Камчатка : 1740-1940: Юбилейный сборник: В память 200-летия основания гор. Петропавловска на Камчатке / Коллект. автор, . - Шанхай : Слово Ш, 1940. - 248 с. : фотогр., мягк. пер.
Они же на фото 1918 г.
ПОСЛЕДНИЙ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ
Тебе, Андреевский флаг, мое первое слово,
Тебе, безмолвному свидетелю служения флота Родине,
Тебе, участнику славных побед,
Тебе, делившему горечь поражения
Порт Петропавловск-на-Камчатке. Ясное утро 2-го ноября 1922 года. В семь часов сорок пять минут после "повестки" судовой горнист канонерской лодки "Магнит" играет "Большой сбор".
Вахтенный начальник мичман М. И. Никифоров (штурманский офицер корабля) командует: "Гардемарины и команда на шканцах, во-фронт!"
Быстро сбегаются люди и через пять минут все уже в сборе: гг. офицеры выстроились на юте, гардемарины - на правых шканцах во главе первой вахты команды, вторая вахта - на левых.
Офицеры тихо ведут беседу о предстоящем уходе с берегов Камчатки, которую все полюбили.
Команда: "Смирно, господа офицеры!" дает знать, что командир корабля, лейтенант Д. А. фон Дрейер, на палубе.
Обойдя фронт гг. офицеров и приняв утренний рапорт от старших специалистов и старшего офицера, командир обходит фронт и здоровается с гардемаринами и командой, которые стройно, чуть нараспев, бодро отвечают обычным: "Здравия желаем, господин лейтенант!"
Раздается тихий, но ясный голос вахтенного начальника: "Без пяти минут восемь, господин лейтенант".
Сигнальщики у кормового флага и гюйса на баке замерли в ожидании. Горнист, приложив мундштук к губам, "греет" горн, чтобы тот не "скиксовал".
"На флаг и гюйс", - раздается бодрая команда Миши, и все взоры обратились на корму.
"…Последний подъем родного флага в водах Камчатки, в водах российских… последний, - невольная мысль у всех на уме, - мы последний корабль под славным Андреевским флагом в российских водах, на родине…"
"Флаг и гюйс поднять!" - командует мичман Никифоров, чем нас всех отрывает от мыслей об уходе…
Как-то резко сорваны фуражки, и взоры всех устремились на корму, где флаг, затрепетав в налетевшем легком шквале, распустившись за поручни юта по ветру, открыл свой голубой Андреевский крест и медленно-медленно пошел кверху.
Андреевский флаг… наше Святое Знамя, Флаг Петра Великого, адмиралов Сенявина, Ушакова, Нахимова, Завойко, Макарова и Колчака, во всей своей красе распустился в последний раз на российском корабле, в российских водах далекой окраины нам всем дорогой и милой Родины… Последний Флаг…
Сколько мыслей роится в голове каждого, стоящего на палубе корабля "Магнит", готового покинуть и, быть может, навсегда, родные воды… Последний Флаг…
Замолк горнист… "На-кройсь! - опять командует Миша, - гардемаринам и команде - разойтись!"…
Закончен последний подъем Флага "с церемонией" в водах российских Дальнего Востока и Камчатки, отошел в историю, и навсегда. Этот обычай - церемониал, повторявшийся изо дня в день во всех уголках нашей необъятной Родины, где бы ни находился хотя бы один российский корабль.
В четыре часа для канонерская лодка "Магнит", приняв на борт отдельную морскую роту во главе с ея командиром лейтенантом Сеньковским, а также часть чинов гарнизона Петропавловска, покидает воды Камчатки с тем, чтобы соединиться с отрядами судов адмирала Ю. К. Старк, которые 24 октября оставили Владивосток.
Вернулся с берега и поднят на палубу последний "мотор", и связь с берегом прекратилась… последняя связь с родной землей… когда-то Господь приведет нас опять вступить на родную землю…
Пароход Добровольного Флота "Сишан" с частями гарнизона и всеми теми, кто пожелал разделить нашу горькую участь оставления Родины, выходит из конца гавани и, пройдя вдоль борта "Магнита", ложится на курс к выходу. Трехцветный флаг, служивший всем русским людям как Знамя России Национальной, уходит с верными своему долгу людьми и долго, долго, может быть, не увидит Петропавловск этого знамени… долго.
Быть может, среди оставшихся тоже есть много русских людей, верных своей Родине, много и сынов Камчатки и Алеутии осталось там разделить участь Родной Страны… Но мы, волею Божией уцелевшие остатки славного императорского российского флота, мы все, кто ушли на "Магните", имеем право честно и прямо сказать, глядя в глаза России, что долг свой перед Родиной в мере предоставленных нам возможностей мы выполнили до конца.
Долг наш перед Родиной, которая к тому времени уже называлась С.С.С.Р. по всей своей необъятной шири, за исключением лишь далеких окраин, оставляемых нами, и символизировавшаяся там кроваво-красным флагом, долг свой мы выполнили тем, что беззаветно, бесстрашно и бескорыстно несли мы службы свои по охране Земель Русских и кровью своей защищали интересы Государства Российского.
К концу 1922 года мы все прекрасно понимали и знали, что борьба наша с советской властью - борьба неравная; тем не менее, мы, помня заветы Петра и не взирая на неравность борьбы, продолжали блюсти границы нашей Родины и защищать ея окраины от хищников всеми силами и до последней возможности.
Наши северные владения и Камчатка требовали внимательного надзора и заботливого ухода за их богатствами и промыслами и защиты их от анархических банд, бродивших в крае. Наши бобры, котики и голубые песцы Командорских островов, камчатская пушнина, рыба, золото и прочие богатства вот уже несколько лет хищнически уничтожались, и русское добро вывозилось из края безнаказанно во всех направлениях.
Необходимо было восстановить действительную охрану наших побережий Камчатки и северного края с их промыслами и в корне пресечь самоуправство соседей, которые давно перестали считаться с часто сменяющими вехи местными правительствами, не имевшими фактически необходимой связи с Россией, и потому не обладавшими ни авторитетом, ни реальной силой для борьбы с хищничеством и самоуправством, которое дошло до того, что были даже организованы особые комиссии по изучению богатств Камчатского края и Чукотского полуострова и "промышленники" наших соседей свободно "обследовали" край.
Адмиралом Ю. К. Старк, командующим Сибирской Флотилией во времена Приморского правительства, возглавлявшегося тогда Д. С. Меркуловым, для этих целей и был выбран из состава судов флотилии "Магнит".
Хотя решение о посылке канонерской лодки "Магнит" на охрану побережий Камчатки было еще не окончательное, с ранней весны 1922 года мы лихорадочно стали готовиться к ответственному и серьезному плаванию, которое предстояло нам произвести на нашем утлом суденышке, плавание, которое стало и эпическим, и историческим.
Канонерская лодка "Магнит" всего только около 900 тонн водоизмещения. Судну, построенному для обслуживания Владивостокской крепости в роли минного кабельщика крепостного минного баталиона, пришлось совершить плавание у берегов Камчатки, Берингова пролива и даже частично в Северном Ледовитом океане, плавание, которое действительно и бесспорно было эпическим и стало историческим.
Учитывая серьезность и ответственность плавания и предназначаемой задачи "Магниту" офицерский и личный состав его потому был выбран и назначен по трем признакам: "марсофлотство", морские знания и опыт, личное удальство.
Командование канонерской лодкой "Магнит" было вверено лейтенанту Д. А. фон Дрейер, совершившему в предыдущий год короткий поход к камчатским берегам и на Командорские острова в условиях совершенно ненормальных, но с большим успехом данные ему задачи выполнившему. Ему было предоставлено право выбора как офицерского состава, так и команды, соответствующих специальному назначению и роду предстоящего плавания, в полной мере по указанным признакам, чем хотя бы отчасти и немного можно было бы возместить те недостатки в качествах корабля, которые по условиям того времени невозможно было исправить или по соображениям техническим, или просто из соображений финансовых.
Неудивительно поэтому, что личный состав корабля "Магнит" был сплочен между собой от командира и до юного добровольца-матроса и жил одной семьей, спаянной желанием служить Родине до последних сил и последних возможностей.
Необходимо сказать, что канонерской лодке "Магнит" предстояло быть не только охранно-боевым кораблем, но и учебным судном, ибо в северное плавание на "Магните" шли гардемарины, которым необходимо было дать не только теоретическую подготовку военно-морских наук по программе Морского Корпуса, но и практическое плавание и морской опыт, столь необходимые каждому офицеру флота, которыми готовились быть наши гардемарины.
Для этой цели из состава офицеров "Магнита" были выбраны и назначены преподаватели-инструкторы для занятий с гардемаринами по специальным наукам, которые происходили в течение всего плавания совершенно регулярно, независимо от операций на побережьях.
Уместно также будет сказать здесь, что как гг. офицеры, так и весь личный состав корабля "Магнит", готовясь в серьезное и ответственное плавание, ни разу не обмолвились о своем будущем, а материального вопроса, денежного, как бы и не существовало: мы все готовы были нести службу свою по совести, но не за страх или материальное вознаграждение - служили Родине и Родному Флагу идейно и бескорыстно.
Андреевский флаг - этот символ верности и безграничной любви, любви до самозабвения ("…я не могу быть распят на таком же кресте, как Учитель", - сказал Св. Андрей Первозванный, когда его хотели распять на "прямом" кресте), Флаг сочетания цвета правды и чистоты и Синего - цвета лазурного моря и неба. Этот Флаг своим косым крестом, крестом Св. Андрея Первозванного, был всегда нам символом служения Родине, служения честного, бескорыстного и верного, по заветам Великого Петра и Адмиралов Российских от времен Гангута и до последних дней жизни Адмирала Колчака.
Лихорадочно готовился "Магнит" к предстоящему плаванию. После трехмесячной интенсивной работы, в которой лично принимали участие все, от командира и до младшего матроса-добровольца, усилиями личного состава корабля и Владивостокского военного порта "Магнит" вышел на рейд, и мы могли сказать: "Мы готовы".
Однако только к концу июня месяца адмирал Ю. К. Старк смог отпустить "Магнит", который был ему необходим в операциях, которые флотилия вела вдоль побережья Приморской области и острова Сахалин.
После обыденных приемок из порта запасов снабжения и провизии, правда, в количествах очень незначительных, так как полное наше пополнение нам предстояло произвести в пути, в Японии, настал желанный и долгожданный день.
22-го июня 1922 года после инспекторского смотра, произведенного кораблю адмиралом Ю. К. Старк и его начальником оперативной части капитаном 2-го ранга А. П. Ваксмут, после обыденных рукопожатий, троекратного лобзания по обычаю русскому, командующий пожелал кораблю "Магнит" благополучного плавания и восвояси благоприятного возвращения.
В десять часов "Магнит" отдал конец с бочки и покинул Владивосток, чтобы, как потом оказалось, более никогда не вернуться.
Эпическое плавание канонерской лодки "Магнит" у побережья Камчатки, Командорских островов и в Беринговом море вошло в историю флота, как плавание последнего носителя Славного Андреевского Флага в Российских водах, как корабля, унесшего этот Флаг от родных берегов чистым, в сознании выполненного до конца им долга перед Родиной и не опустившего Флага до конца дней своих.
Канонерская лодка "Магнит" вышла из Владивостока в следующем составе:
- командир корабля - лейтенант Д. А. фон Дрейер. Ныне здравствует (Китай);
- старший офицер - лейтенант Ю. А. Степанов. Ныне здравствует (Китай);
- старший штурман - мичман П. Н. Волчанецкий. Ныне здравствует (Китай);
- младший штурман - мичман М. Н. Никифоров. Ныне здравствует (Китай);
- вахтенный начальник и ротный командир - лейтенант М. Подиметопуло.
Ныне здравствует в С.А.С.Ш.;
- вахтенный начальник и артиллерийский офицер - мичман М. В. Дешуков. У
мер на Филиппинах;
- вахтенный офицер - мичман И. А. Буланин.
Ныне здравствует (Британская Колумбия);
- вахтенный офицер - корабельный гардемарин В. Киркор. Ныне здравствует (Китай);
- старший судовой механик - поручик по механической части И. И. Котуновский.
Умер в Шанхае;
- 2-ой судовой механик - подпоручик И. Г. Сергиенко. Местопребывание неизвестно;
- 3-ий судовой механик - машинный кондуктор В. К. Валшкис.
Ныне здравствует (Китай);
- судовой врач - лекарский помощник П. Н. Степанов. Местопребывание неизвестно;
- старший судовой боцман - кондуктор флота В. М. Кобелев.
Местопребывание неизвестно.
Гардемарины:
- Г. Петренко - ныне здравствует (Китай);
- А. Поляков - погиб на патрульном судне "Лейтенант Дыдымов";
- П. Дорошенко - умер в Шанхае;
- В. Смеленец - ныне здравствует (Филиппины);
- П. Лашков - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- Н. Вельмин - местопребывание неизвестно;
- И. Колосов - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- П. Дубнитский - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- Ю. Хейсканен - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- М. Савитский - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- А. Никошин - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- В. Смирнов - ныне здравствует (С.А.С.Ш.);
- Н. Деснитский - ныне здравствует (С.А.С.Ш.).
Магнитец,
12 октября 1940 г., Шанхай
Буланин Игорь Александрович. 20-го года выпуск МУ.
БУЛАНИН Игорь Александрович (Андреевич). Гардемарин. В белых войсках Восточного фронта с начала 1919 в Морском училище во Владивостоке (окончил 1920). Гардемарин. С 23 июня 1921 вахтенный начальник посыльного судна «Патрокл», с сен. 1921 рядовой Морской роты Сибирской флотилии. Мичман. При эвакуации 1922 остался в Шанхае.
В эмиграции в Шанхае (1924- 1927 в муниципальной полиции), Кантоне и Сайгоне. Во время Второй мировой войны командир партизанского отряда. Расстрелян японцами 4 дек. 1943 в Индокитае. Посмертно награжден орд. Почетного Легиона. Четверо детей.
Буланин был гардемарином Владивостокского морского училища. С июня по сентябрь 1921 г. он служил на Сибирской флотилии, вахтенным начальником на канонерской лодке «Патрокл», затем - рядовым Морской роты Сибирской флотилии. В эмиграции Буланин жил в Шанхае, затем - в Кантоне и Сайгоне. После занятия японцами Индокитая русский моряк ушел воевать в джунгли вместе с остатками французских колониальных частей. Впоследствии он возглавил партизанский отряд из местного населения (племя мяо), который вел боевые действия в джунглях. По свидетельству очевидца, "с таким отрядом, очень успешно воевал против японцев, заняв две главные дороги через Лаос и не пропуская ни один неприятельский караван; японские караваны безошибочно разбивались, а имущество передавалось дикарям". Успешная деятельность отряда Буланина продолжалась до декабря 1943 г. К этому времени на территории Индокитая активизировалось националистическое движение коммунистического толка - "Вьетминь", которое вело активную борьбу с колониальной администрацией. В итоге коммунистические партизаны, которым по каким-то причинам активная деятельность Буланина очень мешала, подкупили часть партизан из племени мяо. "Буланина они выдали, вернее указали, где он обретается; а жил он для безопасности на деревьях. Тут, после обеда, он крепко заснул и не слышал, как его окружили, потом схватили и отвели в тюрьму. Дело разбиралось не долго; Буланин был приговорен к смерти, его заставили рыть могилу". Казнь отважного русского моряка произошла 7 декабря 1943 г. По другой версии, Буланин был убит копьями. Посмертно Игорь Алексеевич Буланин был награжден правительством Франции орденом Почетного легиона. См. Н. Из книги: Н. Кузнецов. Русский флот на чужбине. - М, 2009 (
http://lib.rus.ec/b/239574/read)
"Association of Former Russian Naval Officers in America, Inc. Бюллетень № 1 от 15 марта 1950 года, С. 11 - 12:
«Капитан 2 ранга М(ихаил) М(итрофанович) Афанасьев (Гонг-Конг), со слов приезжавшего туда из Индо-Китая мичмана Ф(ёдора) Г(?) Григорьева ((выпускник) М(орского) К(орпуса 19)16 г.), сообщает сведения о судьбе гардемарина Игоря Ал(ексан)др(овича) Буланина ((выпускник) М(орского) К(орпуса 19)20 г.).
И.А.Буланин сперва служил в Шанхае, потом в Кантоне и Сайгоне, где работал одно время у Григорьева.
Во время войны работал на оборону, а когда японцы заняли Индо-Китай, он, с верными частями ушёл воевать в джунгли. Когда воинских частей не стало, он наладил дружину из дикарей племени Mois, которые ходят ещё полуголые и, с таким отрядом, очень успешно воевал против японцев, заняв две главные дороги через Лаос и не пропуская ни один неприятельский караван; японские караваны безошибочно разбивались, а имущество передавалось дикарям.
Так продолжалось до 7 дек(абря) 1943 г. К этому времени там распространились коммунистические идеи, Буланин мешал и, в результате, красные аннамиты купили его у Мойс за 500 пиастров; Буланина они выдали, вернее указали, где он обретается; а жил он для безопасности на деревьях. Тут, после обеда, он крепко заснул и не слышал, как его окружили, потом схватили и отвели в тюрьму. Дело разбиралось не долго; Буланин был приговорён к смерти, его заставили рыть могилу и, по одним сказаниям, его расстреляли, по другим забили копьями.
Теперь, французские власти наградили его посмертно орденом Почётного Легиона и взяли воспитывать его детей».
Буланин Игорь Александрович (М.К. 1920):
" И.А. Буланин сперва служил в Шанхае, потом в Кантоне и Сайгоне, где работал, одно время, у Григорьева.
Во время войны работал на оборону, а когда японцы заняли Индо-Китай, он, верными частями, ушел воевать в джунгли. Когда воинских частей не стало, он наладил дружину из дикарей племени Mois, которые ходят еще полуголые и, с таким отрядом, очень успешно воевал против японцев, заняв две главныя дороги через Лаос и не пропуская ни один неприятельский караван; японские караваны безошибочно разбивались, а имущество передовалось дикарям.
Так продолжалось до 7 дек. 1943 г. К этому времени там распространились коммунистические идеи, Буланин мешал и, в результате, красные анамиты купили его у Мойс за 500 пиастров; Буланина они выдали, вернее указали, где он обретается; а жил он для безопасности на деревьях. Тут, после обеда, он крепко заснул и не слышал, как ег окружили, потом схватили и отвели в тюрьму. Дело разбиралось не долго; Буланин был приговорен к смерти, его заставили рыть могилу и, по одним сказаниям, его расстреляли, по другим забили копьями.
Теперь французския власти наградили его посмертно орденом Почетнаго Легиона и взяли воспитывать его детей."