05-06 сентября 2009 года - военно-историческая реконструкция под Сестрорецком

Dec 20, 2009 02:45


 
5 и 6 сентября 2009 года участники проекта «Забытые крепости ХХ века» музея-заповедника Изборск в партнерстве с музеем военной археологии Поискового отряда «Северо-Запад», музеем «АПК-1», союзом ветеранов Афганистана и Чечни, клубами военно-исторической реконструкции Санкт-Петербурга провели реконструкцию боевых действий сентября 1941 года под Сестрорецком. Мероприятие проходило при содействии Администрации г.Сестрорецка. Международный статус мероприятию придало участие гражданина Великобритании в форме советского солдата . Под Сестрорецком в сентябре 1941 года гарнизоны долговременных огневых точек Карельского укрепрайона, при поддержке ополченцев, сводного отряда милиции, моряков Балтийского флота и красноармейцев  остановили продвижение финских войск к Ленинграду. Этому событию было посвящено мероприятие, проходившее под дождем, как и 68 лет тому назад.

  

Первый день реконструкции был посвящен разбивке полевого лагеря, обмундированию прибывающего пополнения, строевым занятиям, встрече фольклорной агитбригады. Органично смотрелось и включение в сценарий фольклорно-этнографических элементов, связанных с проводами в армию и участие военных в традиционных сельских гуляньях. 
 
    

Во второй день вниманию зрителей было представлено два боестолкновения сводного отряда с частями финской армии, действия разведгруппы, работа пулеметных и минометного расчетов. Как отметил один из организаторов мероприятия, консультант проекта «Забытые крепости ХХ века» - заместитель командира взвода капонирной артиллерии по политической части младший лейтенант Олег Тульнов: «Гарнизоны долговременных сооружений Карельского укрепрайона осенью 1941 года, выполняя боевую задачу, во взаимодействии с полевыми частями не допустили захвата Сестрорецка. Именно на этом участке Карельского перешейка в полной мере оправдали себя затраты, понесенные нашей страной на оборонительное строительство в 30-х годах прошлого века. Костяк обороны из долговременных сооружений и стойкость полевого заполнения обеспечили стабилизацию фронта на этом участке на весь период блокады».

   
После окончания «боевых действий» по традиции можно было сфотографироваться с участниками реконструкции, примерить форму и посмотреть оружие. Изюминкой мероприятия стало посещение первого в СНГ музейного объекта на базе восстановленного энтузиастами к весне этого года артиллерийского полукапонира программы 1938 года, с сохранившимися орудийными установками и внутренним оборудованием.

  



 
Музеефикация этого боевого сооружения  - АПК-1 с позывными «Слон», восстановление его внутренних интерьеров и обстановки идет в русле европейской тенденции создания фортификационных музеев и историко-культурных комплексов.  Участники проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», в настоящий момент работают над исследованием площадок для создания подобных объектов на территории Псковщины. Итогом летнего полевого сезона стало обследование значительной части Островского и Себежского  укрепрайонов. Полевые исследования будут продолжены. Осенью планируется проведение совместной российско-белорусской экспедиции по Себежскому укрепрайону.

Фоторепортаж: http://vkontakte.ru/album-9000829_96020977
Дневник проекта: http://www.museum.fondpotanin.ru/diaries/detail/1487/1706/diary/
Фотографии Алексея Старкова, Константина Богданова, Захара Мухина

АПК-1, военно-историческая реконструкция, КаУР, Сетрорецк, lost fortresses, Забытые крепости, Карельский УР, блокада

Previous post Next post
Up