Древненький рецепт приготовления традиционного кулича. Записан около ста лет назад.
Необходимые ингридиенты:
-900 гр молока
-200 гр дрожжей
-8 яиц
-4,5 стакана сахара
-500 гр растопленного сливочного масла( или 250 гр масла сливочного и 250гр маргарина сливочного)
-14 стаканов муки
- щепотка соли
-ванильный сахар
-немного шафрана
-изюм,цукаты...
Приготовление:
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 2 стакана муки. Вымесить. Накрыть емкость крышкой или пленкой и оставить на 1,5 -2 часа. Опара поднимется и немного опадет. После этого добавляем к опаре яйца (отдельно взбиваем желтки с половиной сахара, отдельно белки со второй половиной сахара). Добавляем соль, ванильный сахар, шафран. Добавляем 10 стаканов муки. Вымешиваем хорошо тесто. После этого добавляем растопленное масло. Добавляем оставшуюся муку, распаренный и обвалянный в муке изюм,цукаты. Вымешиваем хорошо тесто. Оно должно быть мягкое и хорошо отделяться от рук. Оставляем его в теплом месте для подхода.(Обязательно прикрываем,что бы не бралось коркой. Когда подошло - обминаем. Оставляем для расстойки. После второго подъема- вымешиваем, раскладываем в подготовленные формы, накрываем пленкой или полотенцем,даем подойти и выпекаем. Время выпечки зависит от качества форм, температуры на кухне и ,конечно, от духовки.
И глазурь:
1 стакан сахарной пудры+ 1 яичный белок+1 чайн. люжка лимонного сока.
В сахарную пудру слить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей,чтобы она покрывала поверхность изделия,обтекая его.
Взято
отсюдова.