Первые две партии. Традиционно напоминаю, полный список скопленных непосредственно нами документов (не из сборников и иных книг), в моем ЖЖ по тэгу "Архивное". Об ошибках семафорим. Отчет внизу. Приятного чтения.
Анатолий, огромное спасибо. Как всегда, очень интересно. Я сейчас как раз пишу о паре обвиняемых по делу Николаева - тема оказалась куда более обширная, чем я ожидала вначале, когда мы с Вами об этом говорили. А у Вас про документ Стэна - т. н. платформы Рютина, с которого началось возрождение активной борьбы зиновьевцев.
В архиве нашел. Но поскольку в принципе она в сети есть, то 50 на 50. Не определился еще, делать ее или нет. Даже книжка есть Рютин М. На колени не встану М.: Политиздат, 1992. - 351 с.
У меня была как раз копия книжки "На колени не встану".
Сложная это история, Анатолий. Я сначала обнаружила, что люди из комсомольской группы Румянцева, Котолынова и др., знали сразу после смерти Кирова, что убили его свои, - "наши", а не белогвардейцы, как думали вначале практически все остальные. Мои герои принадлежали к зиновьевской комсомольской оппозиции, близко дружили. Котолынов, Румянцев и другие знали друг друга х 1917-1918 гг, вместе организовывали комсомол в Петрограде, сражались в гражданской, шли на Кронштадт. Другими словами, это и есть первые комсомольцы, молодежь революции, которые потом - с середины 1920х - были убеждены, что все идет не так. Вообще, настоящая история комсомола еще не написана, трудно, все надо проверять. Вчера читала целый день книги комсомольской питерской оппозиции. Хочется понять этих людей, а не просто огульно осудить. Понять этот глубокий раскол.
Я сначала обнаружила, что люди из комсомольской группы Румянцева, Котолынова и др., знали сразу после смерти Кирова, что убили его свои, - "наши", а не белогвардейцы, как думали вначале практически все остальные. Тоже обратил на это внимание. Еще интересно как почти все синхронно, слово в слово произносят про "политическую и моральную ответственность".
Ну слова про политическую и моральную ответственность им мог подсказать следователь. Следователей ведь интересует, как можно эмоциональные высказывания подсудимых оформить с точки зрения закона. Вот следствие и нашло удачную формулировку. А, может быть, все было и не так.
Говорят, что комсомольскую группу Ленинграда во время следствия обрабатывали лидеры комсомола. Что вроде Косарев приезжал разговаривать с ними. И убедил. Не очень понимаю, почему. Ведь не убедило же их руководство комсомола в 1926 году, они остались при своем, на зиновьеских позициях. Но они, конечно, действительно все согласились с этой формулой - о политической, и моральной отвественности за убийство Кирова. И даже во время объявления ВМ, некоторые из них согласились с тем, что за дело их к ней присуждают.
А у Вас про документ Стэна - т. н. платформы Рютина, с которого началось возрождение активной борьбы зиновьевцев.
Reply
Reply
Reply
Reply
Сложная это история, Анатолий. Я сначала обнаружила, что люди из комсомольской группы Румянцева, Котолынова и др., знали сразу после смерти Кирова, что убили его свои, - "наши", а не белогвардейцы, как думали вначале практически все остальные.
Мои герои принадлежали к зиновьевской комсомольской оппозиции, близко дружили. Котолынов, Румянцев и другие знали друг друга х 1917-1918 гг, вместе организовывали комсомол в Петрограде, сражались в гражданской, шли на Кронштадт. Другими словами, это и есть первые комсомольцы, молодежь революции, которые потом - с середины 1920х - были убеждены, что все идет не так. Вообще, настоящая история комсомола еще не написана, трудно, все надо проверять. Вчера читала целый день книги комсомольской питерской оппозиции. Хочется понять этих людей, а не просто огульно осудить. Понять этот глубокий раскол.
Reply
Тоже обратил на это внимание. Еще интересно как почти все синхронно, слово в слово произносят про "политическую и моральную ответственность".
Reply
Reply
Говорят, что комсомольскую группу Ленинграда во время следствия обрабатывали лидеры комсомола. Что вроде Косарев приезжал разговаривать с ними. И убедил.
Не очень понимаю, почему. Ведь не убедило же их руководство комсомола в 1926 году, они остались при своем, на зиновьеских позициях.
Но они, конечно, действительно все согласились с этой формулой - о политической, и моральной отвественности за убийство Кирова. И даже во время объявления ВМ, некоторые из них согласились с тем, что за дело их к ней присуждают.
Reply
Leave a comment