«Колода русский стиль». Часть 1

Nov 27, 2023 22:12



Мало, кто знает, что эта карточная колода имеет
прямое отношение к событиям на Чукотке в 1900 г. и Камчатке в 1914 г.

Летом 1900 г. в Петропавловске-Камчатском пересеклись сразу три экспедиции:
туристическая супругов Демидовых князей Сан-Донато, научная В.Г. Богораза,
коммерческая - транспортное судно Сибирской флотилии «Якут» отправлялось для сопровождения
п/х «Самоа» с золото-промышленной экспедицией отставного гвардии полковника В. М. Вонлярлярского
под руководством горного инженера К. И. Богдановича.


https://lot1959.livejournal.com/308973.html

«Якут» в Петропавловске принял на борт команду казаков и отправился в Ном на Аляске, где его ждало зафрахтованное гвардии полковником в отставке В. М. Вонлярлярским американское судно «Самоа».
Казаков перевели на «Самоа», а «Якут», сопроводив американский пароход до Чукотки, ушёл к Командорским островам.
Так получилось, что на судне под американским флагом привезены первые российские пограничники(камчатские казаки) на Чукотку (в 1900 г. созданы постоянные посты из 2-3 казаков в Бухте Провидения, Мысе Дежнева и еще в паре мест). А экспедиция полковника занялась поисками золота.



Альбом фотографий «Экспедиция полковника В.М. Вонлярлярского на Чукотский полуостров в 1900 году» хранится в коллекции альбомов Отдела эстампов Российской национальной библиотеки.



Выставляю несколько фотографий кораблей и судов из этого альбома.
Подписи на фото мои.
Полностью альбом можно посмотреть здесь:
https://www.loc.gov/search/?fa=partof:the+expedition+of+colonel+v.+m.+vonliarliarsky+to+the+chukotka+peninsula+in+1900&sp=1
https://and110.ucoz.ru/PR/23/sam.html





















Несколько слов о В.М. Вонлярярском.
Владимир Михайлович (представитель древнего аристократического рода) закончил курс Александровского лицея и поступил на службу в Кавалергардский полк (1-ый по конной гвардии). Участник Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Кавалер многих орденов, награждён золотым оружием за храбрость.
В 1881 г. оставил службу в чине полковника.
«В феврале 1881 года было учреждено паевое «Товарищество Митрофаниевской мануфактуры бумажных изделий», где Вонлярлярскому был доверен председательский пост в правлении Товарищества.
Выйдя в отставку, посвятил себя общественной и предпринимательской деятельности. Избирался почётным мировым судьёй по Крестецкому уезду (с 1884), уездным и новгородским губернским гласным. Также состоял членом экономического совета губернского земства. В своем имении содержал школу и приемный покой-больницу. В 1890-1906 годах состоял почётным попечителем Новгородской гимназии и построил при ней два зала. Был учредителем и председателем Новгородского общества сельского хозяйства, а затем председателем Северного сельскохозяйственного общества. В 1896 году принимал активное участие в борьбе с забастовкой текстильщиков в Санкт-Петербурге. В 1898-1907 годах состоял председателем общества Белого Креста. В 1904 году был пожалован в должность шталмейстера. Имел в Санкт-Петербурге доходный дом: Английская набережная, 36. Владел лесопильным заводом и паркетной фабрикой, устроенными в новгородском имении, а также золотыми приисками на Урале. Был членом общества содействия русской промышленности и торговле. В 1900-1902 годах пытался организовать добычу золота на Чукотке.  Вместе с А. М. Безобразовым и А. М. Абаза участвовал в организации концессий на реке Ялу, ставших одним из главных поводов русско-японской войны.»
Википедия

Как мы видим, человек очень богатый , в прошлом блестящий гвардейский офицер, с большими связями и влиянием, как в аристократических, так и в коммерческих кругах. Член «Высшего общества» Санкт-Петербурга.

«В 1900 г. Министерство государственного имущества России вынуждено было высказать пожелание снарядить правительственную экспедицию на Чукотку, хотя, как всегда, в казне не было денег. Однако у гвардии полковника в отставке Владимира Михайловича Вонлярлярского деньги были, и он 12 января 1900 г. подал заявление с предложением организовать экспедицию за свой счет. А в марте того же года Фридрих Бекер, представитель английской финансовой группы, обратился к министру с предложением отправить свою экспедицию в эти же края. К этому времени В. М. Вонлярлярский уже договорился об откомандировании в его распоряжение горного инженера К. И. Богдановича, впоследствии известного российского геолога. 10 апреля 1900 г. В. М. Вонлярлярский получил «исключительное право разведки и попутных разработок золота и прочих полезных ископаемых на Чукотском полуострове в течение 5 лет». И уже 13 сентября Богданович сообщает в Горный департамент: «Золото было найдено, но не богатое». Экспедиция провела исследования в устье Колючинской губы, м. Дежнева, бух. Св. Лаврентия и Провидения. В этом же году на средства В. М. Вонлярлярского были опубликованы К. И. Богдановичем труды экспедиции «Очерк Нома» и «Чукотский полуостров».
Месторождения золота и серебра Чукотки
Волков А.В., Гончаров В.И., Сидоров А. Редактор(ы):Горячев Н.А. Издание: СВКНИИ ДВО РАН, Москва-Магадан, 2006 г.

Продолжение следует.

Альбом В.М. Вонлярлярского, Чукотка, Фотоколлекции Петропавловский порт, Камчатка, 1900 г. A shooting trip to Kamchatka, Корабли

Previous post Next post
Up