прекрасными актерами-исполнителями участвуют младшие члены семьи, делятся воспоминаниями или впечатлениями детства. Этот прием в проектах историко-биографического плана используется часто, но такого удачного не припомню, а уж в российских тем более, у нас обычно все дело портят элегические закадровые завывания. Когда смотришь "Маннов", тоже присутствует, конечно, элегическое понимание того, куда все придет, но оно не навязывается прямо.
Самое интересное - понять, "из какого сора...", почувствовать связь между реальностью, "материальной" жизнью художника и воображением, точнее, его плодами. Значимые "следы" литературы в фильме - "Будденброки", "Смерть в Венеции" "Тонио Крегер", "Мефисто", "Верноподданный" - то, что я могу считать. Ну и поскольку актуально, то и Брехт с Куртом Вайлем. Самое важное (для меня) - история Генриха Манна. Может, это и странно, но в студенческие годы его "Верноподданный" стал для меня откровением и чуть ли не настольной книгой. Должно быть, впервые попыталась увидеть мир глазами человека, подобного Дидериху Геслингу - а это значило понять, что такие люди и вправду существуют и их много, возможно, большинство - независимо от страны и национальности. Ну и вдобавок поразил стиль романа - земной, плотский, чувственный, который резко отличал его от основной массы литературы, которая была доступна (и от произведений Томаса). В фильме много внимания уделяется отношениям писателя и его непутевой жены, а также показаны рисунки Генриха - как раз в этом стиле. Только, кажется, ничего не говорится про их дочь и ее мужа-писателя, эта история осталась за кадром.
Из воплощений "Будденброков" я помню два - ностальгический, атмосферный телеспектакль (аж 1972-го года) и эпический пуританский спектакль Карбаускиса в РАМТе. Фильм о семье Маннов - почти "вариация на тему" и это, конечно, художественное впечатление - прежде всего!

КИНО

Previous post Next post
Up