Экспедиция проекта «Забытые крепости ХХ века» по фортификациям Себежского района Псковской области
В период с 11 по 16 сентября 2009 года в Себежском районе Псковской области работала третья экспедиция музея-заповедника Изборск по изучению фортификационных сооружений ХХ века. Полевые работы проводились в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века», победителя VI конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина. Участники экспедиции продолжили изучение сооружений Себежского укрепрайона постройки конца 30-х годов прошлого века, обследовали немецкую позицию с долговременными сооружениями периода Второй мировой войны, осмотрели объекты времен «холодной войны» на заброшенной базе хранения ядерного боезапаса. Кроме того, члены экспедиции приняли участие в подъеме грузовика ЗИС-6 из реки Великой в Опочецком районе, осуществленном Музеем Боевой Славы Псковской области. А Василий Аверченков и Александра Константинова совместно с себежской общественностью организовали посадку Рощи памяти у братской могилы советских воинов в деревне Байдаково.
В результате полевых работ общее число обследованных долговременных сооружений Себежского укрепрайона достигло 47 из 75 построенных. Еще о восьми объектах, находящихся на труднодоступной территории, была получена информация. Работы по обследованию северного и южного фасов укрепрайона пока не дали положительных результатов. По всей видимости, в Себежском укрепрайоне северный и южный фланги остались только на стадии проектирования. Интересно обнаружение одного артиллерийского полукапонира под две 76-мм установки образца 1932 года в районе деревни Заситино. Пока это единственное сооружение на территории Псковской области, т.к. все остальные огневые точки строились уже под более современные артиллерийские системы.
Значительная часть сооружений сильно пострадала в результате подрывов как в период оккупации, так и в послевоенное время. Многие из объектов несут на себе следы боевых действий. Немецкие позиции на трассе Москва-Рига представляют собой четыре бункера управления артиллерийским огнем, классическую пулеметную огневую точку типа рингштандт или «тобрук», ранее не встречаемую на территории Псковской области, противотанковый ров и систему полевого заполнения. Все немецкие долговременные сооружения изготовлены из высококачественного железобетона в отличие от сборных сооружений на позициях псковского или островского оборонительных обводов. Хочется сказать слова благодарности пограничникам и местным жителям, оказавшим неоценимую помощь в качестве проводников при обследовании сооружений, первому заместителю главы администрации Себежского района Николаю Ильичу Ковалеву, при содействии которого были осмотрены немецкие позиции, и многим другим, кто помогал в работе.
С точки зрения современного использования выявленных объектов в сфере туризма и патриотического воспитания наиболее перспективно создание музейно-мемориальной площадки на базе одного или нескольких сооружений Себежского укрепрайона в районе Кургана Дружбы. Раз в году здесь проводится массовое праздничное мероприятие с участием ветеранов трех государств в честь освобождения пограничья от немецко-фашистских захватчиков. Оборудованная фортификационная площадка на подъезде к Кургану Дружбы может использоваться как под передвижную выставку вооружения из фондов псковских музеев, так и под небольшую военно-историческую реконструкцию событий Великой Отечественной войны. Также возможно использование немецких долговременных позиций и заброшенных сооружений эпохи «холодной войны» в Сосновом Бору как объектов туристического показа и центров событийного туризма.
Все перечисленные площадки легко доступны для комфортабельных туристических автобусов и, при минимальных затратах, в совокупности с достопримечательностями Себежа и Себежского национального парка позволят существенно разнообразить туристическое «меню» для транзитных российско-белорусских туристов и любителей летнего отдыха в псковской «Венеции». В этой связи особенное значение приобретает выгодное географическое расположение Себежа вблизи от Восточно-Европейского центра фортификационного туризма в Республике Беларусь. Ведь до ближайшего белорусского историко-культурного комплекса фортификационной тематики «Поле ратной славы» всего 115 километров по шоссе европейского качества.
Дневник проекта:
http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/1729/diary/Полный фоторепортаж об экспедиции в группе проекта "Забытые крепости ХХ века":
http://vkontakte.ru/album-9000829_96352166