Сегодня я решила, что мне нужно жидкое мыло на кухню и начала рыться в поисках рецепта.
И нашла еще парочку интересных рецептиков мыла.
Рецепт жидкого мыла нашла как всегда в ЖЖ:
community.livejournal.com/ru_soap/1032666.html
Остальное выложу, чтобы не искать потом))
Взято с сайта:
vsezdorovo.com/2010/09/soap-roses/
Нежные розочки из детского мыла
Для приготовления розочек нам понадобится жидкое мыло, кусок детского мыла, желатин, пищевые красители.
Сначала замачиваем в воде желатин, лучше брать быстрорастворимый, тогда не придется долго ждать. 40 грамм желатина заливаем 200 мл горячей воды, размешиваем и оставляем на несколько минут для растворения.
Отмерив 150 мл жидкого мыла, ставим его нагреваться на водяную баню. Если вы планируете использовать розочки в качестве мыла, то можно выбрать розовое жидкое мыло и добавить в него несколько капель розового эфирного масла. Но если розочки будут использоваться как украшение, то лучше их не ароматизировать, а выбирать жидкое мыло с нейтральным сладковатым запахом. Натираем на терке кусочек детского мыла. Лучше всего розы получались из детского мыла «Агу».
Когда мыльная стружка расплавится, вливаем растворенный желатин и тщательно размешиваем. Добавляем 1-2 ложки базового масла (масло виноградных косточек, оливковое, касторовое), должна получиться жидкая однородная масса. Заранее растворяем в воде пищевые красители необходимых цветов.
Отливаем немного мыльной массы в небольшую емкость, добавляем краситель и быстро перемешиваем.
Даем мылу несколько минут остыть, как только оно начнет густеть, выливаем в круглую или овальную формочку, можно использовать пластиковые стаканчики.
Так повторяем с каждым цветом. Все надо делать очень быстро, так как мыло застывает прямо на глазах. Формочки с разноцветным мылом ставим на несколько часов в холодильник. Как только мыло застынет и начнет отходить от стенок формочки при легком нажатии, его можно доставать.
Нарезаем застывшее мыло на кусочки толщиной 1-2 мм. Резать мыло и делать розочки лучше в день изготовления мыльной смеси, со временем мыло теряет свою пластичность.
Сначала сворачиваем серединку, затем к ней прикрепляем 4-5 лепестков. Если мыло сварено правильно, лепестки у розы не распадаются, а легко прикрепляются друг к другу.
Готовое мыло сушим на открытом воздухе 2-3 дня, за это время из него испарится вода и оно из мягкого и пластичного станет твердым. Теперь розочки можно использовать как самостоятельные кусочки очень нежного и красивого мыла, или же украсить ими ваши последующие мыльные шедевры.
Мыло «Бельди» из детского мыла
Натуральное марокканское черное мыло готовится вручную из гидроксида калия и оливкового масла, за счет входящего в его состав эфирного масла эвкалипта, оно имеет характерный запах. По консистенции напоминает размягченное сливочное масло, поэтому с легкостью наносится на тело.
Это мыло мягко и глубоко очищает кожу, расширяет поры, обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает устранять воспаления при проблемной и жирной коже, выравнивает цвет лица. За счет активизации микроциркуляции крови и лимфы при использовании этого мыла, его рекомендуют для антицеллюлитных процедур.
Мыло Бельди используется в хаммаме (традиционной восточной паровой бане) на одном из первоначальных этапах очищения кожи: на предварительно распаренное тело наносится мыло и оставляется минут на 5 для воздействия. Затем мыло вспенивается специальной рукавичкой или же щеткой с натуральной щетиной. Благодаря мягкому воздействию, мыло Бельди можно применять для очищения кожи лица практически ежедневно, особенно для чувствительной и жирной кожи, единственным ограничением является нежная кожа вокруг глаз.
Идеальным является использование мыла Бельди в бане (сауне, хаммаме), но его можно эффективно использовать в качестве скраба и в обычной ванной. Кожа после применения марокканского мыла становится удивительно гладкой и упругой, хорошо впитывает молочко для тела или крем.
В оригинальном рецепте марокканское черное мыло готовится из оливкового масла, щелочи и размолотых листьев эвкалипта. После того, как мыло сварено, ему необходимо время на дозревание. Но трудоемкий процесс изготовления Бельди можно максимально упростить, не потеряв при этом удивительных свойств настоящего марокканского мыла. Вместо изготовления мыла с нуля можно сделать его из детского!
Мыло БЕЛЬДИ-ЭВКАЛИПТ:
100 грамм детского мыла
40 грамм оливкового масла
50 грамм листьев эвкалипта
150 мл отвара зеленого чая
25 мл эфирного масла эвкалипта
1 чайная ложка молотого имбиря
Детское мыло натираем на мелкой терке, добавляем немного заранее приготовленного отвара зеленого чая,
ставим плавиться на водяную баню, или же в микроволновку. Не допуская закипания и периодически помешивая, постепенно вливаем весь отвар чая. Когда мыльная масса станет однородной и похожей по текстуре на густую сметану, добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем.
Добавляем предварительно перемолотые на кофемолке листья эвкалипта, молотый имбирь, эвкалиптовое эфирное масло, все перемешиваем. Должна получиться темно-бурая масса, по консистенции похожая на размягченное сливочное масло.
Не смотря на непритязательный вид, мыло содержит в своем составе столько натуральных активных компонентов, что эффект виден уже после первого применения.
Вообще каждый регион Марокко имеет свой рецепт изготовления Бельди, в зависимости от произрастающих там трав, неизменной остается только основа из оливкового масла. Мы предлагаем свой, российский вариант мыла БЕЛЬДИ-ХВОЯ, который благодаря входящим в него травам и хвое оказывает сильное очищающее воздействие и рекомендуется больше для проблемной, жирной кожи:
100 грамм детского мыла
40 грамм оливкового масла
по 10 грамм цветов ромашки, травы чабреца и мелиссы
по 20 грамм хвои сосны и ели
25 грамм эфирного масла пихты
150 грамм отвара шиповника
В натертое детское мыло добавляем отвар шиповника,
ставим на водяную баню. После того, как мыло расплавится, вводим оливковое масло и заранее измельченные в кофемолке травы и хвою, эфирное масло пихты.
В результате мыло получается не такое темное, как с эвкалиптом.
Хранить готовое мыло Бельди надо в плотно закрывающейся емкости в темном месте.