К Дню РВСН СССР!
Итак, друзья, мы с вами вновь оказываемся внутри Сооружения 1 Пункта постоянной дислокации (ППД) Боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) 52-ой ракетной дивизии РВСН в ЗАТО "Звездный", ныне Бершеть, что расположен недалеко от города Пермь.
Это было наше первое его посещение, хотя в силу ряда технических обстоятельств я вначале рассказывал о более поздних визитах сюда (см. ссылки в конце статьи). Этот репортаж ценен тем, что на фото сохранилось несколько больше артефактов, чем мы могли видеть в последующие визиты, более того, они еще не перемещены в другие места и залегают практически in situ. В этом плане наши наблюдения сродни работе археологов изучающих "холодную войну" по вещественным историческим источникам. А они, как мы знаем, иногда вступают в противоречие с официально озвученной версией ;-)
Сооружение № 1, технологический корпус - главное здание ППД БЖРК и сердце всего комплекса. Здесь производилось обслуживание транспортно-пусковых контейнеров и вагонов с МБР РТ-23 УТТХ ("Молодец"), по НАТОвской классификации "Скальпель". Это самое большое сооружение на территории ППД и одно из двух в СССР, в котором пусковой контейнер мог быть поднят из вагона в вертикальное положение для регламентного обслуживания. Здесь можно было в любую погоду и в любое время суток, а кроме того и скрытно, проводить обслуживание технологического оборудования вагона пусковой установки (ПУ), установленного под транспортно-пусковым контейнером (ТПК). Если быть точным то ТПК поднимался не вертикально, а под углом 45 градусов, но высота сооружения позволяла в случае необходимости поднять ТПК вертикально.
Вид с ССЗ на технологический корпус № 1. Репортаж о его внешнем виде
был здесь.
Аналогичное сооружение было в 10 рд (Костромская область). В ППД 36 рд в Красноярском крае Сооружение 1 не успели построить и использовали временную техническую зону (ВТЗ), собранную из металлических конструкций. Говорят, в 52 рд ВТЗ тоже имелась, только на территории технической позиции, вблизи зоны хранения боезапаса и КРТ оставшейся еще от периода эксплуатации Р-16 и УР-100. До окончания строительства Сооружения 1 все работы с БЖРК проводились там. Действительно я видел некую странную аппарель на территории ТРБ 52 рд, но не факт что это остатки сооружения ВТЗ.
Железнодорожною аппарель для разгрузки специзделий, различных комплектующих и материалов на территории ТРБ 52 рд. Впереди за лесом и туманом база БЖРК, откуда сюда и выходила железнодорожная линия. Репортаж о ТРБ был
здесь.
В двух предыдущих репортажах мы осмотрели Сооружение 1 снаружи и даже
забрались на его крышу на высоту 30,65 метров. Теперь мы отправимся во внутренние помещения. Во внутрь мы проникаем легко воь через эту полуоткрытую створку ворот. Интересно, что одни ворота были сдвижные, а вторые распашные. Эту особенность мы обсуждали в предыдущем репортаже глядя на ворота снаружи.
Вид изнутри помещения на его северный торец с воротами. На левом проеме сохранились герметизирующие занавеси. Помимо прочего, ворота изнутри для тепла закрывались брезентовыми шторами.
Ворота укрупненно. Интересно, что такое прилетело в правое сдвижное полотно?
Как вы думаете, почему правый проем, прикрытый сдвижными воротами заметно крупнее левого? У меня есть версия, что это сделано для того, чтобы вагон с ТПК мог зайти вовнутрь с открытыми сворками и чуть приподнятым изделием. Зачем так делать я не знаю, но это единственно разумное объяснение, если отбросить версию, что какие были створки, такие проемы и сделали.
Еще более крупный план с мощным засовом на сворке ворот и отверстием в рукояти куда продевалась дужка куда более хилого навесного замка
Часы остановились на 15.01 неизвестного дня уже далекого прошлого. Как я уже говорил, в корпусах ППД БЖРК главные часы были однотипными, но отличались от часов в других ракетных дивизиях
Поднимем взгляд вверх к потолку. Его конструкция, а равно как и внутренний гигантский объем помещения поражают.
Отсюда трудно разглядеть, но по всей видимости соединения балок каркаса, поддерживающего бетонные плиты потолка выполнены с помощью клепки, а не на болтах или сваркой. Интересно, почему в поздний советский период вернулись к такому архаическому способу соединения?
Читать и смотреть далее на моем Дзен-канале здесь...