04 ноября 2009 года поездка в Островский район

Dec 29, 2009 00:46





Поездка в Холматку планировалась давно. Но все как-то было не выбраться. Выходной в середине недели выдался как никогда кстати. Девочки решили ехать. Одной нужно писать диплом по созданию нового турмаршрута, вторая - в культурно-просветительских целях.
Неожиданно к ним на хвост решили упасть еще два молодых человека. Намыв машину до блеска и клацая по асфальту шипами, в 9 утра вся компания отправилась в путь.
Остров встретил хмурым рассветом. Высадив мужскую составляющую группы и отправив ее вникать в особенности архитектуры немецкой фортификации, девочки дружно прошагали в местный краеведческий музей. Экспозиция по войне занимает почти весь первый этаж здания. Мотоциклы и прочие велосипеды в ряд произвели сильное впечатление. Очень много накопанных личных вещей, оружия, боевых снарядов. Проникнув духом войны, забрав замерзших как цуцыков ребят, вся толпа выдвинулась в сторону Пыталово.
По сложившейся уже традиции на «Статойле» было выпито по чашке вкусного кофе и откушано по сочному гамбургеру (пора эти заправки делать нашими спонсорами).
Дорога к месту дислокации была почти безлюдна и пряма, что изрядно придавало скорости автомобилю. Захаркино. Опорный пункт. Мужская половина - на выход. С вещами. А девчачья - в тепле и комфорте дальше по новодельной дороге из гравия до д.Холматка. Удивительно, но на комплексе встретилась машина с белорусскими номерами. Пассажиры с детьми активно осматривали объекты и фотографировались у пограничного столба.
Первый (и самый близкий для доступа) ДОТ закрыт на замок. Следующая огневая точка - КНП, стоит вровень с землей и с парковки не видна. Командный пункт производит впечатление. Жаль, что почти под самый верх входного проема затоплен водой. Лед уже крепкий и прозрачный. Попрыгав на льду и побродив по крыше КНП, девочки забрались на смотровую площадку. Вид не то чтобы «АХ»… Вероятно, сказался общий уныло-осенний пейзаж и настроение незавершенности. Замерзнув на ветру и выпив по кружечке горячего чая с бальзамом из термоса, девочки поехали искать ребят.
Сверив по карте месторасположение и поняв, что карта ни разу не совпадает с реальным месторасположением дорог, приехали на деревенский перекресток. Прямо пойдешь - ничего не найдешь, направо пойдешь - большую замерзшую лужу найдешь. Оставался только вариант - налево. По карте сразу слева - большой котлован на 4 метра, по факту - заросший бурьяном откос и фундамент какого-то недостроенного коровника. По дороге в д.Зорино слева и справа сразу показались бетонные сооружения, а через ложбину на далеком косогоре - две черные тушки искомых мужчин. Когда молодые люди подошли к машине, им открылась великолепная картина - две девушки в лучших традициях жанра натирали (читай - размазывали) свежезапыленную машину.
Ребята поделились результатами своего маршброска: в районе д.Зорино было обнаружено 2 трехамбразурных ДОТа типа «гайка». Один из них со следами направленного взрыва внутри - пробито перекрытие в двух казематах и межказематная перегородка.


  

Обе огневые точки сухие и неплохо законсервированы в послевоенный период. В одну из них доступ возможен только через узкий лаз заложенного дверного проема. С секторами обстрела вышел небольшой казус. У одной из точек стрелка компаса показывала куда угодно, но только не на север - сильно фонила ЛЭП и сектор измерить не удалось. Все найденные ДОТы - со следами попаданий крупных и мелких снарядов со стороны шоссе. Интересен факт обнаружения в найденных сооружениях железных косяков под «задрайки» в межказематных перегородках. Отличительной особенностью местных «гаек» является наличие на нижнем этаже из прохода к запасному выходу люков (технологических отверстий либо просто каких-то пробитых отверстий) в выгребную яму и резервуар между ней и колодцем. Т.е. туда можно попасть не только из помещения под сквозником но и из соседнего помещения.


  



  



  


По дороге обратно было осмотрено еще одно сооружение - двухамбразурный ПДОТ со следами обстрела бронебойными или бетонобойными снарядами. Один из снарядов прилетел прямо в амбразуру, пробил тыльную казематную стенку, затем по диагонали бетонобойный наконечник пробил перегородку в командирскую рубку, по всей видимости, застряв в ней. Взрыв снаряда в пулеметном каземате при попадании в первую перегородку произвел там максимальные разрушения, испещрив стены и потолок осколками. Спуститься на нижний этаж в этом сооружении не удалось по причине отсутствия скобтрапа.


  


Три точки за неполных два часа на морозе - тоже результат. И при прочих равных условиях - весьма неплохой. Мы уехали. Но обещали вернуться.

Александра Константинова
05.11.2009

Дневник проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/1912/diary/

Фоторепортаж о поездке в группе
"Забытые крепости ХХ века"
http://vkontakte.ru/album-9000829_98113378

Генеральный партнер - Российский государственный военный архив
Информационные партнеры проекта:
Фортовед - http://www.fortoved.ru
SmartPskov.ru - Интересные новости Пскова - http://smartpskov.ru

Забытые крепости, Псковская область, Полевые выезды, lost fortresses, Островский УР

Previous post Next post
Up