Jan 06, 2014 22:57
У Бутусова из спектакля в спектакль переходит несколько устойчивых типов-героев (по тому, что я видела).
Герой №1 Клавдий-Ричард-Эдмонд-Треплев-Франц Моор-Яго
Герой №2 Дункан-Бекингем-Глостер-Тригорин-Карл Моор-Дункан№2-Отелло
Герой №3 - "простой солдат" Макбетт-Банко-Макбет-Кассио
Героиня - многоликая Женщина-Ведьма-Актриса
Независимо от моральных качеств, которые могут различаться, Герой №1 рефлексирует по поводу собственного несовершенства, несправедливости судьбы и завидует Герою №2, которого волнуют какие-то другие проблемы, более общего плана, а не комплекс собственной неполноценности - потому и завидует.
Я ещё на премьере студенческого "Liebe" недоумевала: зачем ЮБ продолжает разрабатывать "тему Ричарда", с которой вроде бы должен был разобраться... Но опыт "Отелло" показал, что, значит, не до конца разобрался, мало ему: и противостояние обострилось донельзя, и оба главных актёра в деле - те, кто прошёл с ЮБ все пять сатириконовских спектаклей.
"Макбет. Кино" смотрела с более лёгким сердцем, чем раньше: после "Отелло" и рассказов очевидцев о прогоне "Трёх сестёр" что-то стало понятнее. ЮБ не волнуют совпадения тем, персонажей, образов, он просто идёт вперёд, разбирается с тем, что для него важно. Стал больше доверять своей интуиции, меньше оглядываться на зрителей и начальство. Это опасно: отказ от самоограничения может негативно сказаться на художественном уровне спектакля. Как тут быть? Поскольку творческая личность художника и его путь в данном случае не менее интересны, чем конкретный результат (тем более что спектакли в принципе недолговечны), то пусть уж всё идёт, как идёт. Возможно, вскоре ЮБ вычеркнут из "гениев" и запишут в "чудаки" - это тоже неважно.
Теперь странно вспоминать: раньше московские и питерские поклонники режиссёра горевали, что он делит себя на два города, что надо ездить. Ездить - легко, это мелочь, по сравнению с тем, что спектакли есть.
Макбетт,
БУТУСОВ,
театр