Иногда журналисты пишут хорошие и правдивые статьи, а не гонятся за дешевой сенсацией про "янтарную комнату" и подземный ход "отсюда и до Берлина".
************************************************************************************************************************************
«Никаких подземных строений в «Вервольфе» немцы не сооружали!»
Тамара МАЛИНОВСКАЯ,
«ФАКТЫ» (Винница)
03.02.2012
Год назад, посетив вместе с приятелем-киевлянином бывшую военно-полевую ставку Гитлера «Вервольф», бельгийский историк и исследователь Второй мировой войны Мартин Богарт засомневался в утверждении местного экскурсовода о том, что здесь, на глубине несколько десятков метров, находится подземный бетонный бункер.
К тому времени Мартин бывал на подобной полевой ставке Гитлера в деревушке Брюли-де-Пеш в Бельгии, где фюрер жил в июне 1940 года. Никаких подземных сооружений в бельгийской ставке не существовало, а ведь все полевые штаб-квартиры фюрера, возводившиеся во время Второй мировой войны как временные командные пункты, строились по единому стандарту.
Богарт задался вопросом: даже если предположить, что ставка оборудована подземным бункером, почему никому еще не удалось до него добраться? По возвращении домой исследователь первым делом собрал все книги о «Вервольфе». По содержанию они оказались очень похожими. Во всех упоминалось о таинственном бункере, но ссылок на источник информации почему-то ни в одной из книг не было. Тогда Богарт стал читать и анализировать мемуары немецких военачальников и прислуги Гитлера, в годы войны живших в ставке. Ученый долго работал в немецких архивах. На основании добытых данных он пришел к выводу, что многое из того, что мы знаем о ставке «Вервольф», не соответствует действительности. Так и родилась идея написать книгу о загадочном военном объекте. Мартин Богарт уверяет, что каждое его слово будет подтверждено документально. Пока же он любезно согласился поделиться с читателями «ФАКТОВ» некоторыми из своих находок.
«В одном из бункеров немцы в жару хранили пиво и пищу»
*С помощью специальной камеры, расположенной на выдвижной 15-метровой мачте, Мартин сделал панорамные снимки «Вервольфа», а затем по остаткам фундаментов разрушенных немцами строений начертил план-схему ставки
- Господин Богарт, вас так взволновала тема «Вервольфа», что вы тут же взялись серьезно ее исследовать?
- Без преувеличения скажу: именно в «Вервольфе» была предопределена великая победа советского народа над фашистской Германией. Ведь в этой ставке были приняты директивы по наступлению немецких войск на Сталинград и Кавказ, где в дальнейшем немецкие группировки попали в окружение и сдались. Также было принято решение и по ведению военных действий на Курской дуге, в районе которой немецкие захватчики, опять же, потерпели поражение, а сама битва ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне. Увы, о «Вервольфе» известно совсем немного в отличие от других ставок Гитлера, находящихся в Западной Европе. Может, потому, что для западных исследователей территория ставки долгие годы была недоступна, ведь весь СССР находился за железным занавесом. Советские же историки, вероятно, опасаясь зарождения неофашизма, не поднимали данную тему.
По большому счету «Вервольф» продолжает оставаться белым пятном в истории Второй мировой. Вот я и решил исправить положение, тем более что имею такую возможность. Что касается подземного бункера, думаю, эта версия появилась из идейных соображений: дескать, Гитлер так боялся русских, что прятался от них под землей. Да, живя в ставке, Гитлер не покидал ее территорию. Но, перечитав тысячи архивных документов о «Вервольфе», я нигде даже намека не нашел на многоэтажный подземный бункер. Работал в «Бундес-архиве» в Берлине и Кобленце, а также в Национальном архиве США в Вашингтоне. Ведь при отступлении немцев многие военные документы попали в руки не только советских солдат и офицеров, но и союзников, соответственно, оказались за океаном.
К тому же немцы тогда строили только наземные бункеры. В «Вервольфе» их было три - отдельно для Гитлера (бункер примыкал к его домику), а также для генералов и обслуживающего персонала ставки. Вот только бункеры так и не были использованы по назначению. По свидетельствам очевидцев, в одном из этих сооружений в 40-градусную жару хранили пиво и пищу, то есть бомбоубежище использовали как холодильник.
В пользу того, что не было здесь никакого подземелья, свидетельствует еще одно обстоятельство - геологическое: под территорией «Вервольфа» залегает огромный гранитный щит толщиной до двух метров. Как же его копать? А еще я нашел документы, в которых указано, сколько камня и других стройматериалов ушло на строительство ставки. Это смешное количество, на многоэтажное подземное здание их явно не хватило бы.
Знаете, работая в архивах, я пришел к выводу, что немецкая армия - это огромная и точная бухгалтерия. Там есть сведения и о кусочке хлеба в продовольственном пайке солдат, и о любой технике, оружии. Разве могла потеряться информация о подземном бункере?
Впрочем, я обратил внимание на многие неточности, допущенные, по-видимому, во время перевода архивных материалов с немецкого языка на русский. Кроме того, и сама план-схема ставки, опубликованная во всех послевоенных изданиях, неверна.
«Нет никаких документальных подтверждений тому, что место под Винницей для Гитлера подбирали маги»
- Как же такое может быть?
- Дело в том, что оригинального плана-схемы в архивах нет. Скорее всего, немцы его уничтожили. А вот тот, который есть, впервые был опубликован в книге немецкого писателя Питера Гофмана «Безопасность диктатора». Готовя книгу, Гофман разыскал коменданта охраны Адольфа Гитлера, штурмбанфюрера СС Фридриха Шмидта. Тот нарисовал схему «Вервольфа» по памяти, поэтому о нескольких объектах просто забыл. В архивах я нашел записи об этих недостающих объектах. А вскоре на самой бывшей ставке мы вместе с киевским историком Андреем Швачко обнаружили и фундаменты. Буквально до сантиметра уточнили, где что было сооружено, с помощью панорамных снимков, сделанных специальной камерой на 15-метровой мачте. Свои снимки сличили с добытыми в архивах, немцы ведь любили фотографироваться. На некоторых из снимков военных лет запечатлены те самые забытые объекты.
Оказалось, первоначально в план-схему «Вервольфа» не был внесен рабочий дом немецких генералов, где они проводили совещания и готовили карт-материалы, он находился рядом с жилым домиком генерала Кейтеля. Еще один не менее важный объект - так называемый дом прессы. Сохранились остатки его фундамента. На этом объекте работал генерал СС Отто Дитрих вместе со своими подчиненными. Это была пресса Третьего рейха. Отсюда отдавались распоряжения репортерам, какие материалы готовить в первую очередь, писались доклады для Гитлера о публикациях в немецких газетах и журналах, было сделано распоряжение о съемках документального фильма о «Вервольфе».
В общем, я начертил новый план-схему центральной части ставки.
- Известно, что у Гитлера в «Вервольфе» был личный фотограф. Вы разыскали его снимки?
- Личным фотографом фюрера во время его пребывания в ставке был Вальтер Фрэнц. И он, и другие фотомастера каждый день фотографировали Гитлера, вручавшего награды наиболее отличившимся на фронте военнослужащим. Для этого те специально приезжали в «Вервольф». Затем фотоснимки выходили в немецкой прессе - они должны были поднять боевой дух немецкой армии. К слову, до войны Вальтер Фрэнц работал в фотостудии Генриха Гофмана в Мюнхене. Именно Генрих представил его фюреру как лучшего из своих фотомастеров. В этой же фотостудии Гитлер познакомился и с Евой Браун.
- Некоторые из наших исследователей утверждают, что место под Винницей для будущей ставки Гитлеру подсказали маги и ясновидящие.
- Такая версия должна ведь на чем-то основываться, но никаких документальных подтверждений этому я не нашел.
«Деревянные жилища фюрера и его генералов были обставлены скромно, без всяких излишеств»
- Во время нападения на Советский Союз у Гитлера было несколько полевых ставок, - продолжает Мартин Богарт. - В том числе и главная ставка «Вольфшанце» в Восточной Пруссии (сейчас это территория Польши). Но линия фронта быстро продвигалась на восток, а руководить войсками издалека было против правил верхушки вермахта. Именно тогда главный адъютант Гитлера генерал Рудольф Шмундт и предложил как наиболее подходящее место для будущей ставки село Коломихайловка под Винницей, немцы называли его Коломиевка (в данное время - Стрижавка). Сыграло роль, что здесь хорошая транспортная развязка, аэродром, телефонная связь.
Строили ставку сами немцы из компании «Тодт» (названной по имени Фрица Тодта), в мирное время занимавшейся возведением домов. В ноябре 1941-го приступили к строительству, а уже в июне 1942-го окончили его. Ставка представляла собой военный лагерь из нескольких десятков деревянных домиков и трех наземных бомбоубежищ. Домики собирали по немецкому стандарту из привезенного из Германии леса. В главной зоне ставки их было 20, домик Гитлера под номером 11 находился в самом центре. В радиусе около пяти километров от центральной зоны была так называемая зона безопасности, в которой жил обслуживающий персонал. «Вервольф» надежно охранялся войсками СС и зенитным дивизионом. Когда в ставке пребывал Гитлер, патрули усиливались.
Примечательно, что деревянные домики фюрера и генералов были оборудованы простой мебелью - деревянными шкафами, кроватями, столами, стульями. Все скромно, никаких излишеств. Гитлер, как известно, не то что не любил, а ненавидел роскошь. А еще, как вспоминал один генерал, в домиках была хорошая слышимость - как-то сосед включил воду в кране, и генерал подумал, что вода течет в его домике.
- Пишут, что в ставке были казино, бассейн, кинозал и взлетно-посадочная полоса.
- Взлетно-посадочная полоса для небольших армейских самолетов типа «Шторх» находилась неподалеку от домика Гитлера, в поле. Такие самолеты могли сесть на площадку длиной в размах своих крыльев. А еще ставку оборудовали водопроводной, отопительной, дренажной системами. Что касается бассейна - это был стандартный противопожарный резервуар размером 15 на 10 метров. В своих мемуарах Криста Шредэр, личный секретарь Гитлера (в ставке работало всего пять женщин), вспоминала, что некоторые сотрудники пытались использовать этот резервуар как плавательный бассейн, но вода была очень холодной, поэтому «эксперименты» прекратились.
- Известно, что к строительству привлекались военнопленные.
- Да, они дробили камень, который немцы затем использовали на строительстве дорожек на территории ставки (кстати, эти дорожки сохранились до сих пор), - продолжает Мартин Богарт. - Также они подносили камень, песок, бревна. По архивным данным, было задействовано 1400 военнопленных. Судьба их неизвестна.
Что касается местных жителей, они работали в качестве обслуживающего персонала и даже получали здесь зарплату. Я разыскал документ, в котором указано, что 57 женщин из близлежащего села Стадница занимались в «Вервольфе» плетением маскировочной камуфляжной сетки. Так вот, согласно этому документу, однажды случился большой скандал из-за того, что на работу прибыли лишь 18 женщин. Немцы спросили старосту села, почему женщины не вышли. Оказалось, что большинство работниц посчитали необходимым трудиться на своих огородах. То есть местное население бежало сюда отнюдь не по первому зову.
*Разбросанными по всему лесу грозными бетонными глыбами встречает бывшее логово Гитлера каждого, кто сюда придет
Кстати, я нашел еще один любопытный документ. Согласно нему, в ставку обратилась местная жительница, пожаловавшаяся, что солдаты немецкого зенитного батальона украли у нее гусей. Когда старушка узнала мародеров, их оштрафовали - назначили несколько нарядов вне очереди…
Фюрер жил в «Вервольфе» с 16 июля по 31 октября 1942-го, с 19 февраля по 13 марта 1943 года, а также приезжал на один день 27 августа 1943 года. Когда советские войска приблизились к ставке, Гитлер дал команду уничтожить «Вервольф». Первым делом из ставки вывезли мебель - фюрер опасался, чтобы ее не забрали в Москву и не организовали там какую-нибудь выставку. Деревянные домики были сожжены, а бункеры подорваны немецкими саперами. С тех пор огромные каменные глыбы разбросаны по лесу. Двухметровые бетонные стены и перекрытия разлетелись на куски в радиусе 60 метров, а более мелкие части могли улететь и на полкилометра. Как оказалось, все, что можно было унести отсюда, забрали местные жители.
- Вам удалось разыскать кого-нибудь из тогдашнего окружения Гитлера?
- В Германии живет один из его телохранителей Рохус Миш, он на протяжении трех месяцев охранял фюрера в «Вервольфе» в 1942-м. Какое-то время Миш общался с журналистами и исследователями. Сейчас ему 93 года, и он заявил, что на тему войны больше ни с кем говорить не желает.
- Именно в «Вервольфе», как утверждали советские исследователи, на Гитлера планировалось покушение.
- Я нашел лишь один документ, где упоминается, что Гитлеру следует быть осторожным и что в связи с причастностью к организации покушения на фюрера задержан майор, которого отправили в Берлин разбираться по инстанциям. Больше никаких упоминаний об этом нет.
- Господин Богарт, винницкие власти объявили о намерениях организовать на этом скорбном месте мемориал памяти жертв фашизма.
- Несколько дней работая на территории ставки, я наблюдал, как много людей сюда приезжает. К слову, и в бельгийскую ставку тоже идут люди. Интересно, что наземный бункер там остался, а вот сожженные немцами деревянные домики реконструированы. Считаю, в «Вервольфе» ничего восстанавливать не надо, чтобы не увековечивать места, связанные с Гитлером и фашизмом. Достаточно лишь обозначить табличками сохранившиеся остатки фундаментов, указать стрелками маршрут следования.
- Не терпится поскорее почитать вашу книгу.
- Нужно уточнить: я готовлю не одну, а сразу три разных книги - на английском и русском языках. Одна подробно расскажет о ставке, истории ее строительства, ее хозяине и обо всем, что происходило здесь в годы войны. Вторая книга задумана как фотоальбом. Кстати, часть фото, которые я приобрел в западных архивах за собственные средства, я подарил Винницкому краеведческому музею. Третьим моим трудом станет небольшой путеводитель по «Вервольфу».
В комментарии «ФАКТАМ» старший научный сотрудник отдела военной истории Винницкого краеведческого музея Сергей Гареник сказал:
- После решения винницких властей о создании на территории бывшей ставки Гитлера под Винницей историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма количество посетителей на этом скорбном месте значительно возросло. Несколько раз посетил бывшее логово лидера нацистской Германии и историк из Бельгии Мартин Богарт. Он рассказал нам много нового о винницкой штаб-квартире Гитлера, что противоречит нашим представлениям о ней. До сих пор единственным источником информации о «Вервольфе» была справка по обследованию ставки группой разведчиков в марте 1944 года, подготовленная полковником НКВД Рогатневым. Тогда советские войска освободили Винницу и захватили сгоревшую дотла ставку. Именно в этом документе и упоминалось о подземных бункерах. Но я считаю, к справке должны были прилагаться схемы, фото, а их почему-то нет. В 1979 году ставку обследовали ученые Московского геолого-разведывательного института во главе с профессором Бобровниковым, однако никаких материалов о результатах исследования они не предоставили. После распада Советского Союза ставка уже никого из исследователей не интересовала.
Общаясь с Мартином Богартом, мы убедились, что это серьезный и ответственный человек. В следующий раз он пообещал приехать в Винницу со своей книгой. Думаю, и нам будет интересно почитать ее.