Солнечным мартовским утром продолжим экскурсию по Минскому укрепрайону так называемой Линии Сталина. Причем, как могут подумать многие, это не экскурсия по известному Историко-культурному комплексу близ деревни Лошаны, что в 20 километрах от Минска и куда не ездил только ленивый. Это был самый настоящий полевой выход ради удовлетворения моего научного любопытства, получения положительных эмоций "первооткрывателя" и нового визуального материала, чтобы потом рассказать моим читателям и заразить их любовью к фортификации и "маленьким бетонным коробочкам".
Осмотрев первые
три ДОТа на левом фанге Х батальонного района обороны (БРО) Минского укрепрайона к юго-западу от Дзержинска (м.Койданово) я решил не двигаться дальше на север по переднему краю, а вернуться чуть назад и в тыл, обогнув небольшой пруд на р.Карачунка, второй раз проехав по его дамбе. Оттягивать предвкушение осмотра самого вкусного объекта этого дня дальше не имело смысла с точки зрения логистики, чтобы потом не пришлось наматывать еще большие круги в пустую.
Схема левого фланга Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008)
Минский укрепрайон возводился в 1932-33 годах и постепенно совершенствовался до 1939 года включительно. За первый год строительства было построено около 294 долговременных сооружения. Батальонный район обороны X входил в южный (левофланговый) сектор Минского укрепрайона и прикрывал Койдановское и Минское направления со стороны Барановичей и Столбцов. Удаление от госграницы батальонного района обороны составляло около 10 км, глубина обороны от 2 до 3 км.
В Х БРО было построено 19 огневых сооружений. На левом фланге батрайон взаимодействовал с ротным районом обороны (РРО) "Г" в районе деревень Дягильно и Клыповщина. Между ними проходило шоссе и железная дорога "Брест-Барановичи-Минск". Любопытно, что это стратегическое направление считалось второстепенным, а основной приоритет отдавался угрозе Минску и переправам на Березине в Борисове со стороны Вильнюса через Молодечно.
Схема левого фланга Х БРО Минского укрепрайона (Каминский В.В., 2008). Интересно, что АПК 046 на этой схеме посажен почти на километр южнее своего настоящего местоположения, хотя и сохранил ориентацию амбразур строго на юг. Видно, что подходы к нему помимо естественной преграды долины реки Карачунка прикрывают четыре огневые точки, три из которых мы уже осмотрели в предыдущих репортажах.
В результате важная стратегическая магистраль проходила на стыке между двумя районами обороны и первоначально только символически прикрывалась двумя пулеметами из крайних амбразур огневых точек соседних опорных пунктов на пределе дальности эффективного огня. Тем не менее этому решению есть свое объяснение. До того как пройти между опорными пунктами к местечку Койданово (Дзержинск), железная дорога и шоссе на протяжении нескольких километров тянутся в мередианальном направлении, зажатые между болотистой поймой р.Перетуть с запада и передним краем РРО "Г" с востока под кинжальным огнем как минимум двух пулеметных ДОТ.
В процессе совершенствования обороны Минского укрепрайона это положение несколько исправили начав строительство по программе доусиления 1938 года по паре артиллерийских полукапониров с двумя 76-мм орудиями в БРО Х и РРО "Г". Причем АПК 012 РРО "Г" должен был держать под кинжальным огнем железную дорогу и шоссе, а АПК 046 БРО Х простреливать с севера промежуток и мог вести продольный огонь на дистанцию до 7 км как по коммуникациям перед фронтом РРО "Г", так и по подступам к нему через болотистую пойму р.Перетуть
Интерактивная схема Х батрайона. На ней хорошо видно расположение сооружений на современной космосъемке. Погоняйте схему взад и вперед, чтобы понять как на местности взаимодействуют друг с другом огневые сооружения, а так же их соседи из ротного района обороны "Г".
К упоминаемому выше АПК 046 мы сейчас и направляемся по полевой дороге вдоль восточного берега пруда на реке Карачунка. Дорога уже просохла и увязнуть в раскисшей пашне риска нет.
А вот и он, красуется у опушки леса на возвышенности на краю поля. Летом бетонный массив скрыт в зелени деревьев, а сейчас его видно издалека.
Прежде чем отправится осматривать сооружение я достаточно долго глазел на колею, проторенную еще осенью любителями оффроуда и спускающуюся в начало оврага в небольшой роще. Уж больно овраг напоминал оплывший противотанковый ров, прикрывающий со стороны фронта АПК. А по колее мне просто захотелось прокатиться. Однако, признав овраг естественным препятствием и решив не испытывать судьбу, увязнув в еще не просохшем суглинке на его дне, я благоразумно оставил эту затею...
Смотрите далее репортаж на моем Дзен-канале здесь...