ДОТ 20 Х БРО Минского укрепрайона "Линии Сталина"

Mar 16, 2022 09:58

Продолжаем мартовскую экскурсию по Х батальонному району обороны (БРО) Минского укрепрайона так называемой "Линии Сталина". Сегодня мы посетим двухказематный трехамбразурный ДОТ 20 передового рубежа обороны класса защиты М-1. Сооружение примечательно относительно хорошо сохранившимися деталями интерьера, вооружения и внутреннего оборудования. До этого нам ничего подобного не встречалось.
Оперативное назначение Минского укрепрайона, уточненное весной 1933 года, заключалось в том, чтобы в предмобилизационный и мобилизационный периоды и при сосредоточении войск прикрыть Борисово-Минский район выгрузки войск от возможных попыток противника сорвать нашу мобилизацию и сосредоточение западнее р.Березина, а также прикрыть Минск как политический и экономический центр БССР.
Наступление противника ожидалось со стороны Докшицы и Вилейки на Борисов, от Молодечно на Радошковичи и Минск и от Барановичей на Койданово и Минск.

ДОТ 20. Пулеметный станок СТАД внутри боевого каземата



Главная оборонительная полоса Минского укрепрайона, построенная в 1932-1934 гг., состояла из 10 батрайонов (БРО) и 7 отдельных ротных районов (РРО). Протяженность укрепрайона по фронту составляла 140 км. Глубина обороны главной полосы МиУРа варьировалась от от 1 до 3 км, а удаление от госграницы от 1 до 25 км.

Районы обороны были нарезаны сообразно задачам прикрытия важнейших дорог и условиям местности. Обычно на район обороны приходилась одна главная дорога, проходящая через его передний край. Фронт батрайона составлял 5-9 км. Направление Барановичи-Минск не считалось приоритетным. Основное внимание уделялось предполагаемому удару с Молодечно. Там в состав батрайонов входило до четырех ротных участков, расположенных эшелонированно в глубину обороны. Остальные батрайоны состояли из двух-трех ротных участков. Не был исключением и наш батрайон Х (БРО Х). (Каминский В.В., 2008)

Схема левого фланга Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)


Как уже неоднократно отмечалось, Х БРО это левый, юго-западный фланг Минского укрепрайона, прикрывающий Минск со стороны Барановичей. В тылу у батрайона находилось местечко Койданово, ныне город Дзержинск. В 1932-33 гг. в Х БРО было построено 19 огневых сооружений, примерно треть из которых имели наивысший класс защиты М-1, а половина была классом ниже - М-2. Это было обусловлено наличием железной дороги Барановичи-Минск, по которой противник мог подвезти тяжелую артиллерию. Поэтому огневые сооружения строились с учетом возможности противостоять 8" гаубичным снарядам и 6" снарядам пушек (М-1). На левом фланге батрайон взаимодействовал с ротным районом обороны "Г" в районе деревень Дягильно и Клыповщина, на правом с ротным районом В.

Схема левого фланга Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008).


В предыдущих репортажах мы с вами уже осмотрели три ДОТа за номерами 23, 18 и 19 на левом фланге батрайона и один артиллерийский полукапонир номер 046. Сейчас постепенно от АПК 046 выдвинемся в центральную часть фронта батрайона Х к сооружению 22 практически по полю вдоль опушки леса.

Продолжение смотрите на моем Дзен-канале здесь...

ДОТы, Линия Сталина, Минский УР, Беларусь

Previous post Next post
Up