Оригинал взят у
tasty_mama в
Как научить детей вкусно есть - рецепты жизненные и кулинарные Случалось ли вам встречать взрослых, перебирающих едой? Будь то дома или в ресторане, они умеют создать неудобства окружающим. Мне, пожалуйста, вот этот рис с курицей, только не с курицей а с говядиной, не кладите, пожалуйста, лук, чеснок, зелень......В гостях им неудобно так привередничать, поэтому они просто почти ничего не едят. Знакомая картина, правда? Недаром же говорят психологи, что все из детства. Отсутствие культуры еды, а это именно ее проявления, как раз из детства.
Как у любой мамы, у меня есть друзья с детьми. Картины мне приходится наблюдать разные, и к выводам удалось придти почти однозначным. Если мама не умеет и не хочет готовить, дети едят плохо и крайне не разнообразно. Истина проста: «хочешь чему-то научить ребенка, начни с себя». Ну как может ребенок быть открытым к вкусной здоровое еде, если ему никто не объяснил и не показал, как должно быть? Первое время мама для ребенка - весь мир. Как мама научит, так ребенок и будет есть.
Я верю, что с самого раннего детства необходимо прививать ребенку культуру еды. Буквально с шести месяцев, когда начинается прикорм. Сделать его меню максимально разнообразным. Настолько, насколько позволяет здоровье малыша. Чем больше вкусов он попробует с самого начала, тем лучше. Ведь механизм привития ребенку вкуса в еде такой же как в литературе, искусстве, музыке. Нужно показывать, рассказывать, давать слушать. И если вряд ли действенно показывать шестимесячному малышу полотна Рембрандта, то знакомить его с новыми вкусами самое время. Чем больше оттенков вкуса узнает ребенок с первых месяцев, тем более открытым будет к восприятию нового, и не только в еде. Здесь важно самой маме быть более открытой, не ограничиваться привычными яблоками и кабачками, а готовить пюре из как можно большего количества различных фруктов и овощей. Ребенку очень полезно и авокадо, и сладкий батат и даже папайя! Когда малыш привыкнет к новым вкусам, можно начать их смешивать, добавлять травы, а с года и специи в небольших количествах.
Когда ребенок становится постарше, он бывает очень консервативен в еде, не любит выходить из своей зоны комфорта, и пробовать новое. Поэтому детям нужно постоянно показывать правильный пример. Пусть сначала ребенок сам почти ничего не ест. Важно, чтобы он видел, как хорошо это делаете вы. Пусть слышит разговоры о еде в семье. Ешьте ту еду, которую вы хотите чтобы ел ваш ребенок и у него на глазах. Это вряд ли принесет мгновенный результат. Но если постоянно показывать детям, что это нормально, вкусно и правильно - результат последует. Однажды, раньше, чем думаете, вы разделите с ним стейк со спаржей.
Конечно же, чтобы ребенок втянулся, нужно создать ему правильные условия. Дети любят играть. Превратите еду в игру, не будьте слишком серьезными. Расскажите малышу забавные истории. Если у вас мальчик, ему в рот могут лететь самолеты с важным грузом - горошком и пюре. Девочка с удовольствием накормит куколок. А знаете, какую еду дети едят охотнее всего? Приготовленную их собственными пухлыми ручонками. Поставьте малыша на табуретку, чтобы закинуть в кастрюльку разноцветную пасту, а потом разрешите выловить ее шумовкой. Ребенок гарантировано съест всю тарелку. Пока малыш можно рассказать ему, что вы делаете. Зачем кипит вода, из чего делают пасту, сколько ее варить. Позвольте разбить яйца для запеканки, расскажите что яйца несет курочка. Конечно без скучных подробностей, главное - вызвать у ребенка интерес. Не ждите, что малыш сразу начнет есть все, что вы ему показали или приготовит с вами что-то от начала до конца. Не расстраивайтесь, если он теряет интерес в середине процесса, или не ест то, что сам попросил вас приготовить. С детьми не всегда просто, но результат последует! Очень важно ходить с детьми за продуктами, рассказывать, что вы покупаете и почему, вовлекать ребенка в процесс выбора. Иногда в магазинах бывают маленькие тележки для детей, такая игра малышу точно понравится! Любите еду, и любовь эта передастся вашим детям, как цвет глаз или форма носа - по наследству.
Материнская работа не всегда простая, но маме в помощь сейчас есть различные курсы и школы для маленьких кулинаров. Если по каким-то причинам вы не можете их посещать, вы сможете сами дома использовать главные идеи их создателей.
Кулинарная школа для детей при Лавке ставит своей целью убрать барьер между едой и восприятием её детьми. Лавка занимается развитием фермерского хозяйства в России. Цель курсов познакомит детей с сезонными местными продуктами, дать попробовать их на вкус, научить ответственному потреблению продуктов. Но кроме этого рассказать ребенку весь процесс от а до я. В Лавке проводят мастер-классы 2 раза в месяц. Оказывается, далеко не все дети понимают, что молоко не растет на дереве, лишь некоторые детишки рисуют корову, которая дает молоко. Остальные либо маму в магазине, либо пачки с молоком на дереве. Поэтому на курсах лавки дети сами доят козу. И это вызывает у них искренний восторг. А потом пробуют йогурт из козьего молока. А дома на удивление мамы требуют такой же йогурт. Если готовят рыбу, то дети рыбу сами чистят а затем готовят. На мастер классы приносят и маленьких цыплят и кроликов, которых дети кормят морковкой. Дети пекут морковный пирог, и пока он в духовке лепят из глины кроликов, сушат их в печи. После мастер-класса они хотят есть такие непривычные для многих детей продуктов как топинамбур, репа и тыква.
Есть и немного другой подход в обучении детей, основанный на осознанном мульти сенсорном восприятии. Привел в Россию эти мастер-классы Виктор Майклсон, основатель российского движения слоу фуд. Слоу Фуд - некоммерческая эко-гастрономическая общественная организация, которая возникла в 1989 году в ответ на развивающийся культ быстрого питания и ускоряющийся темп жизни, как реакция на исчезновение местных традиций питания и потерю интереса людей к тому, что они едят, откуда привозят еду и как наш продовольственный выбор влияет на положение вещей в мире. А если простыми словами то слоу фуд (медленная еда) о том, что нужно есть здоровую, региональную, сезонную, экологически чистую пищу. Слоу фуд учит осознанному восприятию еды, учит отличать хорошее от плохого, не подсаживаться на джанк фуд, так называемую мусорную еду. Вкус к еде нужно воспитывать точно так же как вкус в одежде, живописи, музыке. Как это происходит? Детям не просто говорят попробуй это вкусно. Нужно сделать так, чтобы ребенок сам понял, почему это вкусно. Какие оттенки вкуса у того или иного продукта. И тут задействуются не только вкусовые рецепторы но и другие сенсоры: зрение, осязание, обоняние, слух. Например, на занятиях детям завязывают глаза, предлагают на ощупь и на запах определить, что они держат в руках. Детки учат названия продуктов, вкусов (острый, горький, соленый, сладкий), специй. С прищепкой на носу пробуют еду, таким образом понимают, что аромат очень важен и без него еда невкусная, а заодно и учатся понимать, как взаимодействуют разные сенсоры. Ведь в красивом спелом и вкусном фрукте нас привлекает и хруст, и цвет и вкус и аромат, он приятен на ощупь. Детям как и в Лавке рассказывают про сезонность продуктов, проводят дегустации местных продуктов. Приятным бонусом будет пополнение словарного запаса. Ведь очень не просто описать на вкус, например, сухарь!
Это все здорово, ну а что же делать маме, если она не умеет и не знает, как готовить малышу? Такие курсы тоже есть, и они уже для самих мам. Например, в кулинарной школе Рагу очаровательная Катерина Агроник, повар-кондитер с собственной кондитерской и мама девочки Сони, учит мам готовить для своих детей. Катя считает, что нужно идти пути разнообразия - значительно большего, чем может предложить ассортимент готового питания. По пути изобретательности комбинаций и свежести продуктов. Из ужасной рутины питания младенца можно сделать что-то интересное и для себя тоже. Но при этом развивать ребенка, стимулировать и обязательно прислушиваться к нему. А главное стараться готовить все самой и не поддаваться соблазну купить готовую еду в баночках, ведь она совсем невкусная и малопитательная. Главная цель производителя - не отравить ребенка, поэтому в банках все подвергнуто усиленной тепловой обработке. Катерина Агроник учит планировать свое время, готовить правильно из хороших продуктов. Многие не знают, что детскую еду можно порционно морозить. Что за счет этого появляется и куча времени (не нужно готовить каждый день) и стабильность и спокойствие (няня точно сможет вкусно и правильно накормить ребенка). Меню ребенка может легко стать разнообразным, ведь пюре на первых стадиях можно смешивать по-разному, комбинируя вкусы и текстуры. Детское меню может быть вкусным и разнообразным даже для взрослого человека. Многие поражаются, что базовые пюре без соли и и других добавок могут быть такими вкусными. Еще бы! Разве вам бы не понравилось пюре из груши с голубикой, из брокколи с яблоком и грушей и ризотто с зеленым горошком?
Ну а что же делать, если у вас нет возможности ходить на курсы и мастер-классы? Есть замечательные книги. И об одной из них я хочу вам рассказать. В издательстве Черновик появилась книжка Алана Дюкасса «Натюр малышам». Очень красивая книжка с пухлой как ручки вашего малыша обложкой. Но это не главное. Важно - что внутри. А внутри масса рецептов того, как вырастить настоящего гурмана. Уверяю вас, вам бы и в голову не пришло приготовить ребенку флан из шпината, кресс-салата и козьего сыра. Стесняться нечего, вы же на Алан Дюкасс с его мишленовскими звездами. Но как хорошо, что тема детской еды не безразлична великим. Они как никто лучше понимают, что все начинается с младенчества. Отсюда эндивий, фенхель, фиолетовая картошка, батат, артишок, спаржа, мерланг и даже трюфель.
Вас это пугает? Зря. Мы ведь с вами знаем, что все заменяемо. Здесь главное подход. Еда ребенка не должна быть скучной и однообразной, а маме не должно быть скучно ее готовить. Я получила удовольствие, готовя для своего Матюши пюре из фиолетовой капусты, романеско и яблока. Кстати, в рецепте обычная цветная капуста. Я же не смогла пойти мимо красивой фиолетовой, ну а о своей любви к романеско я могу говорить часами. Приготовление этого пюре и для меня стало веселой игрой. Не однородная масса из блендера, а три разных тексткуры! Смесь варенного размятого, варенного цельного и сырого - чтобы ребенок учился есть разные текстуры. А как это красиво?! Российские мамочки очень консервативны в выборе ингредиентов для своих малышей. Уж очень сильно врачи запугивают нас аллергиями и диетами. Не стоит бояться, книга написана при участии диетолога. Пробуйте вводить новое постепенно. И кто знает, может и ваш кулинарный горизонт расшириться? Многие блюда в книге могут порадовать, как малышей, так и их родителей. Рекомендую!
Конечно же, делюсь рецептом
120 г соцветий цветной капусты (или капусты и романеско, брокколи)
1 ст.л. оливкового масла
1\2 зеленого яблока
- Отложите 1\5 соцветий.
- Яблоко поделите пополам. Одну половинку нарежьте кусочками, и положите в пароварку вместе с остальной капустой, готовьте примерно 10-12 мин до мягкости.
- Вторую половинку яблока нарежьте очень мелкими кубиками, отложенные соцветия натрите на средней терке.
- Когда овощи готовы, отложите немного капусты, остальное разомните, добавьте масло, перемешайте.
- Добавьте целые соцветия (разделив их на совсем маленькие), перемешайте.
- Сверху украсьте натертой капустой и порезанным яблоком. Подавайте!
А вы уже растите маленьких гурманов?