На этой неделе модно писать о Земфире. У меня тоже есть причина написать о ней. Даже пара причин.
Первая - я очень давно хотела написать большой пост, посвященный этой женщине.
Вторая - на день святого валентина я получила в подарок от Димы вот это:
О выходе нового альбома я узнала чуть позже, чем Дима вручил мне это.
А теперь небольшой очерк: "Я и Земфира".
Это был 5-ый класс. В магазине "Одежда" на красноармейском был какой-то ларек с кассетами. Я искала кассету с Мумий Троллем. Почему-то меня привлек сборник (с которого я ничего даже не запомнила), на нем была песня "Ракеты". Это мое первое воспоминание.
Второе - постоянно крутили по 1 каналу клип на "Аривидерчи" (вроде бы в "До 16 и старше"?), "Ромашки" по радио.
Третье - дома у
garrapato слушаем кассету с самым первым альбомом. Мне 11 или 12 лет... Земфира со мной уже полжизни. Как я могу не считать ее "своей"?
Тогда я и не понимала, что это "музыка моего поколения" или что-то в этом духе. Тогда мне просто нравилось. А то, что Земфира всегда рядом и всегда в плеере все эти 12 лет я поняла не так давно.
Был в жизни еще один момент, который меня удивил - момент, когда моя мама начала слушать Земфиру. Вообще-то мне обычно дома говорили что-то в духе "Вон, опять эту твою с грязными волосами показывают".
А потом мама вдруг посмотрела какое-то интервью с Земфирой и поняла, что она умная девушка. И начала слушать, чем немало меня удивила.
1999 год. "Земфира".
Конечно, я уже не помню ощущений и мыслей 12-летней девочки, потому что этот альбом был в плеере у 15-летней, у 18-летней, он же у 24-летней. До сих пор открываю какие-то новый смыслы, кстати.
"Снег"
снег на ботинках, во взгляде - сплошная неправда.Позволю себе сказать, что с нового ("Жить в твоей голове") альбома "Без шансов" у меня ассоциируется больше со "Снегом", чем с остальными новыми песнями. Как я люблю экспрессию "Снега" - не описать словами.
"Синоптик"
что мне косые эти взгляды? я вне закона - я синоптик.
Песня, которая до меня "дошла" лет через 9 после выхода альбома. И с тех пор, когда все вокруг оказываются против - я думаю, что я синоптик.
"Ромашки"
Я не буду тебя спасать,
Догонять, вспоминать, целовать.
Меньше всего нужны мне твои comeback'и...Простая такая песня, годная, пожалуй только на статусы, адресованные тем, кого и догонять, и вспоминать, и целовать придется еще не раз... Детская и уже не трогает.
"Маечки"
Больно бывает не только от боли.
Страшно бывает не только за совесть.Это уже другая история. Понятая более взрослой Алёной. Для меня песня о желании, но невозможности повзрослеть. "Странно, опять не хватило воли...". Песня под которую можно и расплакаться (да, как оказалось, есть у нее такие песни), о невозможности справиться с собой, даже о ненависти к себе.
"Румба"
И отнять тебя у всех, но знаю точно - так не надо.О влюбленности. Бешеной. Безысходной. "Пожалела бы себя. Как любила же тебя". Эту песню я слушала, когда мне хорошо. Мне кажется, тут все здорово.
"Скандал"
Cмеpив возможность отpезками
Я yхожy коpолевскими
Кто мне сказал "не полyчится",
Если мне хочется - сбyдется.В любой ситуации, когда какие-то гады ломают твои планы или ты сам их ломаешь - включай эту песню. Мое правило.
"Не пошлое"
Оно в тебе
Моё прошлое
Не пошлое.Тэг в жж "прошлое-непошлое" неслучайный, это конечно же из Земфиры. Впрочем, у меня есть и второй "прошлое-пошлое". Даже не знаю, что процитировать из этой песни. Она вся пронзительная. Хотя... "Тебя бы вот в эти стены" по мне так гениально.
"Припевочка"
Что это было? кто этот кроме?Любимая песня 12-летней девочки. И 14-ти летней. Конечно же казалось в 14 и в 16,что это я та самая неприпевочка. И, может, чуть позже. И она даже часто стояла на звонке. Сейчас переросла ее, как и "Ромашки". И Земфира, что неудивительно, переросла это. Конечно, мы привыкли к этим песням, мы их любим, многие критикуют новые песни (я и сама этим грешу), но разве может твориться в голове одно и тоже у человека в 20 лет и в 35?
Впрочем, Земфире было где-то как мне сейчас в начале ее популярности... Но все равно, "Припевочку" я переросла.
"-140"
А в забытом тобою отрезке мне все было ново и все интересно.Еще одна, добравшаяся до меня только с год назад. Офигенная, что сказать.
"Земфира"
Объясни себе важное.
Пусть долго - объясни."Кроме счастья есть зима, простуды, просто невезенье..." - и этим все сказано. Всегда со мной. Всегда можно успокоить себя этими словами.
2000 год. "Прости меня моя любовь".
Уже не такой фееричный как первый, но и на этом альбоме много любимого и близкого.
"Созрела"
а девушка пьяна уже который день.
по уши влюблена в чужие прелести.Фееричная песня. В студенческие времена самое оно было. Особенно вот эти две строчки.
"Хочешь"
моей огромной любви хватит нам двоим с головою.Песня по красоте и пронзительности близкая к "Романсу" Саши Васильева. О любви. О "странной и отчаянной", наверное.
"Город"
до одуренья вспоминала, как летала.
твои картинки мне глаза сожгли.До глубины души трогает эта песня. Очень давно ассоциируется с вполне определенными событиями. Так как-то сложилось.
"Сигареты"
и я тебе друг, а ты мне, ну кто мне ты?Иногда я тоже задаюсь этим вопросом. Круг людей, относительно которых я задаюсь этим вопросом узок и не меняется с годами.
2002 год. "Четырнадцать недель тишины".
Насколько я помню, тогда впервые и заговорили, что Земфира уже не та, выпустила что-то непохожее на себя. И мне поначалу альбом не нравился. Его выход я помню уже осознанно. 14 лет - это уже какая-никакая соображалка. Уже первые взрослые мысли в голове и чувства. Прошли годы. Лет 5, наверное. И я этот альбом полюбила всей душой.
А с цитатами проблемы... Столько иносказаний, столько понимания смысла "для себя". Но настроение альбома такое... Какое же слово подобрать. Обтекаемое, полусонное, близкое. Пробирает.
"Мачо"
расскажи, куда идти, зачем идти, если заперты двери."Главное"
жаль, что я совсем не рисую, мне бы хотелось
рисовать твои руки, читать твои мысли...Это можно не любить? Как?
"Кто"
били по тормозам.
я по твоим глазам
видела - что-то не так."Кто если не я?". Вам не хочется грустить под эту песню? "Просто давай дружить". Мне грустилось лет в 18. И сейчас по инерции.
"Webgirl"
девочка, живущая в сети, нашедшая любовь...Ну это даже комментировать не хочется. Это, по-моему, должно быть близко всем девочкам, пользующимся интернетом и романтически настроенным по жизни.
"Шалфей"
дымным утромушли с большой перемены,
упали в мягкие ворсы.Рисуется мне тут самая натуральная большая перемена в политехе. И песня ассоциируется со студенческими временами однозначно.
2005 год. "Вендетта".
Под "Вендетту" я заканчивала школу. И, конечно, прекрасно помню выход альбома.
"Прогулка" была заслушана до дыр. Каждое мое утро весной 11 класса начиналось с "Прогулки".
Вообще, я бы в название альбома вынесла "Меланхолик-алкоголик" из "Jim Beam". Точно отражает суть, по-моему.
"Небомореоблака"
Этот город наполнен деньгами и проститутками.
Я не против ни тех, ни других, но только не сутками.Мне нравится протестное настроение этой песни. Она не теряет актуальность по сей день, это снова другая Земфира. Не та, что в 2002ом, но и не та, что в 2012ом.
"Итоги"
Оставляю мечту. Может, кто-то захочет
Три тетради сомнений моим неровным почерком.Итоги. Это было в тему на волне взросления, на волне перемен в жизни. 11-ый класс. пропитан этими песнями.
"Так и оставим"
Боль тем и полезна,
Что заставляет двигаться дальше.Это моя весна в 20 лет. В 17 песня казалась скучной и ни о чем. "Я не жалею, я привыкаю. Рыбы и змеи, сколько их будет в этом романе". Под эту песню славно депрессовать.
"Самолет"
корабли имеют сердце и возможность выбирать
и погибая улыбаться.Вся песня - сплошная цитата о моей жизни. "Хорошо, я буду сдержанной и взрослой. Снег пошел, и значит что-то поменялось". Это тоже весна 2009-ого. Мне кажется, ее было много в ЖЖ и статусах. "Сколько в моей жизни было этих самолетов..." - это ведь о взаимоотношениях сказано, да? Одна из самых любимых песен.
"Дай мне руку"
не печалься, ты, конечно, лучше всех.
я запомню твои родинки и смех.Истеричная песня. Нравится мне. Переходом к спокойному припеву и взрывом на слове "смех".
"Прогулка"
случайно падали звезды
в мои пустые карманы
и оставляли надежды.И сразу запах весны. 17-летней весны. Как же я балдела от "Прогулки". Да и в 18, и в 19. И позже. Она, конечно, попсовая какая-то, но "и что-то важное между" так часто всплывало и было в тему. "Ты был счастливый и пьяный". Ммм...
"Друг"
а я нашла себе звезду.
хороший парень, тебе бы понравился...Раньше трогало. Раньше грустилось о тех, кто перестал быть рядом. О друзьях. Раньше lostfriend было в тему и отражало суть. Сейчас все равно по большей части.
"Повесица"
раненое сердце весит тяжелее
пробую согреться, пью и не пьянею.В процессе написания поста, я понимаю, что "Вендетта" чуть ли не любимый мой альбом. Под эту песню часто грустилось. И весь альбом однозначно отоносится к 20летней мне. Но и сейчас мне очень и очень нравится.
2007 год. "Спасибо".
Совсем взрослая я. И уже совсем взрослая Земфира. Мне нравится то, как она взрослела вместе со мной. Это-то и связывало меня с Земфирой всегда. Она всегда была мне по возрасту и в тему. "Спасибо" вышло уже так давно... 5,5 лет назад. Земфира так долго молчала с того времени... Я абсолютно не удивляюсь всем этим изменениям. К тому же, как показывает практика, чуть позже, ее альбомы я принимаю и люблю.
В "Спасибо" находится место и подростковому максимализму в виде "Мальчика", и взрослым переживаниям в виде "Мы разбиваемся" и "Спасибо", и философской грусти в "Во мне". Он вмещает в себя много разных эмоций.
"В метро"
Это больше, чем мысли, но меньше, чем сердце.
Так интересно.Самая боевая с альбома. Для меня она падает в ту же категорию, куда упал "Снег" и "Без шансов". Много слушала эту песню. Очень нравилась. Стимулирует не бояться перемен в жизни.
"Мы разбиваемся"
Прости меня.
За то, что я так странно и отчаянно люблюКрасивая, нежная песня. Песня запутавшегося человека. Желающего добра. "Звонки телефонные под луной. Границы условные. Я с тобой". Под нее 19-летняя я после выхода альбома грустила. Т
"Господа"
Вам хотелось течения плавного.
Все мы в зеркале славные.Текст просто охрененный. Проигрыш в конце - тоже. Бывают в жизни такие ситуации, когда страдаешь от рук трусоватых или завистливых людей. Тогда я включаю эту песню.
"Я полюбила вас"
Я выбирала жизнь,
Стоя на подоконнике.Копирка со стихотворения Цветаевой, где так говорит: "Я полюбила Вас, Анна Ахматова". Земфира же утвержает, что полюбила Цветаеву. Казалось бы, все указывает на то, что песня не должна мне понравиться. Но она нравится. Она трогает.
2013 год. "Жить в твоей голове".
Пока еще слишком мало ясности относительно этого альбома. Мнения знакомых делятся на "как же это здорово и качественно" и "Земфира выпустила очевидную фигню на этот раз". При мервом прослушивании мне не понравилось совсем. При втором - чуть больше понравилось. Надо что-то пережить вместе с этими песнями, чтоб понять, мое это или нет. Разговор вести можно будет минимум через год. Потому я пока не даю никаких оценок. Ведь и "14 недель", и "Вендетта" казались "совсем не тем" поначалу, а годы показывали, что это именно то.
Что такое для меня "Земфира"? Это явление в российской музыке. Это нечто новое и значимое. Столь же значимое, как Цой, скажем. Не зря их сравнивают все-таки. Хотя они безумно разные по сути, но одинаковые по уровню значимости.
Это музыка моего поколения, это не то, что было "когда я была совсем маленькой" или "когда родители были молодыми" вроде "Агаты Кристи", "ДДТ" или "Алисы". Это моё время. Это появилось и развилось на моих глазах.
Да, она самая крутая среди женщин-исполнительниц, хотя я гораздо больше жила Снайперами и Арбениной, но не признать, что Земфира круче, я не могу.
Я могу обожать Мару, Юту, Арбенину, Сурганову, Таню Зыкину и прочих. Но они все "женщины-исполнительницы", а Земфира - это Земфира. Она сама по себе. Она отдельно. Ее песни я бы не назвала типично женскими, может быть, в этом дело. Или в том, что она выстрелила раньше других. Раньше стала известна широкой публике.
В любом случае, она молодец. Она сделала то, что было нужно в то время.
Ей даже не нужно было умирать до 30, чтоб продолжать быть интересной после.
Я люблю творчество этой женщины.