Фолкстон. Наблюдательные посты

Dec 07, 2011 14:33

Оригинал взят у starcom68 в Фолкстон. Наблюдательные посты
Продолжаю серию фортификационных репортажей по восточному побережью Великобритании от Фолкстона
до Дувра. Ранее я писал о башнях Мартелло на Восточной скале (East Cliff) Коптского мыса (Copt Point),

умолчав о том, что рядом с башней № 3 расположено еще несколько сооружений Восточной береговой батареи Коптского мыса времен Второй мировой войны и наблюдательный пост береговой охраны. Про береговую батарею расскажу отдельно, а сейчас о наблюдательных постах.
В настоящий момент в бывшем наблюдательном посту береговой батареи, расположенном рядом с башней Мартелло № 3, находится станция Copt Point Национального института берегового наблюдения. По простому говоря пост береговой охраны или гвардии, как они себя гордо называют. Когда я, поднявшись от берегового обрыва, вышел к бывшему батарейному наблюдательному посту и украдкой стал фотографировать вполне жилой, но несомненно имеющий к береговой обороне объект, я сразу подумал о том, что за аналогичное занятие где-нибудь в Крыму меня бы уже давно арестовали. Тут меня арестовали не сразу, а дали немного поснимать. О том, что я делаю что-то не так, я сообразил увидев за бликующим стеклом человека махавшего мне руками. Из его жестов я понял, что он настоятельно требует чтобы я вышел из его поля обзора и зашел к нему в бункер. "Кажется попал" -  подумал я и покорно направился к входу в подземелье. О том что было потом - расскажу в конце поста, а сейчас серия фотографий внешнего вида бывшего объекта береговой обороны, а ныне береговой охраны.
Слева на фото башня Мартелло № 3 с расположенным на ней наблюдательным постом минной станции времен Второй мировой войны. Справа - наблюдательный пост Восточной 6" береговой батареи Фолкстона на Коптском мысу. Бетонные конструкции на переднем плане - наблюдательный пост времен "Холодной войны".




Вот так выглядит наблюдательный пост вблизи. В коробах над окнами спрятаны жалюзи.



Слева за стеклом видно дежурного, пригласившего меня зайти вовнутрь



На дальнем плане видны меловые скалы Уоррена (Warren Cliff), а за ними расположен Дувр






Я подозреваю что этот объект не правильно называть наблюдательным постом (observer post), более подходяще считать его командно-наблюдательным пунктом (КНП), но в английской литературе я пока не встретил такого термина, да и принято у них обычно разносить командный и наблюдательный посты. Однако здесь мы имеем дело с несколько более крупным сооружением, чем типовой НП. На этой фотографии видно, что непосредственно к помещению для наблюдения с тыльной стороны примыкает дополнительная пристройка. Туда я не попал. Можно предположить, что в НП устанавливался дальномер и планшет с визиром батарейного командира (на трех сваях), а в тыльной части было собственно КП и планшетная комната (plotter room). Самое интересное, что ни в одном из этих типовых НП я не нашел следов основания дальномера, но во всех присутствуют три свайки для установки планшета и визира. Так что для меня осталось загадкой: как на батарее определяли дальность до цели? Неужели по принципу ГБД? Но ведь это же не начало 40-х годов ХХ века?



Гостеприимно раскрытые двери поста. Если мне не изменяеет память на планшете написаны данные по погоде. Обратите внимание на использование кирпича в постройке. Мне попадались НП сделанные целиком из кирпича, без применения бетона. Странная традиция у англичан, не правда ли?



Внутри помещения на дежурстве находилось два человека в возрасте. Как потом оказалось, один из них был волонтер, второй штатный сотрудник. Это обычный расчет дежурной смены поста наблюдения береговой охраны. Я приготовился к худшему, что меня заставят стереть фотографии, а может быть вызовут полицию. Однако, первым делом меня заставили записаться в журнал. Разграфка предусматривала подробную информацию вплоть до полного домашнего адреса, мыла и телефона. Дежурные очень удивились что я из России. Так что, если кто из Folkеstonе будет читать эти строки - передавайте привет на Station Copt point от гостя из России, посетившего пост 24 мая 2011 года. Как только я понял что мне ничего страшного не угрожает, я осмелел и внезапно вспомнив про то, что являюсь счастливым обладателем диплома Аббердинского университета начал с дотошностью выспрашивать куда же я попал и как тут все устроено. К моему величайшему удивлению, дежурные любезно напоили меня кофе и попеременно отвлекаясь от наблюдательных приборов и монитора постарались удовлетворить мое любопытство. К сожалению, я не сфотографировал портреты новых друзей, как-то постеснялся, но зато с их разрешения сфотографировал много чего интересного.
Наблюдательный пост изнутри. Сразу и не скажешь что он находится в помещении береговой батареи времен войны. Мне кажется наши современные военные объекты изнутри так не выглядят. Можно только порадоваться за такое использование фортификационного наследия.



Два морских бинокля расположены на штативах, плюс еще несколько запасных. Именно через один из этих биноклей мне показали фортификационные объекты на скалах Уоррена, которые были известны дежурным, но я мог про них только догадываться в силу спонтанности предстоящей "экспедиции". Через бинокуляр было видно немного бетона и какое-то странное тарелкообразное сооружение километрах в пяти. Про него мне сказали что это стания для обнаружения вражеских самолетов. Кстати, во время своего общения с англичанами чувствовалось, что исторически в качестве врагов они в основном видели французов и немцев, но почему-то не русских, забывают видимо, что когда-то и мы собирались мыть свои танки в Ла-Манше. На фотографии на переднем плане виден подземный наблюдательный пост времен "Холодной войны"


Самый главный прибор - монитор радара, на котором видна вся судовая обстановка на Ла-Манше.Система устроена просто. Чуть севернее Дувра (на месте еще одной береговой батареи) находится радар, который считывает информацию с пролива, преобразует ее в соответствующие сигналы и через Интернет передает всем постам береговой охраны, которые видят ее на обыкновенном мониторе в своей системе координат. Т.е. здесь предельно адаптивный интерфейс, а не всполохи белого на черном как на электронно-лучевых трубках советских военных РЛС.


Движение судов в проливе просто адское



Мне сразу же нашли корабль с русским названием "Кирилл Лавров". Я сказал, что название то русское, но наверняка он зарегистрирован в каком-нибудь кипрском офшоре. Счас посмотрим сказал дежурный и кликнул по кораблику.
Так оно и оказалось. Помните, мы как-то сухогруз "Arctic Sea" теряли на Балтике? Темное там было дело, потом его нашел в каком-то европейском порту главред журнала "Совфрахт" Михаил Войтенко. Нашел некстати, в результате чего ему пришлось перестать быть главредом и, кажется, иммигрировать из страны от греха подальше. Дак вот, я плохо понимаю как со столь современными средствами слежения за судовой обстановкой можно потерять судно.
Более того, еще пара кликов и появились, вытащенные из какой-то базы данных, фотографии "Кирилла Лаврова".



Еще одна вкусная вещь - карты окрестностей с нанесенными на них условными ориентирами для спасателей. На картах обозначены старые населенные пункты, башни Мартелло, стрельбище, но к сожалению, береговых батарей не оказалось



А вот это мне показали картинку про подземный пост наблюдения за радиационной обстановкой времен "Холодной войны" (Nuclear Monitoring post), который расположен под окнами поста береговой охраны. Словами объяснить мне назначение бетонного сооружения не получилось - объяснили картинкой. Все стало понятно.



В случае начала ядерной войны, расчету поста, состоявшему из специально обученных волонтеров Royal Observer Corps, надлежало занять свои рабочие места и докладывать о радиационной обстановке. 1563 таких постов было построено начиная с 1956 года по всей Великобритании. Все данные по постам наблюдения сведены вот на этом ресурсе Nuclear Monitoring Post. Посты оснащались специальными приборами для определения давления от ядерного взрыва, расстояния до него, направления ветра и уровня радиации. В 1991 году программа постов наблюдения была свернута, а Королевский корпус наблюдателей расформирован. Надо сказать что система Кролевского корпуса наблюдателей по своему уникальна и не имела аналогов в советском союзе. Нет, конечно у нас были офицеры хизащиты и была развита система ГО, но никто не строил по всей стране специализированные защищенные посты наблюдения за радиационной обстановкой. Британская система имела один недостаток: передавать данные с этих постов в центры обрадотки информации было весьма затруднительно, ведь они использовали в основном гражданские воздушные линии телефонной связи. 
Часть постов наблюдения после окончания службы была уничтожена, другая пребывает в заброшенном состоянии. В некоторых бункерах сделаны музеи "Холодной войны" или оборудованы погреба. В Англии развиты сообщества ветерано Королевского корпуса наблюдателей, а многие из них служат в береговой охране волонтерами. К сожалению, купленной в Дувре книги про сооружения времен "Холодной войны" у меня под рукой не оказалось. Придется довольствоваться переснятой схемой поста и схемой из Инета.

Еще раз поблагодарив дежурных на станции береговой охраны Коптского мыса за то что они пригласили меня вовнутрь, позволили осмотреть пост и сообщили много сведений об объектах береговой обороны времен Второй мировой войны, я вышел наружу из бункера и пошел осматривать фортификационные сооружения дальше.
Пост радиационного контроля в деталях. Построен он был в 1961 году и прекратил использоваться в конце 60-х из-за неустойчивости берегового обрыва. В настоящий момент вход в него заварен.






Еще одна схема поста, она не нуждается в пояснениях.


Источник картинки - сайт Подземная Британия










На этом  пока закончу. В следующем репортаже расскажу о Восточной береговой батарее Фолкстона, чьи орудийные дворики расположены в непосредственной близости от поста наблюдения, на террасе под обрывом. 

Холодная война, Береговая оборона, Великобритания

Previous post Next post
Up