Разнообразие планировок сооружений в МиУРе
отражает не только разнообразие тактических задач,
но и драматические поиски
рациональных тактических решений.
В.В.Каминский
Продолжим исследования Х батальонного района обороны Минского укрепрайона, призванного в начале 1930-х годов защитить Минск от внезапного наскока с разных направлений польской кавалерии при поддержке танков и артиллерии, стремящейся окружить и захватить столицу молодой Беларусской социалистической республики. С другой стороны Минский укрепрайон обеспечивал сосредоточение и развертывание советских войск перед броском на Барановичи, Брест и Варшаву в целях взятия реванша за катастрофу на Висле. Собственно так потом и произошло в 1939 году, когда конфигурация Минского укрепрайона приобрела явно "наступательные" черты с вынесенными к самой границе узлами обороны из новейших на то время фортификационных сооружений. Прикрываясь лозунгами об освобождении братских народов Западной Беларуссии, Западной Украины, Буковины и прибалтийских лимитрофов от панского гнета, войска РККА собранные в ударные кулаки за так называемой "Линией Сталина" бросились делить Европу в партнерстве с Вермахтом. Чем все это по итогу закончилось для СССР мы знаем.
ДОТ 25, вид со стороны фронтальной левой амбразуры c северо-запада
В прошлой части мы с вами осмотрели
ДОТ 21 у деревни Яново, поговорили об истории строительства Минского УРа на начальном этапе, его основных характеристиках и особенностях Х батрайона в пригороде Минска Дзержинске (Койданово). Двинемся дальше.
Как уже отмечалось ранее, возведение Минского и Новоград-Волынского укрепрайонов в 1933-34 гг. завершило программу оборонительного строительства по линии западных границ СССР 1928-1933 гг. Представляется необычным, что МиУР, прикрывающий столицу БССР и кратчайшую дорогу на Москву был возведен в последнюю очередь...
Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь, и не забывайте подписываться...